Гергети, Ананури и ещё немного Грузии

Nov 04, 2018 21:01

Наша поездка была очень насыщенна. Каждый день - что-то новое, интересное и прекрасное.
Из Тбилиси труба нас позвала в горы - посмотреть на Казбек. Говорят, незабываемое зрелище в ясную погоду.
По пути остановились около Жинвальского водохранилища, откуда снабжается водой Тбилиси. Здесь же находится Жинвальская ГЭС, построенная в 1985г.



Ради этого водохранилища был затоплен древний город Жинвали, возникший в Арагвийской долине в XIIв.  во времена правления царицы Тамары, а при царе Георгии V Блистательном  стал одним из крупнейших политических и торговых центров объединённой Грузии.

О том, что местность будет затоплена, стало известно в начале 70-х годов, туда была даже отправлена археологическая экспедиция, но площадь затопления оказалась такой огромной, что археологи не успели её полностью обследовать и под воду ушли многие исторические памятники и предметы средневековья.


Дальше по Военно-Грузинской дороге находится поселок Пасанаури, вблизи которой протекают две Арагви - Чёрная и Белая. Их воды никогда не смешиваются.

Об этом уникальном явлении существует печальная романтическая легенда:
Высоко в горах жили две очень любящие друг друга сестры- блондинка и брюнетка. Обе они были влюблены в красивого, храброго рыцаря. Рыцарь женился на блондинке, и тогда брюнетка, чтобы не мешать счастью любимой сестры, бросилась в глубокую пропасть.
Из ее слез образовалась Черная Арагви.
Не в силах пережить гибель сестры, блондинка тоже бросилась в пропасть, и слезы ее дали начало Белой Арагви. Обе реки соединились у селения Пасанаури.
У селения Жинвали к ним присоединилась и Пшавская Арагви - это рыцарь, узнав о страшной беде, тоже бросился в пропасть и превратился в реку.

В общем, все умерли.

Красота вдоль дороги была неописуемая




Белую и Чёрную Арагви мы увидели здесь.


Едем выше, продолжаем любоваться видами гор






Иногда вдоль дороги попадаются единичные домашние животные, хотя вблизи жилья не видно. Хозяева, видимо, за них спокойны.




Вдоль Военно-Грузинской дороги тянется тоннель - это защита автомобилей от оползней и камнепадов.


Уже двигаясь в сторону Казбеги, нас начали одолевать смутные сомнения насчёт ясного дня - горы покрывались облаками, сползающими вниз и затягиваясь мутной дымкой






Предчувствие нас не обмануло: когда мы на джипах добрались до древней церкви Пресвятой Троицы Гергети, расположенной на высоте 2170 м над уровнем моря, облаками оказалось затянуто всё вокруг, так что мы не увидели не только Казбек, но с трудом различали людей на расстоянии 50 метров.






Немного о церкви.
Построена она в XIVв. Возле храма сохранилась средневековая колокольня. Фотографировать внутри не разрешено и тех, кто попытался снимать тайком телефоном, ждал шлепок по руке от молодого здоровенного монаха.












С горы мы спустились опять же на джипах вдоль коричневой бурной горной речки - водитель не говорил по-русски ничего, кроме здрасьте, спасибо, до свидания, поэтому на вопрос о названии не ответил.


И поехали мы смотреть Арку дружбы, продолжая восторгаться.






Попалось стадо коров, которое, слава Богу, шло не по середине дороги. Коровы и овцы частенько бредут прямо перед машинами, коровы ещё и ложатся на шоссе отдыхать и водители ждут, периодически сигналя, в надежде заставить упрямиц сдвинуться с места.


А вот это палатки то ли пастухов, то ли продавцов коров




Вот и Арка дружбы


Построена она вместе со смотровой площадкой в 1983г. при участии З.Церетели в честь двухсотлетия Георгиевского трактата и во имя дружбы российского и грузинского народов.
Георгиевский трактат - это договор от 1783 года между Российской империей и Восточной Грузией о протекторате первой над второй.
Находится она на высоте 2384 метров над уровнем моря , на Крестовом перевале.
С тех пор много воды утекло, Арка стоит, а вот с дружбой - проблемы...






Туристов была масса. Особенно много в Грузии саудитов, причём, семьями, с детьми и престарелыми родителями.
Сняла эту группу девушек в наивной надежде, что сквозь паранджу они меня не видят))


Виды со смотровой площадки - шикарные!






Здесь рядом можно всего за $100 пощекотать нервы- 20 минутным полётом на дельтаплане или покататься верхом (тут расценок не знаю).




