Первые книги 2017 года. Налетай!
Прочитано много, в рамках скорости прошлого года.
1.
"Прямоходящие мыслители. Путь человека от обитания на деревьях до постижения мироустройства" Леонарда Млодинова. Неудача. Особенно по сравнению с предыдущими книгами. Книга про историю физики и немного химии и биологии, перемежающаяся размышлениями про холокост. Неудача потому что затянуто, неинтересно и местами скулы сводит от пафоса. Единственное, что понравилось - рассказ про ученых как про ребят с нашего двора - чем хворали, что ели-пили и прочее. Оценка 3 из 10.
2.
"Касьянов год" Николая Свечина. Про кризис в сфере недвижимости в Киеве начала 20-го века. Как всегда, познавательно и немного смертей. Оценка 4 из 10.
3.
"Свобода - точка отсчета. О жизни, искусстве и себе" Петра Вайля. Сборник немного занудных эссе.Стало понятно, кто отвечал в совместных работах за эрудицию, а кто - за читаемость и интересность. Много про Бродского и про книги, но, повторюсь, чересчур заумно и скучно. Разве что шутки товарища Сталина про Андре Жижа порадовали. Так, на возмущение отсутствием туалетной бумаги Сталин сказал, что все у этого Жида через жопу(он, разумеется, был геем). А после того, как Жид очернил СССР в своей книге, с целью приукрасить страну был вызван Фейхтвангер. И Сталин сказал - боюсь, как бы этот еврей не оказался Жидом. Похоже на шутки ВВП, мне кажется. Оценка 4 из 10.
4.
"Казус Кукоцкого" Людмилы Улицкой. Не очень понравилось. Во-первых, часть этого уже было написано(прям кусками самоцитирование). Во-вторых, не понятно зачем мистическая глава про то ли ад, то ли чистилище. И в третьих, мизандрия немного зашкаливает. А так все как всегда. История околоеврейской семьи на фоне века-волкодава. Оценка 5 из 10.
5.
"Анекдот как жанр русской словесности" Ефима Курганова. Научная работа про типологию анекдота. Скучная и без огонька. Оценка 2 из 10.
6.
"Савелий Крамаров: сын врага народа" Варлена Стронгина. Просто ужасно написанная биография Крамарова. Вроде автор написал больше всех юмористических рассказов в "Литературную газету", если не врет. А стиль как у графомана-первоклашки. Ужасно просто читать. Но как человека Крамарова узнаешь хорошо, видно, автор и актер действительно дружили. Крамаров мечтал о том, чтобы видели не только его косоглазие, и прожить подольше. Ни то ни другое не удалось. Оценка 4 из 10.
7.
"Русская и советская кухня в лицах" Ольги и Павла Сюткиных. Про историю кулинарии, взятую как историю русских кулинарных книг и немного рецептов и технологий. Я как такое читаю, прямо обидно. И тут мы все посконное и домотканое потеряли, вечно за западом гнались, потом все в советское время оптимизировали, и теперь только редкие энтузиасты знают, что же едали пращуры. Есть забавные моменты - например, про то, что икона всех нынешних кулинаров Похлебкин был на самом деле теоретиком, да еще и бедным, поэтому многие вопросы он просто не понимал. Оценка 6 из 10.
8.
"Песни драконов. Любовь и приключения в мире крокодилов и прочих динозавровых родственников" Владимира Динеца. Неожиданно интересная книга зоолога про его жизнь и работу по изучению крокодилов. Тут и организация научного исследования, и этнография кучи стран, преимущественно Африки и Латинской Америки, и зоология крокодилов и не только, и про статистику, и про географию, и интересные путевые заметки, и про любовь(зряшно, на мой вкус). Написано хорошо, много фактов, ну и нам так не жить, что тоже побуждает прочесть книгу. Постоянные путешествия, по самым оригинальным местам планеты. Хотя, конечно, после прочтения понимаешь, что автор тот еще фрик, и хорошо, что нам так не жить. Нищета, болезни, крайне запутанная личная и социальная жизнь и прочие прелести неорганизованности. Оценка 7 из 10.
9.
"Великая душа. Воспоминания о Дмитрии Шостаковиче" Михаила Ардова. Прекрасные интересные воспоминания. Сделаны в формате забавных историй, рассказанных детьми композитора либо людьми, которые его близко знали. Надо признаться, дети советской элиты жили лучше, чем сама элита. Что, наверное, справедливо для всех детей элиты. Оценка 7 из 10.
10.
"Мальчик, идущий за дикой уткой" Ираклия Квирикадзе. Очень необычные воспоминания сценариста грузинских фильмов в стиле магического реализма - "Лунный папа", "Пловец" и прочих. Мифические грузины, за один глоток выпивающие ведро вина, любящие все, что движется, и проплывающие Босфор за один час. Вот это вот все. Откуда у него пришли все образы из фильмов. и как оно было на самом деле. Причем пишет автор их в возрасте за 79 для своего новорожденного сына(что тоже внушает). Читать, как ни странно, забавно и интересно. Оценка 7 из 10.
11.
"Лев Толстой. Бегство из рая" Павла Басинского. Прекрасная также книга про последние дни и про жизнь в целом Льва Толстого. Кучу вопросов задает - экзистенциальных, религиозных, юридических, моральных. На половину из них отвечает. А на основной вопрос - что такое счастье и синоним ли оно <подставьте сами> отвечает даже несколько раз. Ну и написано, как ни странно, интересно и даже слегка захватывающе. В общем, "графиня изменившимся лицом бежит пруду" и прочие жареные факты. Оценка 8 из 10.