По следам экскурсии по храмам

Jan 18, 2025 22:01


К иркутским храмам у меня всегда лишь один вопрос: зачем всюду рисовать шестикрылых красных серафимов и писать под ними "херувим"? Чтобы обнулить энциклопедические знания зануды типа меня? Ибо я забудусь и расскажу, что херувимы лазоревого цвета и четырёхкрылые, а народная традиция покажет, что жизнь - это не то, что в книжках. Это правда, конечно.

Задумалась сегодня над словами священника и рассказала про тропарь, заодно объяснила акафисты, которые делятся на икосы и кондаки, а потом вдруг отрезвела, тк меня до этого спрашивали лишь одно: - Как церковь-то называется?.. из которой мы вышли? А та, которая до этого? А что это за район?
Проще надо быть, конечно... во всех сферах жизни.

Мне всегда со взрослыми грустнее, чем с детьми, тк отсутствие памяти их пугает (кратковременной нет, переходить в долговременную память нечему)... сама ведь уже не так шустра, как в юности. Но ужасно, что название улицы или церкви не держится даже пять-десять минут.

С другой стороны... было бы прикольно, если бы херувимов рисовали по совету Изекииля: человекоподобные существа с четырьмя крыльями (два подняты вверх и касаются друг друга, а два опущены вниз и закрывают тело), четырьмя ногами, подобными бычьим, но сверкающими, «как блестящая медь», четырьмя руками под каждым из четырёх крыльев и четырьмя лицами: человека и льва (с правой стороны), быка и орла (с левой). Возле каждого из них по колесу. Всё тело херувимов, и спина, и руки, и крылья, а также колёса, всё покрыто глазами: нашла херувима, покрытого глазами, но колёс не хватает всё же... с быками-львами-тельцами, эх.





"незачем иметь этот город без..."

Previous post Next post
Up