Ладога 3-6 августа 2014 год.

Jul 17, 2014 20:20

Впервые на Ладогу я попала в 2002 году и влюбилась. В 2004 году повторила, а вот в третий раз удалось выбраться только спустя 10 лет - в 2014. И не просто выбраться, а взять с собой семилетнюю дочку и подбить подругу с пятилетним сыном. Ладога у нас планировалась каякерская. И неприятным сюрпризом оказалось то, что каякерская группа не набралась. И что сообщили нам об этом только на месте, в поселке Березово, когда мы приехали из Питера в Москву, и проехали 3 часа на электричке.
Сильно расстроиться, растеряться и возмутиться мы не успели. В альтернативу нам была предложена яхта "Падма" под командованием Эдуарда. Абсолютно нас примирило с действительностью то, что каяк мы взяли с собой на буксир :)






И тут, пожалуй, стоит сразу сказать почему путешествовать на яхте с детьми удобнее, чем на каяке :)
Во-первых, это быстрее. Намного. Особенно, когда ветер, и Ладога волнуется.
Второе. У яхты есть каюта, где есть стол, за которым можно порисовать. Есть диванчики, на которые можно прилечь. Есть крыша, под которой можно укрыться от непогоды. Есть биотуалет. Если дитенышу приспичит, причаливать к берегу совсем не обязательно. Можно даже поесть приготовить и кофе сварить, т.к. есть газовая плитка.
Яхта, хоть и не большое судно, но всячески больше каяка. Есть возможность встать и походить, потянуться, поприседать и попрыгать. Что для маленьких неусидчивых детей очень актуально.
Рюкзаки 100% остаются сухими! Да и самих рюкзаков можно взять на порядок больше, хоть и не нужно )))
Ну и яхта просто красивая :) С алыми парусами :)))

Первый день было ветренно и пасмурно. А ветер, как известно, друг парусных судов :) Переход занял 2 часа, моросил дождь, так что все бонусы яхты мы оценить успели. Дошли до залива Кочерга, где встали лагерем. Погода первые 3 дня была преимущественно дождливой, с прояснениями. Дети регулярно "нечаянно" сползали с берега в Ладогу, так что вещи сушится просто не успевали. Был день, когда все запасы сухой одежды закончились и дети пару часов носились в трусах на босу ногу, благо, дождь не шел. Детям и себе заранее были куплены гидроноски, которые горячо рекомендую всем и каждому, но юным непоседам явно не хватало гидрокостюмов!





Сниматься с места в дождь и перемещаться в другую точку на новое мокрое место смысла не имело, так что наш лагерь вышел стационарным.
На второй день мы опробовали каяк. Для детей было выловлено "весло", подходящая по размеру, палка, которым "капитаны", т.к. сидят впереди, управляли судном. Если быть правдивой, то греб только Сашка. Мою Ясю через 5-10 минут в каяке убаюкивало, не добудишься.
























На третий день утром распогодилось, выглянуло солнышко, мы радостно развесили одежду на просушку, открыли палатки. И довольные поплыли вглубь Кочерги. Один экипаж на каяке, второй на яхте. Когда развернулись, стало ясно, что солнцу мы радовались преждевременно. С материка наползало темное облачное одеяло от одного края неба до другого. Когда стало ясно, что дождь нас обгоняет, второй экипаж был взят на буксир и прокатился с ветерком))) Мы причалили и кинулись снимать вещи, закрывать палатки. Дождь уже начинал моросить. Успели очень вовремя, хляби небесные разверзлись безжалостно. Опасались, что палатки ручьями смоет. Минуло.
Мы сидели под тентом и ели. Особенно приятно то, что готовкой мы не занимались. Готовил и кормил нас капитан собственноручно. Дети выбегали под дождь, мы вяло на них ругались и загоняли обратно. Дети, сгоняли набежавшую в тент воду и с визгами радовались каждому "душу". Детское счастье было абсолютным.
У нас был свой ручной зяблик, видимо, настолько привыкший к людям, что совершенно не стеснялся садиться под наш тент в поисках крошек. Постоянным фоном кричали глухари или тетерева. Я умудрилась вспугнуть зайца, зайдя в лес по малой нужде. В нашем заливчике вечерами охотилась щука, а рыбья мелочь кормилась у самых берегов.










В последний день распогодилось. Небо было пронзительно голубым, ветра не было, Ладога старательно притворялась зеркалом. Не без сожаления мы упаковывали рюкзаки. Погода распологала, и мы много фотографировали. Заехали на остров Есусарет. Побуксировали запросивший помощи ял. Залезли на Руллалахденвуори.



















Всегда грустно, когда хорошее заканчивается. Но всегда можно вернуться туда, где было хорошо.

путешествия, 7 лет, Ладога, я, Ярослава

Previous post Next post
Up