провела с
tasja_ Чудесных - потому, что познакомилась с прекрасным человеком и потому, что повезло с погодой: из четырёх праздничных дней три были теплыми и солнечными, что для Петербурга в мае - редкость.
В день первый отправились в Михайловский замок на экскурсию в реставрируемые помещения: дворцовую церковь и в спальню Павла, где произошло его убийство.
О Михайловском замке я уже рассказывала После спешного выезда из замка семьи Павла, дворцовые покои превратились в коммунальную квартиру - там поселились многочисленные придворные.
А позже там обосновалось Инженерное училище, для нужд которого начались перепланировки замковых интерьеров.
Снимать в церкви почему-то запретили, но
tasja_ закрыла меня своей широкой спиной и я воровато сделала два снимка:
Потолок с панно появился во время перестройки для нужд училища:это пол верхнего помещения. Здесь был купол церкви.
Большевики не были пионерами в деле разрушения и разграбления дворцов и церквей - здесь это начали наследники императора.
Когда Александру I понадобилось серебро для роскошного сервиза - свадебного подарка сестре Анне Павловне, королеве Нидерландов, на переплавку пошли серебряные врата из дворцовой церкви.
Это фотография не очень удачная, т. к. сделана из-под полы, но хотя бы какое-то представление получается:
Висевшая над вратами золотая лампада, украшенная жемчугом и бриллиантами, исчезла в неизвестном направлении.
Хорошо, хоть уцелели колонны из порфира!
По приказу Николая I архитекторы «добывали» во дворце мрамор для постройки Нового Эрмитажа. Для этого выламывались мраморные подоконники и снималась облицовка стен.
Для нужд училища также были изменены многие интерьеры - в 1829-1835 гг здесь проводил работы архитектор А.Я. Андреев, в 1893-1894 гг архитектор Н.Л. Шевяков.
Были переоборудованы помещения бывшей резиденции. Во внутренних покоях со стен удалялись остатки зеркал и мраморной облицовки, с потолков снимали живописные плафоны , изысканные камины заменяли на простые печи.
Все предметы роскоши продавались с публичных торгов, таким образом великий князь Николай восполнял финансовые затраты на содержание училища.
Комнаты , где произошло убийство Павла I в 1801 году оставались закрытыми вплоть до 1857 года, когда по указу императора Александра II и на его личные средства, в Спальне и Угловом Будуаре устроили домовую церковь во имя Св. Апостолов Петра и Павла для Николаевской инженерной академии и училища.
Проект храма был составлен архитектором К.А.Ухтомским.
А вот так выглядят неотреставрированные коридоры замка, перепланированные для училища и последующих многочисленных организаций, поселившихся в замке после революции:
После революции 1917 года церковь была закрыта и разграблена.
Затем прошлись по парадным залам. Я сняла деталь люстры в тронном зале - хрустальное страусиное перо, на которое не обратила внимания при прошлом посещении,
а также императорский герб с мальтийской звездой на Парадной лестнице:
А затем мы отправились просто бродить по городу.
Зашли в Армянскую церковь св. Екатерины, построенную в в 1771-1775 годах по проекту Ю.М.Фельтена, представили, какая она была красивая до закрытия её в 1931 году.
Фотографировать внутри, естественно, не стали.
Зато во дворе обнаружили оригинальную скамейку и фонтан.
Охранник на церковной стоянке рассказал, что скамейку поставила дочь некоего Арутюняна после его смерти, чтобы люди могли посидеть на ней и подумать о вечности.
А фонтан - подарок Армении России. Изображает сплетенные лозу и гранат. Что из них какую страну олицетворяет, я не запомнила, т. к. отвлеклась на несколько другой предмет.
Следующим на очереди был Казанский собор. Внутри него можно было поснимать.
Задавшись целью обойти как можно больше, пока погода благоприятствовала, обошли собор, полюбовались Банковским мостиком и пожалели грифонов, по которым лазал народ, приобщающийся к культуре:
Добрели до Адмиралтейства. Вокруг фонтана колготился народ
Удивились, по какому принципу установлены скульптуры вокруг фонтана
Затем сделали круг почёта по Дворцовой площади и через дворики Капеллы пошли к метро, и на том на сегодня расстались.