Узнал дивное слово - провалище. Это глубокий провал в земле, заполненный или нет водой, возникновение которого чаще всего связано с какими-то сакральными местами. Чаще всего в легендах под землю или под воду уходит церковь, монастырь, часовня, и на это месте возникает озеро, ручей, реже холм или гора. Самый известный пример, пожалуй, Китеж-град, фантазия на его тему на картинке.
Слово очень прикольное. Провалище! Напомнило шутку: - «У меня не руки, а ручищи! Не ум, а умище! Откуда ты такая? Я - с училища!». И вторую, «ну ты и с училища!», читать слитно. Ну и рекламу МТС с «тарифищем» и прочими «безлимитищами».
Святое озеро в губернском городе М пример такого «провалища». По легендам, в таких озерах слышны колокола, видны купола или свечи или слышны крики детей; это озеро не имеет дна, водолазы или учёные, обследовав, озеро не нашли дна или нашли впадину на месте упавшей церкви; озеро с удивительно чистой или целебной водой. Чудесные явления на озере включают продолжение богослужения и зажигание свечей на дне. В городе М слышал все эти детали, кроме, пожалуй, чистоты воды: вода там обычная, торфяная.
Википедия упоминает 39 Святых озер, преимущественно в Беларуси и Северо-Западной России. Видимо, там жили самые грешные люди, раз так часто провалища проваливались.
Могилевского Святого озера Википедия, к сожалению, не знает.
К чему я это написал? Буду использовать слово на работе.