Потусовавшись около арки, отправились в крепость Ананури, в которой произошли когда-то драматические события.
Крепость стоит на берегу Жинвальского водохранилища. Историки не уверены в дате постройки, где-то в начале XVI в. Это один из самых известных замков Грузии.
Фото общего вида замка пришлось взять из интернета - не смогла найти точки, откуда был бы виден весь замок


Это был оборонительный замок В период междоусобного противостояния эриставов (правителей местности), в XVIII в., она защищала центр эриставства от нападений из Дарьяльского ущелья и позволяла безопасно отступить в горы.
Я не буду утомлять всех перечислением эриставов, которые им владели и что кто из них там построил, тем более, что сама запуталась, не зная истории Грузии.

Здесь, в замке, в середине XVIII в. произошла жуткая трагедия:
«Однажды брат ксанского эристава, Иоссе, поехал в Кахетию с молодой женой. Путь лежал мимо Ананура; а в Анануре на беду шел пир горой, и молодой Борзим, сын эристава, с высокой башни заметил красивую путницу, сопровождаемую лишь небольшой толпой служителей. Отуманенная вином, молодежь решила похитить красавицу. Крикнули: “Лошадей!” - и через несколько минут на дороге шла уже кровавая свалка. Ксанцы бежали; сам Иоссе, преследуемый несколькими всадниками, едва успел ускакать, но жена его очутилась в плену и была отвезена в Ананур. Час спустя, красные шаровары, снятые с княгини, уже развевались над угловой башней в виде победного знамени. Это был позор, который мог смыться только потоками крови. Когда отпущенная наконец княгиня вернулась домой, старый Шанше дал клятву истребить весь род эриставов Арагвы. Он пригласил на помощь к себе лезгин и вместе с ними осадил Ананур. Это было в 1737 году.

Осада была продолжительна. Ананурцы две недели отбивались стойко и, может быть, отсиделись бы в своем неприступном логовище, если бы им не изменила женщина; она указала осаждающим место, где проведена была вода. Водопровод разорили, и гарнизон, измученный жаждой, не выдержал последнего приступа. Георгий, его жена и дети укрылись в церкви; но лезгины обложили ее зажженным хворостом, и все, что находилось в храме, задохнулись в дыму и пламени. Только сыну Борзима, Утруту, удалось пробиться в горскую башню, где он был сожжён со всей своей семьёй.
Пишут, что после этого башня была замурована и никто не заходил туда до реставрации 1939 года.»
кровавые подробности отсюда
Вот эта самая башня с частью западного фасада церкви, которую мне не удалось снять в "полный рост" из-за ограниченной площадки перед входом. Причём, каменная башня строилась раньше храма. То есть, резьбу создавали, уже точно зная, что она будет закрыта башней.


Осмотр замка мы начали с подземного входа в подземелье, где прятались обитатели замка во время нападения врагов. Там сохранилось вентиляционное отверстие, даже был водопровод, хотя не представляю, сколько людей туда могло набиться, чтобы как-то пересидеть нашествие, которое длилось не один день.

 

Вот, собственно, жилое помещение, вернее, его часть - в глубину вход воспрещён


Затем мы отправились осматривать замок, вернее то, что от него осталось,вскарабкавшись вот по такой лестнице


А осталось от него немного






зато через проёмы в стенах удобно было снимать замок и водохранилище сверху






С великим трудом спустились вниз и отправились осматривать территорию уже с земли.


















На территории замка находится Успенский собор, это самая поздняя постройка здесь - 1689г.
Снять его удалось только с тыла


Захоронения у стен


А вот храм внутри.


Алтарь был создан грузинским художником около 1800 года,


Древние фрески на колоннах

 

и на стенах




Захоронение


Подсвечники

 

Внутри на стенах сохранились древние надписи на грузинском и армянском языках, но гид не смогла толком расшифровать, что там написано, а отделалась общими фразами о том, что это, видимо, оставили строители.
Собрались домой. На прощанье - вот новый мост, по которому мы приехали,


а вот там, вдалеке - старый, много раз отреставрированный мост, по которому сюда приезжал А.С.Пушкин. Теперь та дорога ведёт в никуда - всё затоплено водохранилищем


У стен замка напротив стоянки автобусов- традиционный рынок с национальными сувенирами


Ничего не купили, поехали обедать - и домой, в Тбилиси.

грузия, арка дружбы, гергети, ананури, путешествие

Previous post Next post
Up