Вот сейчас у меня появилось время и... я тупо скопирую свою дзеновскую статью в ЖЖ, т.к. хочу, чтобы она тут была. Мне не слишком часто нравятся мои статьи на Яндекс, прости Господи, дзен, т.к. это зачастую очень общие и поверхностные вещи, но... там я придаю своим старым текстам какую-то обезличенность, нейтральность и... структурирую то, что накопилось - например, у меня много городов в ЖЖ выложены так - вывален ворох фотографий без подписей. Или подписи есть - фотографий нет, т.к. грохнулся сервер, на котором они лежали. Сейчас-то я уже умная - плачу самому ЖЖ, чтобы у меня тут были фотоальбомы... раньше это стоило пять баксов за какое-то время, а сейчас и вовсе какие-то копейки с меня Рамблер снимает. Всем советую. Я серьёзно, ибо... сильно настрадалась с каким-то сторонними ресурсами. Яндекс.фотки был хорош, но потом туда уже невозможно было ничего добавить и... вынужденно скиталась по всяким сомнительным ресурсам, которые меня не пережили.
Вот поэтому я иногда (реже, чем хотелось бы) сюда какие-то удачные статьи копирую, а то вдруг Яндекс дзен тоже всё поглотит... жизнь научила, что ничего вечного нет, поэтому... в общем, множу сущности, как завещал Оккам со своей бритвой. Это шутка, если что:) - я на яндекс.дзене осторожничаю, т.к. народ там... простой- с дрекольем и вилами, сами понимаете. Агрессии можно огрести даже за то, что улицу неверно указал, а уж шу-у-утки...
Но зато это учит писать более нейтрально, чем я вообще пишу, и это очень хороший опыт (для меня, т.к. я люблю сболтнуть глупость - это просто ежедневное моё упражнение). В общем... статья, над которой я долго пыхтела в жару:
Итак, я очень хотела погулять по 4-ой Советской, но мы тогда, когда я тут с фотоаппаратом пробежались, делали летний ремонт и... если честно, то я бежала в хозтовары за монтажной пеной. Не до долгих зависаний с фотоаппаратом в тридцатиградусную жару... в итоге, я потом - между походом в продуктовый и аптеку - пробежалась уже с фотоаппартом, т.к. хотела застать ещё шиповник... впрочем, он, вот... как раз доцветает. В принципе, это было в либо в самом конце июня, либо в первых числах июля, поэтому... не столь важно. Важно, что тополиный пух всё окутал и... всему придал избыточную пушистость, липкость... ох. В общем, кусты шиповника тоже немного пушистые. Иногда я думаю, что надо как-нибудь сделать статью без фото - типа "стэйджбэк" (то, что осталось за кадром): описать, что я видела без фотоаппарата. Понятно, что видишь больше: двух девочек на углу Карла Либкнехта и Пискунова, которые баловались с колонкой, разбрызгивая воду, и я слышала их смех колокольчиками - из-под ярко-розовой панамы и бирюзовой... двух старушек (эти девочки в будущем?), которые сидели во дворе между 4-ой Советской и Трилиссера, которые вслух обсуждали бурную биографию Александра I (всех же интересует: умер? не умер? Фёдор Кузьмич - был ли?). Сверкают и переливаются сочные листья... такие яркие и мясистые, что я даже трогаю куст - правда, что ли? А то у нас как - выходишь в полночь с мусором и... вдруг пробирает дрожь. Сибирское лето остывает стремительно... и хочется накинуть что-то. Когда я рассказываю друзьям о том, какое здесь лето, то всегда упоминаю эти волшебные ночи, несущие прохладу, переходящую в откровенный холод. И деревья - нежные и слабые. И травы. И листья, поникшие как пыльные тряпочки на жаре. Листья здесь убивает и жара, и холод. Они нежные - тронь пальцем, надломи и... всё: поникнет, завянет. В них нет той жирной и блестящей упругости как в самодовольных и счастливых растениях юга!.. они не хранят в себе маслянистость и краски авокадо, но зато и не похожи на комнатные растения. Или на что-то, вырезанное из душистого картона. Они слабые, нежные... похожи на детские ручонки и водоросли. А цветы шиповника сейчас немного похожи на тряпочки:
Здешняя природа совсем ничего не умеет хранить, не умеет копить в себе и солнце, и влагу. Здешние слабые клёны (не те огромные, пятипалые, что в средней полосе России!), здешние мелко вьющиеся берёзы, тонкие ивы, хрупкие и пушистые тополя - все они выглядят довольно вяло, но зато каким-то чудом переживают бесконечные морозные зимы. Сколько всего загадочного и непредсказуемого в мире: клематис в этом году очень красив...
