Книги 2020. 118-128

Jan 04, 2021 16:57

Закрываю долги, пишу про последнюю прочитанную за год порцию книг. Из-за карантина прочел больше, чем обычно. Кроме этого, предпочитал толстые, нажористые книги. Так что в страницах прочел очень много.

Пока читать не надоело, но но возрастом становится явно сложнее. Все же концентрироваться в наше время долго - это вызов. Но все равно, пока чтение для меня наилучший досуг и наилучший способ потребления контента. Потому что такой плотности информации пока ничто другое обеспечить не может.

Сегодня две прекрасных книги, пару-тройку-четверку неоднозначных и несколько проходных. Прекрасные рекомендую прочесть обязательно, неоднозначные на свой страх и риск, проходные только если тема интересует.

1. "Партитуры тоже не горят" Артема Варгафтика. Он прекрасный популяризатор классической музыки, его лекции на "Арзамасе" очень хороши. Но книга не очень. Потому что очень коротенечко, и мало "мяса". Про каждого их композиторов кратко жизненный путь, и в нем 1-2 истории. Ну например о немецком дирижере Шпоре - пришел в Лондонский оркестр человек ростом выше двух метров, с длинной палкой, и музыканты сразу подумали: - этот немец начнет нас бить и устанавливать свой немецкий палочный порядок. Но оказалось очень удобно, и после этого все режиссеры мира стали пользоваться палочкой. Или что в одном из вальсов "На охоте" Штраус-младший использовал стартовый пистолет, из которого ударник периодически стрелял. Но в целом не особо. Оценка 5 из 10.
2. "Цветочки Александра Меня" Юрия Пастернака. Патерик и есть патерик. Ответ на вопрос "почему именно Отца Александра выбрала своей совестью советская интеллигенция" не дает. Истории есть интересные, есть не очень. Что получилось- показать живого человека и его отношения с жизнью и людьми. Что не получилось - показать его особенность. Оценка 5 из 10.
3. "Этюды о моде и стиле" Александра Васильева. Вот первая неоднозначная книга. Вроде матчасть знает. Вроде умный человек. Но как иногда скажет, прям хоть стой хоть падай. Такое впечатление, что кроме истории моды он глубоко не образован. Но почитать, как внешний вид людей зависел от времени и от окружающих событий, было крайне забавно. В общем, ничто так не красит женщину, как перекись водорода и почему. Оценка 5 из 10.
4. "Брисбен" Евгения Водолазкина. Еще одна неоднозначная книга. Вроде местами умная. Вроде не скучная. Но зачем? Здесь про кризис среднего возраста музыканта, сделанный при помощи лобовой метафоры умирания. Одновременно рассказывается его взросление, переосмысляемое героем. И эти две части очень плохо между собой связаны. Ну а конец вообще слит в формате дешевой мелодрамы все умерли". Все никак не удается Водолазкину нащупать второго "Лавра". И нонфик у него точно получается лучше. Оценка 6 из 10.
5. "Хаос и симметрия. От Уайльда до наших дней" Андрея Аствацатурова. Человеку с фамилией-скороговоркой. Эта книга довольно проходная, потому что анализ произведений слишком глубокий(литературоведческий), но при этом не завлекательный. То есть для литературоведа слабо, для любителя слишком скучно и глубоко. Единственное, что понравилось - "Повелитель мух", там довольно сложно про связь с древнегреческой мифологией. Оценка 4 из 10.
6. "Следуй за нитью. Книга о лабиринтах, в которой можно заблудиться" Генри Элиота. Контент шикарный. Кучу историй, кучу обобщений, все здорово. Про лабиринты и все, что с ними связано. Но коротенькая. Но ее надо все врем ворочать вверх ногами и боком, потому что так красиво - типо как в лабиринте. И это раздражает неимоверно. Но контент, повторюсь, шикарный. Одни садовники на ходулях, ухаживающие за самым большим в мире лабиринтом-живой изгородью, чего стоит. Оценка 7 из 10.
7. Анатомия преступления. Что могут рассказать насекомые, отпечатки пальцев и ДНК" Вэл Макдермит. Качественный, плотный научпоп про криминалистику. С упором на историю открытия различных способов. Что вынес оттуда? Что нет преступления без следа. Оценка 6 из 10.
8. "Зачем мы бежим, или Как догнать свою антилопу" Берндта Хайнриха. Вот эта классная книга. Ученый-зоолог, по совместительству сильный бегун, пытается понять, как бегать быстрее, ан примере животных. Одновременно рассказывает свою биографию и как он сам пришел к неофициальному рекорду мира на 100 километров. Очень интересно, умно, нескучно. Нонфикшин какой он должен быть. Плюс еще и на 2 темы сразу: - спорт и животные. Оценка 8 из 10.
9. "В нашем доме" Александра Эскина. Воспоминания руководителя Дома Актера.. Но они очень бестолковые, как кто какой юбилей отмечал. Вообще не интересно. Разве что очень много редких фотографий известных артистов. Оценка 2 из 10.
10. "На нервной почве" Павла Бранда. Ликбез про неврологию. Про вегето-сосудистую дистонию, которой болеют только русские. Про радикулит, которым тоже болеем только мы. Про головокружение и мигрень. Про инсульт. И все такое. Для общей эрудиции, особенно в нашем возрасте, не повредит. Оценка 4 из 10.
11. "Пинбол-эффект. От византийских мозаик до транзисторов и другие путешествия во времени" Джеймса Берка. А вот эта конфетка. Как что в мире взаимосвязано, и как, условно, открытие византийских мозаик вызвало открытие транзисторов. Причем это связано в истории, которые, конечно, иногда вольно обращаются с фактами. Но при этом шикарно показывают, как мощь человеческого гения не сразу, а путем иногда коротких, а иногда длинных и ошибочных путей приводит нас к счастью потребления. Крутейшая книга. Оценка 8 из 10.

Элиот, Аствацатуров, Васильев, Водолазкин, Бранд, Макдермит, Пастернак, Варгафтик, Эскин, Бёрк, книгигода, Хайнрих, не бизнес литература

Previous post Next post
Up