Две книги лучшего на данный момент литературного критика; ликбез по древней литературе; книга про кислород; Веллер и тоже, как ни странно, о литературе; про альтруизм от хорошего научпоповского автора; ликбез про искусство, структурированный как словарь
1.
"Происхождение альтруизма и добродетели: от борьбы за выживание к сотрудничеству" Мэтта Ридли. Неплохой автор(у него много книг) написал интересную книгу про альтруизм. Интересная часть про дилемму заключенного и про выигрышные стратегии в разных типах такого рода социальных игр. Читать точно нескучно. Оценка 6 из 10.
2.
"От Гомера до Данте. Лекции о зарубежной литературе" Евгения Жаринова. Хорошие, подробные и не занудные лекции по классической литературе. Апулей как прототип "Пиноккио", большинство "Анабасисов" и их современные приключения. Ласточкины хвосты на стенах Кремля как символ гибеллинов, потому что, по мнению итальянских зодчих, Московский князь точно не за папу. Кучу, просто кучу вот таких интересных подробностей. Оценка 6 из 10.
3.
"Удивительные приключения рыбы-лоцмана: 150 000 слов о литературе" Галины Юзефович. Для тех, кто вечно мучается вопросом "Что читать?". Краткие рассуждения про жанр, а затем - рецензии на 5-10 книг этого жанра. Книги старые, года до 2014 издания, но почитать себе я штук 10 выбрал. Оценка 5 из 10.
4.
"О чем говорят бестселлеры. Как все устроено в книжном мире" Галины Юзефович. Сборник статей, мысли которых есть в фэйсбуке Галины. Кто такой критик. Почему издают не ту детскую литературу и тому подобные ответы на вечные вопросы околокнижной тусовки. Оценка 4 и 10.
5.
"Огонь и агония" Михаила Веллера. Как всегда, задорно и полемично. Про убожество и тлен великой русской литературы, про шестидесятников, Высоцкого и его еврейство, про Стругацких, Джека Лондона и Фаддея Булгарина, которого конечно же оболгали. Оценка 6 из 10.
6.
"Завтрак у Sotheby’s. Мир искусства от А до Я" Филипа Хука. Интересные истории про искусство, построенные в алфавитном виде. Тема-сборник статей по алфавиту. Оч прикольно, одну историю про засилье гомосексуалистов в мире искусства 80-х годов 20-го века я уже рассказывал. Оценка 5 из 10.
7.
"Кислород: молекула, изменившая мир" Ника Лэйна. Прекрасный научпоп, рассказывающий о тематике книги все от А до Я и прочих букв. От того, почему вымерли динозавры, до того, как исследования свободных радикалов продлят жизнь. И нескучно. Оценка 7 из 10.