Как мы ктитор нашли

Aug 19, 2024 11:40



Снова #МоскваХод по храмам, в этом раз на Маросейке-Покровке.

Особенность локации в том, что половина контента про церкви, разрушенные Советами сто лет назад и далее.

Причем, если разрушения были в 20-х и 30-х, на месте сейчас обязательно школа, минимум детский сад. Если позже - возможны варианты.

Фото 1. Начали с существующего храма Николы в Кленниках/он же в Блинниках. Внутри прекрасно: тесно, невысоко, как в древней истинной катакомбной церкви.

Здесь служил московский святой Алексей Мечёв. Его сын Сергий, тоже священник, Преподобномученник, расстрелянный в Бутово. Такой он, наш XX.

Алексей служил в каждый день, что было тогда не принято, кроме как в монастырях, часто в одиночестве, без помощников.

После смерти жены стал Старцем в миру - спасал самых несчастных и отверженных. В том числе, спас моего любимого Роберта Фалька от безумия.

На фото 2 - рекламный щит утерянного Златоустинского монастыря. Вот так оно у нас перемешано: инновации и волонтеры, спасающие религиозную историю. Там есть музей «Разрушенный, но живой» и много щитов с информацией об археологических раскопках и известных лицах, с ним связанных, прежде всего о птенце гнезда Петрова Федоре Апраксине.

Правее (не сфоткал) каменная кладка еще с XV века, часть келий этого древнейшего московского монастыря.

Зато на фото 3 покажу кладку на месте храма Николы в Столпах. Как видно, молились там даже предки поэта Тютчева.

Почему? Смотрите фото 4.

Жили потому что рядом, в соседнем переулке. В прекрасном особняке в детстве жил и сам Феденька. Семья купила дом у князей Гагариных. Затем его выкупил офицер Дмитрий Горихвостов и сделал приют для военных вдов. В XX веке там жил голубой воришка Альхен и обворовываемые им старухи, это, как считается, дом N2 Старсобеса из «Двенадцати стульев» ИльфаиПетрова.

Фото 5. Слева от Тютчева жил Юрий Нагибин, автор самых злых и завистливых дневников, которые я читал. Даже сфоткал на память этот обычный доходный дом.

Фото 6. Храм Святых Бессеребреников и Чудотворцев Космы и Дамиана на Маросейке, архитектора Казакова. Ну точнее, построен храм был в 1625 году, а Казаков его перестроил в конце XVIII века, встроив в силуэт креста все древние строения. Нам показали схему, потрясающее решение.

Храм был отреставрирован на деньги подполковника Михаила Родионовича Хлебникова, интенданта в войске Румянцева. И здание посольства Беларуси построил деньгами он же. Немудрено, для интенданта-то.

В храме единственный в Москве престол, посвященный эпизоду Евангелия от Иоанна (5 глава) и иллюстрирующей его иконе «Христос исцеляет Расслабленного» из села Ведерницы Дмитровского уезда. Список с иконы на фото 7, настоящая пропала 100 лет назад. Расслабленный с одром (лежбищем). В России таких приделов всего три.

Икону эту любил ФМ Достоевский, считал ее символом освобождения от своих эпилептических припадков, поэтому часто здесь молился. Вдобавок, рядом жила его тетка.

Об этом нам вкратце рассказал храмовый Батюшка, громким красивым поставленным голосом. А еще про Боткиных, старост и прихожан, про Глазунова и многих других. Я подумал, что в любом старом московском храме копни, и только собирай прикольные факты.

А рядышком (фото 8) не менее прикольный ларечек. Название означает «приёмная комната для гостей в православном монастыре, а также гостиница для паломников». Хоть и написано громкое «Кофейня».

Владимир Солоухин говорил: - «Если вы видите в Москве сквер, а в центре клумба - там обязательно был храм». То же касается и фото 9.

Было там Восьмое чудо Света (как считалось), храм Успения Пресвятой Богородицы. Ярко-красный, 13 глав белого цвета, с галереей для прогулок, огромный, он впечатлял.

Сейчас храма нет, но сохранились имена заказчика - купца-гостя Сверчкова, и мастера - малороссийца Потапова, в названиях прилегающих переулков.

Купец Сверчков из соседнего собственного 2-х этажного дома мог пройти сразу к алтарю, остальным приходилось подниматься по лестнице на высокую галерею. Оторваться от Земли и прийти к небесам, так сказать, купец был романтик и немного сноб.

Как выглядел храм Успения, можно примерно увидеть во второй Столице. Питерский Смоленский собор Растрелли был вдохновлен этим зданием.

Затем зашли в храм Живоначальной Троицы в Грязех, он же «Трех Радостей».

«Трех радостей» в честь необычной иконы, она на фото 10.

Крепостной художник съездил в Италию и нарисовал там на мотив картины Рафаэля «Святое семейство» полукартину-полуикону. Неумело, но с душой. Ну и есть про нее красивая история, почему «Трех радостей».

Там же находится придел в честь грузинского святого Давида Гареджийского, что для Москвы не очень характерно.

Вот так погуляли, послушали, ктитор нашли.

Кстати, ктитор это лицо, выделившее средства на строительство или ремонт православного храма или монастыря.

Поняли? Ктитор - лицо, значит, искать надо на голове.





















#МоскваХод, Москваход, экскурсии, иконы, религия, видел, дома Москвы

Previous post Next post
Up