В 1912 году никому не известный штаб-трубач запасного полка Василий Агапкин написал этот замечательный марш, который стал неофициальной музыкальной визиткой России.
В.Агапкину было 28 лет, когда он написал этот марш.
Click to view
Но к этому времени он был уже опытным музыкантом и, как ни странно, старым солдатом.
Василий Иванович Агапкин, родился 3 февраля 1884 года в деревне Шанчерово Рязанской губернии в крестьянской семье.
Ему не было ещё и года, когда семья переехала в Астрахань в поисках лучшей доли, но спустя короткое время погибла его мать, а ещё через семь лет скоропостижно скончался и отец будущего композитора - Вася и его младшие сёстры остались на попечении мачехи.
Однажды девятилетний Вася впервые увидел военный оркестр, в составе которого были такие же мальчишки, как и он сам. Вася уговорил мачеху показать его капельмейстеру - и спустя короткое время десятилетний воспитанник оркестра, обладавший абсолютным музыкальным слухом, корнетист Агапкин, уже выступал наравне со всеми, став через четыре года лучшим солистом-корнетистом полка.
В 1899 году он поступил в Аварский резервный пехотный батальон, находившийся тогда в портовом городке Петровске (нынешняя Махачкала).
В 1900 году он уже служил солистом оркестра 82-го пехотного Дагестанского полка, находившегося в Грозном. Уже в следующем, 1901 году, его пригласили в Армянский город Александрополь (позднее Ленинакан, он же впоследствии Гюмри), где он служил в оркестре 45-го драгунского Северского полка.
В 1906 году Василия Агапкина призвали в армию, где он попал в дислоцировавшийся в Тифлисе Тверской драгунский полк. По окончании службы в декабре 1909 года, Василий Иванович мечтал попасть на учёбу в Москву, но ввиду незавидного материального положения был вынужден уехать в Тамбов для поступления в тамошнее музыкальное училище.
Попутно, 12 января 1910 года, он был зачислен штаб-трубачом в 7-й запасный кавалерийский полк. Осенью 1911 года Агапкина приняли в класс медных духовых инструментов Тамбовского музыкального училища.
25 сентября 1912 года началась 1-я Балканская война, когда союз Болгарии, Греции, Сербии и Черногории восстал против Османской империи, вытеснив в итоге Турцию с Балканского полуострова. Судьба братьев-славян нашла свой отклик в сердцах Российских граждан: и под влиянием всех происходящих за рубежами России событий, Василий Иванович Агапкин задумал создать свой марш.
Первоначально он был создан только для духового оркестра. Но потом появился текст.
В разных источниках о авторе текста говорится по-разному:где-то говорится, что автор неизвестен,
в других - В.Лазарев .
Мелодия стала настолько популярной, что в начале Первой мировой войны (в 1914 или 1915 гг.) на неё была создана
"Песня студенческого добровольческого батальона" В Гражданскую войну она перешла в Добровольческую армию "Вы вспоили нас и вскормили" и в Сибирскую народную армию "Сибирский марш".
Click to view
В 1937 году на эту музыку была написана польская солдатская песенка "Расшумелись плачущие березы", которая около 1943 года, после изменений в тексте, сделанных неизвестным автором, стала популярнейшей партизанской песней польского Сопротивления "Расшумелись плакучие ивы", где девушка прощается с уходящими в лес партизанами.
В 1957 году марш был использован в фильме "Летят журавли", где прозвучал в сцене проводов добровольцев на фронт Второй мировой.
К 1950-м годам относится и новый бум сочинения текстов к маршу.
Тогда появились песенка стиляг
"Вот ко мне приближается женщина" На этот же мотив обычно пелась диссидентская песенка
"Коммунисты поймали мальчишку" на слова Николая Вильямса.
Само стихотворение было написано в 1969 году, опубликовано в эмигрантском парижском журнале в начале 1980-х и исполнялось на разные мелодии, включая "Марсельезу".
Текст Вильямса в 1990 году переделали причерноморские археологи в шуточный
"Гимн Мирмекистов" А вот, как выглядит марш на разных языках в наше время:
Click to view
Click to view
Умер полковник В.И.Агапкин в 1964 году и похоронен на Ваганьковском кладбище.
На надгробии высечены ноты первых тактов его знаменитого марша.