Наша школьная жизнь закипела-забурлила! На днях случилась первая классная, в смысле классом, пешеходная экскурсия в Кремль. Мероприятие имело две цели: 1. просветительскую и 2. научиться перемещаться классом по городу, так как нам предстояло ехать на метро.
В наличии имелось 24 второклассника, два учителя и 10 родителей сопровождения. Нехитрое математическое действие подсказывало, что каждый взрослый может взять за руки по двое детей и ситуация становится полностью контролируемой, но... Не всегда же может прийти столько конвоиров родителей!
До метро мы дошли достаточно бодренько. Все были свежи и бодры. Шли двориками и пересечь нужно было только одну дорогу, что мы весьма успешно и сделали, остановив движение ))
Первое серьезное препятствие - турникеты. По команде дети достали свои карты и... некоторые не знали с какой стороны надо проходить и пример впереди идущего не пример. Так и норовили приложить пластик к считывалю одного турникета, а прошмыгнуть через соседний! Но прошли!
Первая посадка в вагон метро прошла легко - мы садились на конечной, вагон был пустой. Но в центре нам надо было делать пересадку... Все несколько напряглись, так как начало пути уже показало, что в нашем "стаде" есть "овечки и барашки", постоянно пытающиеся отбиться... И ручной захват тут мало помогает... Сгруппировались перед дверьми, разбившись на две группы - вышли! Пересчитались: все на месте! Ура! Пошли на переход... Эскалатор! Все по одному! Товарищ! Вы куда прете! Не видите тут ДЕТИ! ))
Перешли...
Посадка в вагон в условиях толпы... Опять поделились на две группы захвата. Свою группу мне удалось прикрыть спиной, на пару минут удержав наседавших граждан. Все быстренько зашмыгнули и... стали перемешиваться с другими пассажирами... Пришлось вылавливать и концентрировать группу у двери - надо было уже эвакуироваться.
Доехали! Обилетились на прогулку по Кремлю без заходов в храмы и соборы. Заморосил дождь. Встали под дубом в Александровском саду - пережидаем. Наша учительница начала свой рассказ... Дети участвуют. Как же все у них перемешалось в головах! Компьютерные игры, фильмы и обрывки азов истории, получаемые в школе образуют адскую смесь! Мушкетеры защищали Кремль! О как!
Рядом с нам под дубом прятались от дождя китайцы. Достали свои фотики и стали нас фотить. Как я в свое время фотил китайских школьников в Китае )) Пытался оценить "как мы смотримся со стороны"? Ну если честно, так себе. В Китае принята школьная форма одежды. и она разная в разных школах и даже классах. На вот таких групповых мероприятиях это организовывает и сразу становится понятно кто есть чей )) Вот это в Шанхайском океанариуме снято
Дождь закончился и мы пошли в Кремль. Походили по Соборной площади. Потрогали Царь Колокол, поглазели на Царь Пушку. Вот странно, Колокол можно трогать, а Пушку нет! Почему? Очень хочется! ))
А потом пошли на выход... Перед спуском в метро две мамочки решили отколоться и увели своих чад. Одни ушли в сторону Охотного ряда, а другие ехали в соседнем вагоне метро... Не вынесла ответственности, ну да держать своего ребеночка за ручку проще. А уже был час пик. Народ ломился по домам... Но тактика захвата вагона двумя группами имела успех - дружно загрузились - вышли - пересели - опять погрузились и... доехали до нашей окраины. Итоговый подсчет: все на месте! Последний марш-бросок до школы и... Я думал дети устали, а у них ещё энергии осталось ого-го!
Начало положено!