Есть такая неаполитанская паста - spaghetti alla puttanesca. Как вы понимаете, перевод зависит от культурностии словарного запаса: блядское, шлюшинское, проститутское, путанное спагетти.
Блюдо существовало еще в XVIII веке. Свое прекрасное название оно получило в 60-х годах XX, как раз в сексуальную революцию.
Название объясняют по разному. Что оно насыщает быстро и просто, как путана. Что это был специалитет в крупном борделе. Что в цветах нижнего проститутошного белья. Что есть конкретные авторы - повар, ресторатор, художник, проститутка из Прованса.
Основное, из чего делается соус алла путтанеска - томаты (как основа для томатного соуса sugo), оливковое масло, филе анчоусов, оливки, каперсы и чеснок. Анчоусы - это такие маленькие, ужасно соленые и вонючие рыбки. Популярные на Сицилии в качестве добавки во многие блюда.
Мое самое любимое объяснение названия с анчоусами и связано. Мол, эта паста имеет очень ярко выраженный запах, который манил моряков, изголодавшихся по женскому телу и по вкусной еде.
Эта история многое говорит об итальянках, как минимум - о неаполитанских путанах.