Сегодня в основном про медицину, ну и чутка нонфика еще. Не очень мне понравившийся расхваленный Юрчак про последнее советское поколение, шикарная книга про кости, неплохая книга про нейрохирурга, неплохая книга про рак, неплохая книга про кожу, неплохая книга про бессмертие, душу и религию, плохие книги про то, как болел бы врач и про то, как написать бестселлер.
1.
"Как болел бы врач" Ольги Кашубиной. Какой-то кал, поданный как советы человека, знакомого с системой здравоохранения. Типа "Пейте таблетки" или "Хороший врач тот, который улыбается". Оценка 1 из 10.
2.
"Создавая бестселлер. Шаг за шагом к захватывающему сюжету, сильной сцене и цельной композиции" Марты Олдерсон. Тоже какой-то кал, упакованный в советы, как написать бестселлер. Типа "Нужен хороший сюжет" и "Интересная книга лучше, чем не интересная". Оценка 1 из 10.
3.
"Что скрывает кожа? 2 квадратных метра, которые диктуют, как нам жить" Йаэль Адлер. Это прям бестселлер, написала немецкая врач-дерматолог. Неплохая, но ближе к ликбезу, чем к научпопу. Я из нее вынес, что не нужно загорать, и нужно поменьше мыться. Особенно с жирной кожей. Оценка 4 из 10.
4.
"Кривое зеркало жизни. Главные мифы о раке, и что современная наука думает о них" Марии Кондратовой. Неплохая книга действующего микробиолога про рак, от его истории, до слегка профилактики. Что такое рак с точки зрения клетки. Проблемы две - скучновата и слегка заумна. При этом нет каких-то интересных деталек, которые были бы в любом иностранном научпопе на такую тему. Оценка 5 из 10.
5.
"Это было навсегда, пока не кончилось" Алексея Юрчака. Самая, пожалуй, известная книга про развал Советского союза и его социологические причины. Не понимаю почему так затащилось от нее много людей. Очевидные же вещи - да, два языка. Да, анекдоты. Да, ненаходимость тебя партией и правительством. По мне - слишком много написано для того, чтобы сказать, что не все так однозначно. Что в Союзе было как хорошее, так и плохое. Основная претензия - это не беллетристика, это слегка причесанное социологическое исследование. Почти учебник. А значит, первые 150 страниц договариваемся о терминах и методологии, а потом повторяем их в каждой главе. Оценка 5 из 10.
6.
"Небеса на земле. Научный взгляд на загробную жизнь, бессмертие и утопии" Майкла Шермера. Вот эта книга, во многих местах почти научная работа, сильно лучше. Написана с уважением к читателю, чтобы ему было интересно. А так - скептик с критическим мышлением разбирает все теории и практики, связанные с бессмертием и душой: от религиозных версий до нынешних инфоцыган, пасущихся на почве эзотерики, типо Чобры и Толле. Включая технические вещи типо криптобионики и прочих сектантских вещей. Из проблем - много умных слов и слегка душновато. Оценка 6 из 10.
7.
"Жизнь на кончике скальпеля. Истории нейрохирурга о непростых решениях, потерях и надежде" Рахула Джандиала. Очень неплохая книга. Там все - и как индусу сложно было пробиться. И как его чуть не похоронила как врача неудачная, очень сложная операция. И о гордыне профессионала, который получает адреналин, выполняя все более сложные работы. И о выгорании, куда ж без него. Ну и много просто про мозг и его особенности. Оценка 7 из 10.
8.
"Кости внутри и снаружи" Роя Милза. Прекрасный научпоп каким он и должен быть, образец жанра. Врач-ортопед рассказывает вообще про все, что связано с костями и его профессией. От зарождения ортопедии до красивых поделок, которые делали пленные англичане во времена Наполеона. От непопулярной мысли, что лучший ортопед все же мужчина - до кости в членах животных, так называемом бакулюме. От палеонтологии до бионических протезов, которые скоро чуть ли не станут разумными. Оценка 9 из 10.