Мы идём сегодня на 4-ую Советскую, которая прежде называлась 4-ой Иерусалимской. Она берёт начало где-то внизу - на берегу Ангары от пересечения с улицей Сибирской, идёт вверх, а потом... исчезает, делает поворот, опять выныривает после моста и развязки (когда-то так не было, конечно... но как было - я не помню, к сожалению... не гуляла в детстве в тех местах), протяжённость около двух км, заканчивается она пересечением с улицей Омулевского.
Отметила на карте наш с вами маршрут, а всю улицу не сумела нарисовать... уменьшаю масштаб карты и... название улицы исчезает и... попробуй в лабиринте кривых иркутских улочек эту прерывистую змейку отыскать!..
Говорят, что та часть, по которой мы будем гулять называлась одно время Четвёртая Мастерская. А потом и вовсе - улицей Чужак-Насимовича: журналист, литературный критик, публицист, редактор и революционер. Теоретик "левого искусства":
Почему в честь него назвать улицу хотели? - он был в ссылке в Иркутской губернии. Потом переехал в Забайкалье - в Читу. Чужак-Насимович был сотрудниом газеты «Восточная заря», редактор иркутских периодических изданий («Молодая Сибирь», «Новая Сибирь», «Сибирский журнал» и др.
После революции был редактором журнала «Рабочая Сибирь». В годы Гражданской и колчаковщины работал на большевистское подполье. Если кто-то его не знает, то... вероятно, знает его сына. Это Евгений Сомов-Насимович - шахматный композитор. Арестован и осуждён в 44-ом, умер в тюрьме, как я понимаю. Очень известный в шахматной среде:
Улица 4-ая Советская возникла в XIX веке, став одной из десяти параллельно идущих Иерусалимских улиц (напоминаю, у нас тут неподалёку Центральный парк, который бывшее Иерусалимское кладбище).
В двадцатом году улица была переименованная в Четвёртую Советскую к трёхлетней годовщине Октябрьской революции (тогда же и соседние все переименовали). Она находилась на самой окраине города, ограничивая территорию города с юго-востока, плавно переходя в дачи на берегу Ангары...
Начала я с Трилиссера - это был советский хлебный магазин в моём детстве, а за ним, за газгольдерами и на месте подземной парковки и гаражей была церковь Святой Александры...
Зады супермаркета:
Собственно парковка:
Ещё в 60-ые годы она есть на фото: виден сохранившийся деревянный дом по 4-ой Советской на заднем плане:
А вот фото, сделанное перед сносом... как раз строили целый район в 60-ые и... в 61-ом церковь решено было взорвать (в ней сперва разместили склад краевой милиции, позднее - шиномонтажку сделали):
Вообще, конечно, она была большая и красивая:
Не люблю это место по-прежнему (хотя, вроде, от юношеского максимализма в целом уже избавилась), стараюсь обходить стороной... редко-редко возвращаюсь с работы, но иду тогда соседними улицами и дворами, которые довольно милые и уютные:
ну, или я стараюсь в них найти что-то хорошее. Друзей в окне видно?:)
Есть хорошая репортажная съёмка сноса:
В Википедии о ней лишь несколько строк, конечно: мол, это каменная трёхпрестольная церковь в нагорной части Иркутска. Заложена в 1896 году, но строительство остановилось на несколько лет... Построена в 1910-1914 годах в неорусском стиле (проект архитектора А. С. Покровского), на средства купчихи А. Н. Портновой.
Закрыта 21 апреля 1934 года.
