Книги 2020. 43..51

Apr 21, 2020 12:59

Новая порция книжечек. Три просто отличных. Читайте книги, ибо только грамотой мы победим уныние карантина! Сегодня литературоведческая порция - про Берггольц(отличная), про Набокова, про Гранина, про Конан Дойла, про советских писателей в эвакуации во время ВОВ(отличная). А также Быков про путешествия, про половой отбор, про Мартина Лютера(восхитительная) и дневники Михалкова.
1. "Артур и Шерлок. Конан Дойл и создание Холмса" Майкла Симса. Интересная книга о детстве, юности и начале творческого пути Конан Дойла. Про отца-алкоголика, про жизнь в Англии в конце XIX века, про мать, братьев и сестер. Про зарождение детектива как жанра. Про медицину и прототипы Холмса. Добротная, подробная и не смотря на определенную узость темы, интересно написанная книга. Оценка 6 из 10.
2. "Палоло, или как я путешествовал" нашего всего Дмитрия Быкова. Сборник путевых заметок. Самые интересные, как он ездил в Перу и гонялся там за прикольными названиями вулканов, содержащими слова Putin или Hui в разных вариациях. Самая глубокая - о том, как Ленин и Горький на Капри жили. Но в целом читать можно только если фанат Быкова. Потому что заметки древние, мысли куцие и в целом книга не очень удачная. Оценка 3 из 10.
3. "Соблазняющий разум" Джеффри Миллера. Про теорию полового отбора. Как книга не очень удачная, потому что много повторов, крайне разжевывается любая мысль и маловато развлечения. Как научная работа или как биологический определенный всеобуч - удачная. Про то, что такое половой отбор. Почему люди такие какие есть. Как половой отбор работает у животных. Почему у нас такой большой мозг, почему мы интересуемся искусством и шутим. Дада, чтобы потрахаться. Оценка 5 из 10.
4. "Чужой дневник" Даниила Гранина. Интересно про то как писалась "Блокадная книга", Ну и заметки про жызнь. И про самое сладкое советское блюдо - путешествия. Довольно проходная книга. Оценка 4 из 10.
5. "Владимир Набоков. Русские романы" Норы Букс. Глубокая критическая книга про Набокова и его творчество до переезда в Америку. Каждый русский роман разбирается прям до косточек. Любителям Набокова строго рекомендую, любителям культуры не строго. Потому что уж очень глубоко. Из плюсов то, что не только про произведения, а в целом про жизнь людей в первой половине XX века. Про русскую эмиграцию, про Берлин и прочие интересные детальки. Оценка 5 из 10.
6. "Смерти не было и нет: Ольга Берггольц" Натальи Громовой. Очень хорошая книга про "блокадную мадонну", поэта и женщину сложной судьбы Ольгу Берггольц. В целом Наталья Громова очень хорошая писательница, специализирующаяся на полузабытых писателях второго эшелона. Пишет она про них с кучей подробностей, много про личное и как это личное отражается в творчестве. Ну и конечно как это личное ломает эпоха. Но предупреждаю, книга горькая и тяжелая. Тут и умирающие дети, и алкоголизм, и блокада и прочее прочее прочее. Оценка 7 из 10.
7. "Мартин Лютер. Человек, который заново открыл Бога и изменил мир" Эрика Метаксеса. Прекрасная, просто прекрасная книга про Мартина Лютера и как он изменил мир в прямом смысле. Казалось бы, богослов, монах, писал себе и выступал. Но Метаксес написал почти детектив. Очень увлекательно следить как ха жизнью так и за борьбой идей. Всячески рекомендую, образец жанра практически с кучей деталей и не только переданной атмосферой времени, но и переданными взглядами тогдашних людей и отличием этих взглядов от наших. Прямо восхитительная книга. Оценка 9 из 10.
8. "Мои дневники 1972-1993" Никиты Михалкова. Дневники про службу в армии на Камчатке (преимущественно) и про отношение к жизни и творчество (во вторую очередь). А Барин то наш был знатным фрондером и антисоветчиком. Ну и суперменом, который бегал без остановки по 50 километров на морозе -50, пил цистернами, женщин любил километрами и прочее и прочее. Когда смотришь, во что превратился Михалков сейчас, читать забавно, как энтомологический справочник. Но есть очень интересные места. Оценка 5 из 10.
9. "Ноев ковчег писателей" Натальи Громовой. И снова рекомендую эту писательницу. Очень интересные рассказы про писателей второй руки, но попадаются и первой. Здесь как советские писатели выживали в эвакуации. И очень говорящее название. Действительно, каждой твари по паре. Много про самоубийство Цветаевой и дальнейшую судьбу ее сына, это сюжетообразующий сюжет, так сказать. Оценка 8 из 10.

Набоков, Метаксес, Букс, Михалков, Громова, Быков, Берггольц, Симс, Миллер, Гранин, книгигода, Конан Дойл, не бизнес литература

Previous post Next post
Up