Неплохая подборка.
1.
"Улыбка и мурлыкание" Михаила Ардова. Относительно нескучное литературоведение. Что ценно, Протоиерей почти не повторяется с прошлыми, чаще всего хорошими и местами смешными воспоминаниями. Оценка 5 из 10.
2.
"Мой век" Бориса Ефимова. Воспоминания карикатуриста, родного брата Михаила Кольцова. Они довольно беззубые и в них мало фактуры, но есть интересные моменты. Оценка 4 из 10.
3.
"Лев в тени Льва" Павла Басинского. Очень интересная книга, хорошо и занимательно написанная. О том, как жить с гением. О том, насколько идея может отравлять простую мещанскую жизнь. Ну и просто о взаимоотношении отцов и детей и о том, почему дети успешных родителей могут заканчивать очень не успешно. Оценка 6 из 10.
4.
"Защита от темных искусств" Александра Панчина. Про научное мышление и антинаучные заблуждения. Сначала не очень понравилось, потому что был пересказ уже прочитанного из подобного рода литературы, а потом раскочегарилось, и стало сильно интереснее. Пр то, как курощать различных медиумов и верящих в НЛО и как самому не стать жертвой заблуждений. Оценка 5 из 10.
5.
"Бумага" Иэна Сэнсома. Хороший добротный нон-фикшн про использование бумаги с разных сторон. От изобретения промышленного производства до коллекционирования всего бумажного. Оценка 6 из 10.
6.
"Внеклассное чтение" Дмитрия Быкова. Пересказ лекций, как в последнее время всегда у него. Ну или статей в журнале Дилетант. Оценка 3 из 10.
7.
"На пустом месте" Дмитрия Быкова. То же самое. Но есть более новые мысли - про Пелевина, например. Оценка 3 из 10.
8.
"Черная кошка. Книга первая. Заметки режиссера" Станислава Говорухина. Короткие заметки, не слишком информативные. Разве что про Высоцкого. А так довольно бессмысленно. Оценка 3 из 10.
9.
"Тайная история комиксов" Алексея Волкова и Кирилла Кутузова. Это сборник статей из паблика Вконтакте. В целом, интересно, но с уклоном в гичество - много ненужных деталей, тогда как целой картины не всегда хватает. Потому что ребята генезис понимают, и им уже интересно про извращения. Было бы лучше если бы они не на частностях останавливались, а нарисовали картину в целом. Оценка 4 из 10.
10.
"Смотреть и видеть. Путеводитель по искусству восприятия" Александра Горовица. Про то, как автор с различного рода учеными идет по городу и внимательно смотрит то что мы обычно не замечаем. Например, шрифты вывесок. Или же городские шумы. Или из чего сделаны дома. Немного занудно. Оценка 4 из 10.
11.
"Большой театр" Соломона Волкова. Неплохая книга. Много интересного про зарождение оперы и балета вообще, и про взаимоотношения главного имперского театра и правителей. Есть пару идей, которые Волков беззастенчиво проталкивает, но широко, эрудированно и без лишней аффектации. Прямо хорошо. Оценка 7 из 10.
12.
"Страдающее Средневековье" Сергея Зотова, Михаила Майзульса и Дильшата Хармана. Прекрасная книга про интересные вещи в иконах Средневековья. А их было множество. И скабрезного, и возвышенного. И логичного и эзотеричного. Куча деталей, много иллюстраций, легкий ненапряжный слог и не сильное скатывание в занудное перечисление разрозненных фактов. Оценка 7 из 10.
13.
"В погоне за Солнцем" Ричарда Коэна. Прекрасный нон-фикшн. Просто великолепный. Образец жанра. Толстенная книга, где рассказывается почти все о Солнце. От физики до великих картин. От астрологии до футурологии. Куча интересного, куча взаимосвязей и из этого месива фактов получается цельный образ Солнца как одной из системообразующих вещей, сделавших нашу цивилизацию. И очень интересно читать. Оценка 9 из 10.