Чтобы стало во-о-от так красиво:
Голову вверх:
Да, если я вдруг стану миллионершей со связями, то я буду собирать подписи за снос гаражей и восстановление церкви. Под гаражами сохранился фундамент:). А в церкви можно сделать... Дом Культуры, например! - тут столько пенсионеров и детей... необязательно ведь делать религиозное сооружение. В Англии давно в церквях всякие кружки собираются, чтобы здание сохранить... и это правильно, я считаю.
Да, я понимаю, что церковь среди панелек смотрится так себе, но... может, до нас дойдёт реновация вообще уже?:) и будут не панельки, а... человейники. В принципе, всё равно дико, согласна. Ну да это пустые слова и бесплотные мечты всё...
Мне, кстати, в комментариях в кои-то веки разумное написали: мол, Аня, помните, какая агрессия сейчас в связи со строительством той или иной церкви? - лучше, мол, с этим и не связываться в наше время...
гаражи на месте церкви
Думаю, что в 40-ые годы, когда ещё не начали строить новые районы, здесь всё было очень... провинциально, мило и колоритно (чем не окраины Твери, Углича, Костромы, Гороховца, Владимира?):
Во всей этой истории меня больше всего интересует госпожа Портнова. Она была счастливым и старшим ребёнком в семье иркутского купца 1-й гильдии Никанора Петровича и Парасковьи Степановны Трапезниковых.
То есть эта фамилия маркер, который указывает не несметные богатства!.. Вместе с братьями Никанор Петрович Трапезников вел торговлю, имел обширные дела на севере Якутии, вкладывал деньги в разработку золотых приисков. В 1835-1837 годах Никанор Петрович был избран городским головой. Все же знают особняк на площади у цирка? - Трапезниковский!..
Особняк, построенный в начале 1820-х на Ивановской площади (ныне - здание Областного суда). На первом этаже доме находились торговые лавки и погреба, а на втором - жилые помещения семей пяти братьев, включая Никанора Петровича. В этом особняке и прошли детские годы Александры. Вероятно, в этом же доме родились ее сестра Аграфена, которая мама Владимира Платоновича Сукачёва (тот, которого все иркутяне знают и любят до сих пор).
Никанор Трапезников являлся владельцем небольшой коллекции картин, а качестве домашнего живописца у Трапезниковых работал Н.А. Климов. Сохранились портреты четы Трапезниковы и младшей сестры Александры - Аграфены. Как выглядела сама Александры Никаноровна, к сожалению, не известно... можем только представлять, что она была хорошенькой! Она вышла замуж по любви - за купца Василия Портнова, разделив судьбу большинства представительниц ее круга. Портновы были достаточно известной купеческой семьей Иркутска. Об отце Василия - Дмитрии Осиповиче Портнове - современники отзывались как об «одном из самых развитых среди купеческой молодежи Иркутска». Не меньших похвал заслужила в свой адрес и его сестра Елизавета Осиповна, ставшая женой иркутского купца 1-й гильдии Баснина. Ее превозносил знакомый А.С. Пушкина, а высокие душевные качества, гармонию, честность и простоту Елизаветы Портновой (Басниной) оценила жена декабриста А.Н. Муравьева (урожденная княжна Шаховская). А дальше начинается лютый ужас и кошмар... В семье Портновых родилось семь детей. Однако «лет через десять после замужества, - Александра похоронила своего мужа, затем один за другим умерли шесть её детей. Только дочка Софья немного утешила ее - выросла, вышла замуж, но через два года скончалась. Детей у Софьи не было.
Ощущение, что какой-то злой рок преследовал Александру Никаноровну... и не только её: в семье её младшей сестры Аграфены из шести детей пятеро умерли в младенчестве, да и Аграфена Никаноровна скончалась, когда её было лишь тридцать лет... брат Иннокентий тоже умер в возрасте тридцати с лишним лет, бездетным... в общем, похоронив отца, сестру, брата, мужа, всех своих детей и мать, Александра Никаноровна ушла в Знаменский монастырь, где и жила до смерти в течение двадцати лет. Исследователь Т.А. Крючкова пишет: «За шесть лет до смерти ее постиг параличный удар, и она не могла много разговаривать».
