В прошлом году прочел мало. Всего 66 книг, обычно в год у меня было около 80, а в лучшие времена и за 100.
Потому что книги были толстые. Шучу, почему - не очень понятно. Вроде распределение времени было боле-мене обычным, а вот смотри ка ты.
В последней порции - лучшая книга года про живопись, про дома Питера, новый не очень удачный Иванов про тевтонов, Гиголашвили про наркоманов, Мирча Элиаде про все на свете религии, подруга Довлатова про Довлатова, байки спортивного журналиста, про патологоанатома, про картины и про доказательную медицину.
1-2.
"Чертополох и Терн" и второй том "Терн и Чертополох" Максима Кантора - для меня, лучшая книга года. Она тяжеловато написана. Она про живопись. Но она как раз про то, что я люблю - что от чего пошло, и главное - почему. Кантор очень образованный человек. Прежде всего, философски и исторически. И он пишет историю живописи как историю империи, а значит - порядка, и республики, а значит - анархии. Попутно объясняя чем велик тот или иной художник. Попутно привлекая Данте и прочую литературу. Попутно густо замешивая сове личное мнение о художниках. Читать это упоительно. Из минусов - довольно часто он перевирает названия картин, ну и желательно по мере чтения гуглить как картины, так и события и исторических лиц, что очень удлиняет процесс. Но в целом - я получил огромное удовольствие. Оценка 8 из 10. Особенно для интересующихся искусством.
3.
"Партитура смерти. Случаи из практики самого известного судмедэксперта Германии" Михаэля Тсокоса. Про разные интересные случаи, в том числе, про Литвиненко и полоний. Ну там как нашли убийцу про татуировке или как в Сингапуре не продают угольные грили без продуктов для готовки на этом гриле, чтобы люди не занимались самоубийством. Оценка 4 из 10.
4.
"Медицина для умных. Современные аспекты доказательной медицины для думающих пациентов" Алексея Парамонова и др. Врачи клиники доказательной медицины "Рассвет" написали сборник статей, каждый по своей специальности. Клиника хорошая, подтверждаю опытом. Книга - ну как ликбез сойдет. Как что-то более полное, и главное - системное - вряд ли. Потому что уровень статей разный. Уровень подготовки требуется разный. Ну и так далее. Оценка 4 из 10.
5.
"Что хотел сказать художник? Главные картины в искусстве от Босха до Малевича" Алины Никоновой. Список нескольких десятков картин с экфрасисом. Какое я слово богатое узнал у Кантора (книги 1 и 2 в этом посте). А по-простому, описанием. Почему именно эти картины - довольно часто оправдано, довольно часто нет. Что хотел сказать художник, так и остается в тайне. Зато приятно посмотреть на картины и иногда узнать забавные факты про них. Но в целом даже я пишу сильно интереснее. Оценка 3 из 10.
6.
"Как молоды мы пили" Владимира Гескина. Сборник не очень интересных баек. Думал будет сильно веселее. Оценка 3 из 10.
7.
"Компромисс между жизнью и смертью. Сергей Довлатов в Таллине и другие встречи" Елены Скульской. Поэтесса из Таллина, дочка начальника Довлатова, вспоминает про его жизнь. Не очень вспоминает, потому что все больше про себя, любимую. Оценка 3 из 10.
8-10.
"История веры и религиозных идей" Мирча Элиаде. Трехтомник про любую, самую мелкую религию мира. Читать сложно, потому что это, по факту, чутка облагороженный учебник. Емкость информации зашкаливающая. Но если тема интересна, то рекомендую. Я через месяц не помню уже почти ничего. Шучу. Помню смысл, но без деталей. Оценка 6 из 10.
11.
"Голоса их окон. Петербургские дома как свидетели судеб" Екатерины Кубряковой. Продолжение инстаграма авторши. Краткие истории домов Петербурга в привязке к и известным личностям. Не понравилось, потому что мало и разрозненно фактов. Оценка 3 из 10.
12.
"Трансгуманизм inc" Виктора Пелевина. Новый Пелевин. Ну скорее нормально, чем плохо. Причем к концу интереснее, чем сначала. Как мы бедные стыдно и смешно живем в этой матрице. Оценка 6 из 10.
13.
"Тени Тевтонов" Алексея Иванова. Неудачная книга. Казалось бы, привычный рецепт бестселлера от Иванова: непонятные слова, история с флешбеками, мистика, тайны, жгучая любовь. Но книга слабая и непроработанная. Видно, что ее диктовали а не писали - много повторов, много лишних слов, рыхлая структура. Мистика не перчинка в сюжете, а костыль, на котором он ковыляет. Дьявол опять же. Герои совсем картонные, что у Иванова скорее редкость. Хотя он и любит вместо людей функции и аллегории. В общем, не зачет. Единственная пока книга Иванова, которую я не оставлю в библиотеке, а выкину без сожаления в подъезд. Оценка 3 из 10.
14.
"Кока" Михаила Гиголашвили. А вот это хорошая, сильная книга. Про жизнь наркомана родом из Грузии, через Европу в Тбилиси и в тюрьму. Это на поверхности. А так - про хищников и травоядных, как все на земле жрут друг друга, и как не сойти с ума в этом порыве всеобщей любви. Особенно сильна последняя часть, роман про казнь Христа, который главный герой написал в тюрьме. Этакие стихи Живаго. Оценка 8 из 10.