Очередная порция книг. Из прекрасного - про зарождение детектива как эманацию британского характера пера Люси Уорсли, биография Шолохова пера Прилепина, детектив с преступлениями, стоящими во времени через 70 лет пера Кейт Мортон.
1.
"Журнал "Правила жизни" №10" про юмор, раз уж я его как книгу сфоткал. Ожидал сильно большего. Коротенькие рекламные статьи про канал "ТНТ", ничего интересного или познавательного. Оценка 2 из 10.
2.
"История цифр. Числа, символы, слова" Карла Меннингера. Очень интересная, но ужасно скучная книга про цифры. Настолько подробная, что я осилил только 50 страниц и бросил. Ну типо - цифра 2 на индонезийском языке так-то, на полинезийском сяк-то, на еще миллионе языков миллион вариантов, что говорит о том, что у древнего человека было 3 числа - 1, 2 и много. И потом еще миллион вариантов. Оценка 2 из 10.
3.
"Мой любимый жанр - детектив" Аркадия Адамова. Плохо и кондово, советским официальным языком, про правильные детективы. Которые про обличение пороков капиталистического общества. Из хорошего - где прогладывает сам Аркадий Григорьевич, сын автора "Тайна двух океанов". Разведчик-спецназовец, много поработавший с МУРовцами для изучения матчасти. Ну и когда он размышляет о сверхзадаче детектива. Точнее, как сделать что-то, что не только развлекает, но и учит. Оценка 3 из 10.
4.
"Ящик. Как грузовой контейнер сделал мир меньше, а мировую экономику больше" Марка Левинсона. Тоже ужасно скучная, и при этом ужасно интересная книга. Классический американский научпоп, когда берется мелкая тема, и высасывается досуха, вдоль и поперек. Книга про экономику и про то, как работают системы: как сложно и неумолимо они меняются. Еще про фанатичных американских бизнесменов, частая тематика в бизнес-литературе. Скука же в том, что ну блин невозможно же читать, кто на сколько сантиметров увеличил контейнер для грузоперевозки в десятый раз, чтобы получить снижение стоимости на 18,48%. Ну просто невозможно! Оценка 4 из 10.
5.
"Смерть на Темзе" Роберта Торогуда. Это на волне успеха "Клуб убийств по четвергам", старушки расследуют. Детективная интрига неплохая, хотя я догадался, кто убийца. Антураж также - упоминается Марк Ротко и гребные английские традиции, а написано корявенько, иронический типо детектив. Оценка 5 из 10.
6.
"Когда мы перестали понимать мир" Бенхамина Лабатута. Книга неплохая, но сверхвосторгов, которые были в рецензиях критиков, я не получил. Смысл - на примере жизни ученых начала XX века показать, что какой бы ты ни был умный, а портянки наденут - и пойдешь помирать за Родину. На самом деле, конечно, чуть глуюже. Помирать, страдая и развивая науку. Оценка 6 из 10.
7.
"Воспоминания и размышления" Николая Воронцова. Это воспоминания биолога, бывшего первым министром экологии России. Первая часть, про детство, вообще огонь. Во-первых, много деталюшечек, которых я раньше не читал. Ну например, после объявления Великой Отечественной войны в Москве исчез сахар, и неделю люди стояли в очередях, не смотря ни на что. Или про то, как учились в школах, про онанизм, который тоже исчез - цитату я постил. Во-вторых, автор умный человек с принципами, и когда размышляет про СССР, ум и принципы вступают в противоречие, что тоже интересно. А вторая часть, про то, как он с французскими "зелеными" кошмарил корпорации, уже похуже, точнее, на любителя. Оценка 6 из 10.
8.
"Чисто британское убийство" Люси Уорсли. Как из английского интереса к убийствам вырос классический детектив. И отдельно про женский детектив как явление. Очень подробно, очень детально, много любопытного, как всегда у Уорсли. Оценка 7 из 10.
9.
"Дом у озера" Кейт Мортон. Чисто британский детектив про старую аристократию и два преступления, отделенные друг от друга на 70 лет. Вдобавок много психологии, немного сентиментальности, немного любви. Буду читать еще этого автора, походу, преступления, разделенные во времени, замешанные на принципах английской аристократии, ее любимый жанр. Оценка 8 из 10.
10.
"Незаконный. Михаил Шолохов" Захара Прилепина. Очень мощная работа, хоть самого Прилепина тут очень много. Умеет, собака. Если убрать пропаганду Прилепина, про то, что Путин, ой, Сталин не виноват, а виноваты враги; про то, что воевать на Украине, ой, за Украину, ой, ну короче вы поняли, правильно; что надо о Родине думать, а не о медалях, ой, о наградах, ой, о Родине, совсем Захарушко запутался, и все будет хорошо, было бы совсем шедевр. А так - просто очень-очень мощно. Рекомендую, хоть читать нужно, мысленно вычеркивая или хотя бы приглушая Прилепина. Кучу фактов, кучу хорошего анализа произведений Шолохова, прекрасный нарратив, повторюсь, умеет, собака. Оценка 8 из 10.