Более 1,3 млн. рублей отдала Александра Никаноровна на благотворительность. Жертвовала на организацию дешёвой столовой, на Кузнецовскую больницу, на учебные и воспитательные заведения, на ремонт богадельни при Харлампиевской церкви Александра Портнова-Трапезникова передала пятьдесят тысяч рублей. Если вы знаете дом, где живут слепые на Свердлова и 5-ой Армии, то там сохранились здания богадельни, мастерских, где работали слепые... в советское время это всё продолжалось, а сейчас... ничего уж нет...
Позже Портнова жертвует ещё сто пятьдесят тысяч на открытие мастерских при техническом училище. По завещанию более 610 тыс. руб. передавались ею на различные благотворительные нужды. Триста сорок тысяч рублей Александра Портнова просила употребить на строительство в Иркутске «дома призрения вдов и сирот с малолетними детьми и без детей, без сословных ограничений». Она категорически настаивала на создание устава, образцом для которого должны были служить подобные документы при «наилучших заведениях в этом роде, существующих в Англии и в России» (цитата из Т.А. Крючковой). Большие суммы она завещала на стипендии при духовном училище, духовной семинарии (в Благовещенске и в Иркутске), на стипендии в сиропитательном доме Медведниковой, на стипендии в Томском университете.
Если честно, то даже перечисляю не всё, ибо она была одним из самых щедрых меценатов нашего города.
Александра Никаноровна передавала семьдесят тысяч рублей на постройку в нагорной части г. Иркутска каменного храма. В 1896 на углу ул. Большой Блиновской (ныне это Партизанская) и 3-й Иерусалимской (сейчас это улица Трилиссера) был заложен каменный храм Св. мученицы царицы Александры.
21 февраля 1890 (по старому стилю) Александра Никаноровна скончалась и была похоронена в ограде Знаменского женского монастыря рядом с матерью. Не уверена, что могила сохранилась, но... стараюсь, если туристы люди интересующиеся, рассказать им о судьбе этой замечательной женщины.
Да, я хотела вам показать тот участок 4-ой Советской, который от Партизанской и Трилиссера...
Да, обычно я приукрашаю снимки, но здесь как в жизни всё: просто угол Трилиссера и Партизанской. Вы видите, что на той стороне, где метеостанция, архив и туберкулёзный диспансер, - кое-что сохранилось всё же...
Башенка бывшего туберкулёзного диспансера видна на этом фото (с флюгером-птичкой):
(памятник копейке возле бывшей Сберкассы)
Тут так всё обыденно... в любом городе подобное есть: неважно, Москва, Новосибирск, Красноярск, Волгоград, Омск... думаю, что можно смело подставить любой город:
А вот это место напоминает мне Калининград - там много подобной застройки домами панельной серии 1-335 (поправьте, если не так), только они тут часто не пятиэтажки, а... четырёх (кстати, я сама живу в кирпичном доме в четыре этажа, у нас в районе большинство таких).
Низкоэтажность - единственно, что приятно отличает этот район... я честно пытаюсь найти плюсы:). Нет, я понимаю, как важно иметь своё жилье... пусть и в коробочке. Серьёзно. Но... иногда так хочется красоты...
И даже понимаю, когда люди мечтают о чём-то другом. Опять же... это ещё не самое страшное в районе 4-ой Советской (вспомнила какую-то круглую башню в мордорском стиле):
Да, мы, собственно, повернули в вынырнувшую из-под земли (из-под развязки моста) 4-ую Советскую, свернув с Партизанской. По Партизанской ходит трамвай, и она чуть более шумная, конечно... здесь же никто не ходит:)
(шучу: вот - переход даже есть)
Ходят мало, т.к. тут девятиэтажка, новый дом, старый деревянный дом и квартал хрущовок... то есть "спальник в центре" - как говорил риэлтор, объясняя высоту цен на мою квартиру (я живу неподалёку - поэтому понимаю, почему центр - транспортная доступность: хочешь - в аэропорт, хочешь - на левый берег через Новый мост, хочешь - в центр). Сфотографировала уцелевший жасмин... странно, что не отцвёл ещё...
