Книги 2021. 1..10

Apr 06, 2021 14:08

Привет-привет. Соскучились? Вот уже лет 10 я пишу про прочитанные книги в формате "нравится/не нравится + какие-то забавные факты + оценка в иерархии. Ибо иерархия наше все. Мне много людей говорили что им полезно и что они формируют свой круг чтения исходя из этих мини-заметок. Ну, значит, будем продолжать.

Сегодня отличнейшая книга про наши 90-е от одного из их архитекторов про другого архитектора; последний переведенный Кинг; про шутов в России XVIII-XIX века; скандальная Улицкая; интервью Сати Спиваковой; про Оруэлла; про Александра Меня и про Антона Носика. А еще про неврологию и про исторические анекдоты.
1. "Время Березовского" Петра Авена. Лучшее из набора. Это сборник интервью, которые через раскрытие личности БАБа раскрывают подробности развития страны в 90-е годы. Получилось шикарно! Прежде всего, они все каются и пытаются стать лучше, чем они были. А значит обеляют себя (что понятно), и топят других (тут-то и появляется правда). Во-вторых, люди безусловно умные, хоть и по-разному. В-третьих, куча забавных деталек и подробностей, которых не выдумать, а значит они были. Ну и главное ощущение - насколько они были беспомощные, наглые, и насколько народ для них всех перхоть из-под ногтей. Я думаю, нужно прочесть всем, кто интересуется, почему мы живем так как живем. Оценка 9 из 10.
2. "Антон Носик. Лытдыбр. Дневники, диалоги, проза" Виктории Мочаловой и Елены Калло. Там в книге возникает вопрос: было ли стыдно Носику за эту книгу, если бы он был жив и сам ее составил. Мне кажется, да. Это компиляция из ЖЖ, интервью, статей и прочего. Все, что связано с политикой, я пропускал. Устарело и не интересно. Все, что связано с искусством, почему-то вносили в меньшей степени. Хотя у Носика были класснючие статьи про художников и живопись, тут я их не нашел. Ну а интервью и есть интервью. Для меня открытием явилось то, что он из мажорной семьи и был, скорее всего, довольно-таки золотым мальчуганом. Плюс довольно-таки вундеркиндом. А получилось что получилось. Но в целом больше открытий не было, это книга для своего круга и немного для бабла. Оценка 4 из 10.
3. "Цветочки Александра Меня" Юрия Пастернака. Здесь тоже обрывки из воспоминаний и интервью, скомпонованные в довольно-таки четкую картину жизни Александра Меня. Технологически сделано лучше всего из вышеуказанных книг, фигура максимально выпукла. Идеологически это агиография с ее плюсами и минусами. Батюшка был хороший и творил чудеса, пусть большую часть этих чудес люди себе выдумывали. В целом как образец околохристианской литературы хорошо, потому что религии там не перебор, а в основном рисуют человека, а не попа. Оценка 5 из 10.
4. "Нескучная классика" Сати Спиваковой. Классика нескучная, а книжка скучная. Короткие интервью, с заумью и форматом типо "обожаю 27 симфонию Брамса потому что он велик". Для людей глубоко в теме, или тех, кто интересуется дающими интервью. Оценка 3 из 10.
5. "На нервной почве: познавательная медицинская мифология" Павла Бранда. Это книга врача-невролога, который не очень хорошо умеет писать. Там есть интересные чисто медицинские вопросы для тех, у кого болит голова, или там спина. Есть борьба с мифами вроде вездесущей "вегетососудистой дистонии" или "остеохондроза", которые как диагноз ставят только в России. Но написано это корявенько и путано. У кого есть проблемы по неврологии или ктто интересуется медициной, читать можно. Но без удовольствия. Оценка 4 из 10.
6. "Джордж Оруэлл: неприступная душа" Вячеслава Недошивина. Недошивин очень хороший автор формата журнала "Караван историй". Подробно, слегка занудно, с упором в половую сферу рассказывает про известных авторов. Такой получилась и книга. Ее интересно читать, но подойдет она скорее всего либо фанатам Оруэлла, либо фанатам интимной жизни писателей, либо и тем и другим. Но, повторюсь, качественно и с большим погружением в матчасть. Там и Оруэлл, и Хаксли, и Уэллс, и политика/экономика британского мира того времени, и война в Испании и многое многое другое. Да и написано прям захватывающе. Оценка 7 из 10.
7. "Нелепое в русской литературе. Исторический анекдот в текстах писателей" Ефима Курганова. В принципе, из названия все понятно. Сборник исторических анекдотов (оригинальные истории, а не юморески, как в наше время), с каким-никаким историческим анализом. Очень так себе, только для гиков. Оценка 4 из 10.
8. "Всешутейший собор. Смеховая культура царской России" Льва Бердникова. Это исследование института российских шутов преимущественно XVIII века. Берется шут, рассказываются смешные или нелепые истории про него. Не хватает именно исследования. Почему в таком виде. Почему позже чем в европах на 200 лет. Почему исчезло. А как сборник историй довольно скучно. Оценка 5 из 10.
9. "Бумажный театр. Непроза" Людмилы Улицкой. Немного воспоминаний про театр немного пьес. В том числе вызвавшая обвинение в плагиате "Чума". Мне не понравилось но я с трудом читаю драматургию. Фанатам Улицкой, думаю, очень даже зайдет. Оценка 4 из 10.
10. "Будет кровь" Стивена Кинга. Это такой уже не Кинг, а почти та же самая Улицкая. Написано хорошо, но слегка меланхолично и совсем уж про людей, а не про ужасы. Первая повесть про мобильник, звонящий с того света. Но при этом про взросление и про старение. Вторая про то, как тяжело умирать от рака в 39 лет, и что со смертью одного человека умирает мир, все по Джону Донну. Третья про этого же умирающего, но в детстве. Ну и как жить с пониманием, что ты умрешь молодым. А четвертое про то, что лично ты готов отдать за успех. Отличная взрослая книга, но не совсем Кинг, что ли. Оценка 8 из 10.

Бердников, Бранд, Пастернак, Авен, Курганов, Носик, Мень, Уэллс, Недошивин, Кинг, Улицкая, Спивакова, Калло, книгигода, Мочалова, не бизнес литература

Previous post Next post
Up