Не очень старый Олди, граждане Гражданин и Поэт, модный Водолазкин, священник, врач, продюссер, книготорговец, артист, парочку моряков.
1.
"Urbi et orbi, или Городу и миру" Генри Лайона Олди. Трилогия про мир Ойкумены. Женщина-телепат из мира техноложцев(выбравших для развития путь технического прогресса), от детства до смерти. Не очень понравилось, потому как занудно и слабое, на мой взгляд, попадание в женскую психологию. Такой слабый мужчина получился, скорее. Оценка 5 из 10.
2 и 3.
"Гражданин Поэт. 31 номер художественной самодеятельности. Граждане бесы" и
"Гражданин Поэт. Наши - все!" Дмитрия Быкова, Михаила Ефремова и Андрея Васильева. Я пока не смотрел, как выглядят выступления. Но если читать как стихи, слабо и неинтересно. Потому как поводы уже почти забылись, юмора почти нет, сатира устарела, путинкровавыйгад быстро надоедает - если рассматривать книги как художественное произведение, а не как агитку. Стилизация хороша, но она мимолетна - на конкретное произведение поэта - а не на его стиль в целом. Но, на мой вкус, хуже всего что это все не смешно и не остроумно. Чутка спасают заметки о том, как писались номера. Оценка 4 из 10.
4.
"Страна чудес и другие рассказы" протоиерея Андрея Ткачева. Из модной серии про околоцерковную жизнь. Книга откровенно слабая, потому что литературного дара у протоиреея мало, истории он рассказывает неинтересные, а мораль уж слишком в лоб. Мне понравился только один рассказ. Про человека, который поспорил, что проведет в заключении 10 лет - при условии, что ему будут давать еду и любые книги по запросу. О том, как он шел-шел, и пришел к Евангелиям. Интересные рассуждения о возникновении и эволюции книжных идей и книжных знаний. А в целом отстой. Оценка 2 из 10.
5.
"Лавр" Евгения Водолазкина. Я прочел его еще до того, как книга выиграла "Большую книгу". Хорошая книга, с разных сторон. ВО-первых, хорош сюжет и исторически правдоподобны детали. Хороша религиозная составляющая. Хороша идейная состовляющая - о том, что времени в принципе не существует, и почему мы в России всю жизнь в говне. Точнее, время существует - но оно проницаемо, прежде всего для языка и для идей. Рекомендую к прочтению, пожалуй, одна из лучших художественных книг года, хоть я их и относительно немного прочел. Оценка 9 из 10.
6.
"Соловьев и Ларионов" Евгения Водолазкина. Про то, как филолог расследует жизнь и смерть белого генерала Ларионова. Тоже в принципе о том, что времени не существует. И еще добавляется мысль о том, что то ли литература формирует жизнь, то ли жизнь производная от литературы. Интересно, но чуть послабже чем предыдущая книга. Потому что текст менее плотен, и кое-где автор теряется в море идей. Оценка 7 из 10.
7.
"Записки контр-адмирала" Виктора Дыгало. Воспоминания подводника, карьера которого, по его мысли, была прервана на взлете. Адмиралом и начальником флота он не стал. Интересно про то, как начинался атомный флот в СССР. Оценка 6 из 10.
8.
"Соленая романтика. Записки морского офицера" Владислава Шницера. А тут менее интересно, потому что автор почти не служил. Из-за 5 пункта он был отчислен из армии всего через 15 лет службы, что ли. И поэтому он пишет преимущественно про учебу и про то, как его притесняли. Оценка 4 из 10.
9.
"Проходные дворы биографии" Александра Ширвиндта. Особо нечено сказать мэтру, поэтому книга получилась неоднородная. Парочку интересных историй, немного про детство и половину книг - письма к жене и от жены. Не понравилось, потому что мало фактов и, в принципе, мало человека как такового. Зато много каких-то грамот, документов и т.п. Оценка 4 из 10.
10.
"Хочу быть хирургом. Записки военного врача" Владимира Катонина. Мемуры морского военного хирурга. Интересно, потому как кроме рассказов о себе автор рассказывает о известных случаях самоопераций аппендицита и вообще пытается систематизировать опыт. Оценка 6 из 10.
11.
"Большая жизнь хулиганствующего ортодокса" Иосифа Раскина, автора Энциклопедии Хулиганствующего Ортодокса, сборника анекдотов и баек, разошедшегося в начале Перестройки милионным тиражом. Дедушка в маразме, пишет о том, как и когда он кого жарил. При этом жалуется, что его никто не любит, рассказывает, какой он был раньше крутой и хитрый, и тому подобный треш. ЧИтать противно, но небезинтересно. Интерес в особенностях существования в условиях СССР мелкого жулика и довольно точном описании психопатологии комплекса Дон Жуана. Оценка 3 из 10.
12.
"Выходит продюсер" Александра Роднянского. Интересные воспоминания и рассуждения о телевидении и работе с творческими коллективами интересного человека. Он, конечно, крутой профессионал. Не без придури и не без неискренности, но человек жовольно цельный и, повторюсь, очень профессиональный. Это ощущается в том, как он получает информацию, перерабатывает ее и доносит до других. Оценка 7 из 10.