Дом по 4-ой Советской 56 в картах указан как шиномонтажка, и это... правда:
Дома и дворы напротив:
Тут есть 103-ий детский садик, у них на сайте указан год постройки - 62-ой... мне очень нравится этот слон лимонного цвета:
И милый котик, трогающий дерево лапкой... или воздух. У меня Мурик одни глазом не видит - тоже всё так щупает перед собой...
И милый котик, трогающий дерево лапкой... или воздух. У меня Мурик одни глазом не видит - тоже всё так щупает перед собой...
Постеснялась снимать с фасада - завхоз вышел на крыльцо и проявил бдительность. Поумилялась тому, чему не умилялась в детстве: в беседках всюду кегли, кольца, обручи, скакалки... всё наготове. И подносы со стаканами. И графины с водой. После тихого часа дети выйдут и... опять начнут беситься:). И чтобы не бегать туда-сюда, помните? - воспитатели часто выносят водички попить.
На нас шикали - мол, руки в песке! - держите стаканчики за донышко. На фаянсовых стаканчиках были изображены жёлтые утята. Они все были разными, и всегда было интересно - какой утёнок тебе достанется? В красном берете? С лейкой? На лыжах? Танцующий? Грустный? Глупый?..
Это была минутка ностальгии (нет. по садику я не скучаю... радуюсь! - что туда не надо ходить, сидеть, уставившись на калитку и ждать маму с работы... и прикидываться спящей во время бесконечного тихого часа). В общем, сфотографировала садик сбоку:
Есть, кстати, старое фото: садик ещё какой-то неузнаваемый (фото 61-ого года, а садик сдали в 62-ом):
Да, не подумайте, что весь Иркутск старенький и поношенный какой-то... вот пересечение с улицей Александра Невского:
Но я делаю круг и... возвращаюсь на Трилиссера. Мне в магазин и домой надо... Мне очень нравятся как оформлены козырьки над подъездами: есть солнышки, а есть просто линии, овалы, круги... с солнышками симпатичнее всего:
Ну, вот мы и сделали круг: Трилиссера, Партизанская, 4-ая Совестская... надо было ещё по Александра Невского пройти (чтобы уж точно... не круг, а квадрат!), но я поленилась. Покажу издалека:
Прохожу мимо развалин церкви (под землей остатки - фундамент), мимо мусорки, через двор и... мы пришли туда, откуда начали наше путешествие: угол Трилиссера и Партизанской:
По времени это минут пять. Не дольше. Но... ка-а-ак же долго это всё описывать! Поражаюсь терпению блогеров, которые делают подробные прогулки по всем улицам, а ещё и не Иркутска, а, скажем, Петербурга. Или просто старого и красивого города, где что ни дом - то история.
В "Подслушано в учительской" тут намедни спрашивали: - Куда в Иркутске сходить? Одна иркутянка ответила: - Да у нас особо смотреть нечего - только Ленина да Карла Маркса.
Я досчитала до десяти и... мягко ответила: - Вы немного лукавите...
И перечислила все основные места, куда надо сходить. Надо быть объективной - меня поддержали. Многие рассказывали, что видели в Иркутске - и остатки острога, и сквер Кирова, и Модный квартал, но больше всех, конечно, запомнился нерпинарий на "Чайке"... а одна дама фыркнула: - Вы пишете, что 98-ого года рождения? Я думала, что вам сорок!
Все понимают, что "Подслушка" в среди учителей это не нерпинарий, а настоящий серпентарий, где мы все сцеживаем яд, который постеснялись употребить в учительской и в классе?
Иркутянка не растерялась и ехидно сказала, что автор поста не интересовалась тем, как она выглядит на фото, а спрашивает конкретную информацию по Иркутску. - Молодец, нам палец в рот не клади, - мысленно ответила я. Но немножко погрустила, что даже иркутяне порой не знают, что город у нас исторический... просто всё снесли и сожгли, ну да не у одних нас так всё... бестолково (я подбираю мягкие выражения).
А мы на сегодня с вами заканчиваем обзор и... уф! надеюсь, что я кому-то помогла узнать родной город с новой стороны!