Дж. Кришнамурти
...И тогда человек задает себе вопрос: "Возможно ли постичь это нечто, не приглашая его, не ожидая, не стремясь, не разведывая, так, чтобы оно пришло само, как дуновение прохладного ветерка в открытое окно?" Вы не можете пригласить ветер, но вы можете оставить окно открытым. Это не значит, будто вы чего-то ждете, ибо ожидание - только одна из форм самообмана. Это не означает, что вы должны как-то раскрыть себя, чтобы воспринимать это нечто; проявилась бы еще одна разновидность мысли.
...Не приведет к этому ни искание противоположного тому, что мы есть, ни искусственная дисциплина, навязанная системой, учителем, философом, священником. Осознавая это, мы спрашиваем себя: "Можно ли пробиться сквозь тяжкую обусловленность столетий мгновенно и не попасть в другую обусловленность, быть свободным так, чтобы ум был полностью новым, чувствительным, живым, сознающим?" Вот в чем наша проблема. Не существует никаких других проблем, потому что когда ум обновился, он может справиться с любой проблемой. Это единственный вопрос, который мы должны себе задать.
Но мы его себе не задаем, мы хотим, чтобы нам сказали. Одним из наиболее странных проявлений нашей психики является это желание, чтобы нам сказали. Это происходит оттого, что мы - результат пропаганды тысячелетий, мы хотим, чтобы наши мысли подтвердил или поддержал кто-то другой. Но ведь задавать вопрос - значит спрашивать самого себя. Значение имеет только ваша жизнь. Вы сами, ваша ограниченность, пустота, жестокость, склонность к насилию, жадность, честолюбие, ваши каждодневные страдания и нескончаемая скорбь - вот что вы должны понять, и никто на земле или на небе не спасет вас от этого, кроме вас самих.