Рождественские медовые прянички.

Jan 15, 2013 00:23

Ну вот, наконец-то везде и у всех наступили все новые годы, всё отпраздновано и съедено, можно начинать готовиться к следующим ))
Вкусный рецепт подарочного печенья. Найден на просторах и уже 2 раза испытан. По этому рецепту пекут пряничные домики, но мне они ни к чему, поэтому ограничилась вырезанием из теста разных фигурок.
Итак,
500г мёда
2 яйца
500г сахара
300г сливочного масла (в оригинале маргарин, но я уже и слово такое не помню)
50г какао-порошка (один раз я пекла с ним, второй раз с кэробом, разница не ощущается совсем)
2 ч.л. разрыхлителя (его делаю сама - 12 ч.л. муки, 5 ч.л. соды, 3 ч.л. лимонной кислоты)
3 ст.л. рома (в оригинале предлагают заменить 3 каплями ароматизатора) - я налила 5 ст.л. и ничуть не пожалела об этом
1 ч.л. молотой корицы
щепотка кардамона (лучше использовать кардамон в зёрнах, он более ароматный, семена из коробочек нужно растереть в ступке)
щепотка гвоздики
щепотка имбиря
щепотка аниса
цедра 1 апельсина и 1 лимона
ваниль
примерно 900-1000г муки.

Сразу предупреждаю - если делать не домики, а печенье, его получается не много, а очень много. Как раз чтобы подарить всем друзьям. Если делать для себя, то вполне можно сделать половину порции.

1. Растопить на медленном огне масло с сахаром, потом добавить мёд. Не нагревать смесь, просто прогревать, помешивая, до растворения сахара. Немного остудить.
2. Специи растереть в ступке или измельчить в кофемолке. Я пробовала оба варианта, больше понравился второй, причем измельчала не до состояния пудры, а до маленьких кусочков - так и вкус, и запах получаются более насыщенными. Кардамона у меня не было, но и без него получилось просто замечательно. Цедра тоже больше понравилась натертой на крупную терку. На фото ниже будут видны вкрапления специй и цедра.
3. Половину муки просеять, перемешать с какао (или кэробом), специями и разрыхлителем.
4. В слегка остывшую массу добавить, хорошо помешивая, 2 яйца (взбивать их не надо, просто перемешать белок и желток вилкой).
5. Вмешать в массу муку с пряностями. Потом понемнону добавлять оставшуюся муку, хорошо перемешивая. (В первый раз я насыпала слишком много муки, к тому же передержала печенье в духовке и оно получилось очень твердым, поэтому лучше муки не досыпать, чем пересыпать. Тесто должно быть мягким и очень податливым, мягче чем дрожжевое).
Получается примерно так

Тесто закрыть в посуде пищевой пленкой (или завернуть в п/э пакет) и положить в холодильник на всю ночь, можно даже на сутки.
На след. день достать из холодильника, дать нагреться при комнатной т-ре, после чего раскатывать в лепешки толщиной около 0,5см и вырезать нужные фигурки, параллельно сходя с ума от сумасшедшего запаха пряностей.
Сердечки
Медвежата
Звездочки

Цветочки
Месяц и олени
Колокольчики

Ёлочки
Ромбики
Кружочки

Опять же экспериментальным путем выяснилось, что формы лучше брать простые геометрические без тонких длинных частей (лап, хвостов и т.д.), т.к. мягкое тесто легко деформируется при переносе на противень. В результате получаются неизвестные науке звери.
Выпекать на пергаменте 5-7 минут при t180. Печенье будет мягким, но не надо отправлять его обратно допекаться, т.к. в результате получатся красивые сухарики, которые можно будет есть только размачивая в чае. Как оказалось, прянички сами допекаются и без духовки (как семечки).
Результат номер один (тесто замешивала 31 декабря, пекла 1 января) - передержала и получила очень вкусные сухари


Результат номер два (староновогодний) - тоже хрустящий, но в меру твердый.


Дальше можно украшать их по-всякому - сахарной белой или цветной глазурью, шоколадной глазурью, делать двойные "бутербродики" с прослойкой из повидла и т.д.
А потом вешать на ёлку или дарить друзьям в красивых коробочках )
Забыла написать - очень вкусно с любым молоком или кефиром!

медовое печенье, имбирное печенье, рецепт, рождественские медовые пряники, выпечка, печенье

Previous post Next post
Up