Немного Павловского парка

Aug 14, 2020 10:00

В воскресенье, наконец, подружки мои покинули свои дачи, чтобы поехать на первую в этом году нашу совместную прогулку в Павловск, в наш любимый парк.
Сразу решили, что в людные места не пойдём, а погуляем по старой части парка, тем более, что там тоже есть, на что посмотреть.





Прошли совсем немного, а уже ощутили последствия 2,5-месячного самоизоляционного сидения взаперти: быстро устали и захотели привала, тем более, что у нас с собой было.
Погода была замечательная, жарко, поэтому все скамейки в тени были заняты отдыхающими и пришлось для первых посиделок выбрать ступени архитектурной достопримечательности - Храма Дружбы.


Как гласит вики:Храм Дру́жбы - стилизованный под античность павильон-ротонда Павловского парка. Выстроен в излучине реки Славянки в 1781-1784 годах по проекту архитектора Чарльза Камерона в качестве дара великого князя Павла Петровича и его супруги матери, императрице Екатерине II, в благодарность за подаренные им земли.
Посидели, подкрепились, чем Бог послал. А послал он нам молодую отварную картошку с зеленью, огурчиками - свежими и солёными и запечённую курицу. И, конечно, кое-что запить. И отправились дальше, на природу, в Новую Сильвию.
Новая Сильвия - это участок парка, созданный итальянским архитектором Винченцо Бренна, который занимался работами по расширению парка. От расположенной рядом Старой Сильвии с ее геометрически правильными линиями и множеством скульптур, Новая Сильвия отличается проложенными прямо в лесной чаще извилистыми дорожками и больше напоминает уголок нетронутого леса.
Вход в Новую Сильвию, со стороны Старой, обозначен статуей Аполлона Мусагета, который когда-то держал в руках кифару, но со временем её утратил.


Также в Новой Сильвии находится колонна, высеченная из розового мрамора по эскизам опять-таки Чарльза Камерона и названная "Концом света".




Посетили детей Ниобы - Ниобид. Согласно древнегреческой мифологии, царица Ниоба, дочь царя Тантала (сына Зевса), возгордилась своими детьми (ниобидами), по ее мнению прекраснейшими из людей, и стала говорить, что она плодовитее богини Лето, имевшей только двоих детей, Аполлона и Артемиду.
Лето обиды не стерпела и предложила своим детям разобраться с конкурентами. Детишки разобрались - стрелами из луков убили всех ниобид.
Статуи дочерей и сына Ниобы в момент расправы установлены на 4-х из двенадцати дорожек парка.






Это Илионей, младший сын Ниобы


Последняя скульптура, которая нам попалась - Боргезский борец


"Боргезский борец" представляет собой практически точную копию античной мраморной статуи вооруженного мечом воина, которая была создана в Эфесе приблизительно во II веке до н.э. Эту скульптуру археологи обнаружили во время раскопок дворца императора Нерона в Анцьо-Неттуно, а впоследствии она хранилась на вилле Боргезе, от которой и произошло название статуи.
Почти все скульптуры на Двенадцати дорожках изготовлены по моделям скульптора Федора Гордеева.
Покончив с искусством, пошли просто гулять.




Как обычно, в парке полно белочек, причём, совершенно обнаглевших.
Они путались под ногами в прямом и переносном смысле






При входе в парк продаются орехи для них, желающие раскупали, кормили и дело доходило до того, что кормильцы сидели в очереди, чтобы угостить зверька, а он ещё выпендривался.




Передвигаться по парку предлагалось по-разному:
можно так


можно так

,
а некоторые предпочли вот так


Правда, это совсем уже за пределами цивилизованной части парка.
Так же за пределами цивилизации - вот такие вольные виды












Недалеко от этого мостика устроили очередной привал.






Прикончили припасы и отправились домой.
По дороге - ещё один архитектурный шедевр - Пиль-башня.


Это самая оригинальная постройка Павловского парка, построенная в стиле пасторальных сооружений. Замысел строения принадлежит Пьетро Ганзаго, а проект составил архитектор Винченцо Бренна. Название Пиль-башни происходит от слова «пилить», поскольку в этом месте раньше находилась лесопилка, работающая от напора воды реки Славянки.

Каменная постройка, созданная в 1797 году, была двухэтажной, имела круглую форму с конусообразной крышей, покрытой соломой. На второй этаж вела внутренняя лестница с перилами из стволов березы. Позже Воронихин заменил эту лестницу на наружную каменную, а вместо водяной мельницы построил мост с красивой аркой и металлическими перилами.

Наружные стены были покрыты росписью, изображающей некогда красивое здание разрушенным. Но только с виду это строение выглядело бедным и убогим, внутри него находился роскошный салон в котором любила отдыхать Мария Федоровна. В этой богато оформленной комнате находился мраморный камин и стол из красного дерева, а также три дивана с подушками, расшитыми золотыми и шелковыми нитями. Салон украшали живописные полотна и лепнина, вазы и часы.

На первом этаже находилось подсобное помещение, в котором, согласно легенде, отбывали провинившиеся и не выполнявшие свои обязанности пажи. Пиль-Башня - это одно из самых выразительных строений Павловска, напоминающее замок в миниатюре.
Источник
И последний перед выходом из парка - Музыкальный павильон, 1799-1800 г.г. - арх. В. Бренна,
Ч. Камерон, в котором летом проводятся бесплатные концерты классической музыки.


Павловский парк, прогулка

Previous post Next post
Up