Книги 2016 - 1..6

Jan 21, 2016 23:07

Ну-с, помолясь, начнем про книги 2016 года.
Ради интереса, буду считать, сколько их прочел. С этим связан новый формат заголовков.
Сегодня
1. "Советская литература. Побежденные победители" Станислава Рассадина. Хороший анализ не просто советской литературы, а ее волн, ее развития. Забавных историй немного, но анализ,повторюсь, хороший. Особенно интересно читать, как и почему забытые ныне иена типо Сельвинского, Тихонова, Федина, Гладкова и прочих были популярны. И как незабытые подстраивались под эпоху либо она подстраивалась под них. Есть деконструкции мифов типо сломленного Олеши(сам был рад поломаться), например. Оценка 6 из 10.
2. "Суси-нуар. Занимательное Муракамиедение" Дмитрия Коваленина. У Быкова, по-моему, слышал мысль, что Харуки Мураками написал русский переводчик Дмитрий Коваленин. После прочтения убедился, что вполне верно. Дмитрий прям дрочит на Мураками, наделяя его строки таким количеством смысла, настолько читая между этих самых строк, настолько вдумываясь в каждое слово, что даже смешно. Он строит графики временных полей и связей между книгами, ищет недостающие в тексте дни, заглядывает в потусторонний мир и прочее. Сплошные чертоги разума, если вы понимаете, о чем я. Самого Мураками читать после этого точно не буду. Гришковец, только по-японски, и с большим мистическим туманом. Из забавного - в Японии, по словам Дмитрия, синий, голубой и зеленый цвета ранее не разделялись, а назывались одним словом "аой", что-то типа "цвет морской волны". Оценка 4 из 10.
3. "Почему все дуры такие женщины?" Светланя Кузиной. Пошлейшая книжка, в которой даны сначала тупые описания женских типажей(которые при одинаковых типажах не повторяются), а потом - как в рамках этих типажей играла Раневская. Интересна лишь тем, что указаны почти все роли в театре и кино в хронологическом порядке. Ну и как всегда много анекдотов, как реальных, так и приписываемых. Оценка 2 из 10.
4. "Священный мусор" Людмилы Улицкой. Сборник воспоминаний и эссеистики. Там где воспоминания, годно. Хоть кучу сюжетов она использовала в прозе. Там где эссеистика, возвышенно, патетично и не интересно. Ну и феминистичненько, куда ж без этого. Оценка 5 из 10.
5. "Госпожа удача" Павла Луспекаева. Отрывки из дневника и воспоминания про актера, сыгравшего Верещагина. С одной стороны, матерый человечище, сражавшийся с болезнью, наркоманией, курением. С другой - нытик и истерик. Курить бросал раз 30, так и не бросил. Наркоманию все же победил. Читать скорее интересно. Оценка 5 из 10.
6. "Мне всегда везет. Мемуары счастливой женщины" Галины Артемьевой. Не поверите, это воспоминания мамы солиста группы "Корни" Павла Артемьева. Второе - она жена Константина Лившица, крутейшего пианиста, который младше ее на 15 или больше лет. Третье - она еще и писатель. Женских таких романчиков. В целом - женские такие воспоминания. Носить было нечего, муж пил-бил, и прочее. А я была красивая и все ему прощала. Оценка 4 из 10.

Кузина, Коваленин, Раневская, Улицкая, Рассадин, Артемьева, Луспекаев, не бизнес литература

Previous post Next post
Up