Вернувшись в конце мая из Швеции, я на недельку вышла на работу, чтобы напомнить коллегам о своём существовании, а в субботу уже летела в Прагу, опять-таки, на недельку, но уже за свой счёт.
В Праге я уже была в 2011 г., влюбилась в этот город и дала себе слово, что обязательно вернусь.
Точно такое же слово дала себе моя подруга, побывавшая там в 2017 году.
И вот наши слова воплотились в реальность.
Поселились мы в том же отеле на Мельничке, в котором, оказывается, обе в прошлый раз останавливались. Он очень удобно расположен - вроде бы не совсем в центре, но и не на окраине, и до любых исторических мест можно дойти пешком максимум за полчаса. Например, до м. Малостранска и Вацлавской площади.
В этот раз мы заказали всего две экскурсии: небольшую обзорку по городу и Еврейский квартал, а в остальное время просто бродили по городу и ездили сами туда, куда хотели, благо чешское правительство сделало необычайно щедрый дар пенсам, как своим, так и понаехавшим: начиная с определённого возраста проезд на любых видах транспорта или с 50%-ной скидкой, или совсем бесплатный!! Достаточно показать паспорт контролёру!)
Поэтому пост превратился в пражский фотоальбом с короткими комментариями.
Гуляли и утром, и вечером, поэтому будет некоторая пересортица в фотографиях.
В первый же вечер попали в лебединое царство
Неподалёку - фотосессия
Меня восхищают фрески и орнаменты пражских средневековых жилых домов, так бережно сохраняемые!
Украшение на балконе. Издали показалось, что живой)
Одновременно удручает количество безобразных граффити на отремонтированных фасадах и строениях
В мой прошлый приезд башни моста Легионеров были на ремонте.
Сейчас они отремонтированы - и вот(
Знаменитые писающие мальчики.
В мой прошлый приезд фонтан был на ремонте, сейчас он функционирует и мальчики радостно писают на карту Чехии и одновременно «вычерчивают» около себя изречения известных пражан. Привычную «работу» этих мужчин, которые столь непривычным способом цитируют знаменитостей, можно приостановить. Для этого необходимо с мобильного телефона отправить короткое SMS-сообщение на номер ( +420 724 370 770 ), указанный рядом с необычным фонтаном. Через несколько минут после получения послания, мужчины постараются воспроизвести его содержание. Автор - скульптор и художник Давид Черный.
ИсточникГоворят, что идею памятника подсказал тот факт, что Чехия - "пивная" страна. Здесь производится столько пива, что справляющие
после него нужду мужчины способны залить всю страну))
Нам так же встретились детища Чёрного в парке, по пути к метро Малостранска - очередные ползущие младенцы
со штрих-кодами вместо лиц
Обзорная экскурсия по старой Праге - это знакомые всё виды:
Речка Чертовка
с рестораном в здании бывшего морга и с соответствующим названием,
самая узкая улочка Праги,
дом "У трёх страусов", построенный в 1585 году у Карлова моста.
На фасаде сохранилась фреска с тремя страусами, с которыми связано много легенд.
В 1597 году, дом был приобретен богатым торговцем Яном Фуксом, который в 1606 году приказал полностью разрисовать фасад символами предлагаемых услуг в своей торговле. Так как Ян Фукс украшал женские шляпки перьями редкостных птичек, изготавливал из них веера и другие украшения, которые он сам придумывал, то символом его дела и стали страусы.
Когда в 1648 году шведские войска осадили Прагу, то повредили много городских зданий, одним из которых был дом «У трех страусов». Но в 1657 году, новый владелец С. Гирь обновил здание, достроил второй этаж, но уже в стиле барокко и в 1714 году здесь было открыто первое кафе в Праге. В 1972-1976 годы отремонтировали цветной фасад, и здание превратили в отель и ресторан, который действует по сегодняшний день.
Источник Через открытое окно ресторана видны перекрытия ХVI в.
Виды с Карлова моста
Арка моста, вид снизу.
Встретилось очень много китайских молодожёнов - оказывается, это модно - медовый месяц в Праге
На центральных площадях - вечная тусовка. Жара была под 30 и было дико жаль этих людей в различных шкурах и обличьях
Ратушная площадь
средневековый колодец
Вот эта машина ежедневно проезжала перед нашими окнами в отеле, катая по городу туристов
Этот человек что-то рекламирует, уже не помню)
очень нравятся эти дома!
Традиционно - крышка люка
Церковь Девы Марии перед Тыном на Староместской площади
Между ней и церковью Святого Джеймса находится Тынский двор (или Унгельт), здесь я в прошлый приезд почему-то не была.
Это основанный в 11 веке укрепленный внутренний двор, где собирались торговцы, приезжающие из других стран. Это место являлось центром международной торговли, а так же местом растаможивания товаров.
Раньше, чтобы попасть в Тынский двор, торговцы должны были заплатить дань правителю, после чего им открывался проход через канаву или стену, отделявшую Унгельт от Праги. Данная плата давала гарант личной безопасности и безопасности товара. Позже дань правителю заменилась на таможенную пошлину со всех привезенных товаров при въезде или выезде из Праги.Именно название Тынского двора - Унгельт - в переводе со старонемецкого языка означает - таможенная пошлина.
Внутренний Тынский двор так же называют «двором радости". Это объясняется тем, что во времена, когда процветала торговля, торговцы частенько вечерами выпивали внутри двора и передавали друг другу мировые новости.
Источник А вот эти отверстия наверху, напоминающие замочные скважины, не что иное, как туалет)
Так же старинный туалет на стене, на уровне 2-го этажа, виден вот на этом доме по соседству
С экскурсией зашли в костёл Святого Якуба
С этим костёлом связаны две легенды:
Костёл насчитывает 23 часовни. Под куполом одной из них погребен канцлер граф Ян Вацлав Вратислав Митровицкий, могила которого считается самой красивой в Богемии.
Якобы, несколько дней спустя после погребения, из склепа графа стали доноситься страшные стоны. Богобоязненные и суеверные жители Старой Праги решили, что душа графа не может найти упокоения и стонет в страшных муках. В муках, однако, совсем не душа стонала, а сам граф Митровицкий, погребенный заживо, выйдя из состояния летаргического сна, взывал из склепа о помощи. Но суеверия и страхи местных жителей оказались сильнее, на помощь графу никто не пришел.
Как повествует легенда, для успокоения души графа склеп окропили святой водой и на том долг свой посчитали исполненным. Спустя несколько лет могилу графа открыли, и якобы, она была пуста, а останки графа покоились в нескольких метрах, в позе исполненной страдания. Согласно легенде графу, задолго до смерти, приснился сон, что он будет погребен заживо и похоронен в костеле Святого Якуба.
Другая легенда: более 400 лет назад Богоматерь явила свой лик в соборе Святого Якуба обычному воришке, пытавшемуся украсть драгоценности с алтаря. Как гласит история, поздней ночью, статуя Богоматери схватила за руку вора, да так крепко, что для того, чтобы освободиться, ему пришлось отрезать себе руку. До наших дней мумифицированная рука грабителя-неудачника висит справа над входом в костел в назидание и в качестве напоминания об одной из заповедей «Не укради», и пугает своим видом особенно впечатлительных туристов.
Источник Вот подтверждение, действительно, висит.
О наших дальнейших прогулках по Праге расскажу уже в следующий раз.