Кто я?

Nov 21, 2011 11:32

  Как часто мы хотим одного, а месяцами и годами делаем другое. Гадаем, на что ориентироваться в жизни, в какой сфере искать работу. Знакомая ситуация? Мне да... Большинству людей довольно трудно разобраться в ворохе мыслей и представлений о самом себе, трудно самостоятельно постичь свою истинную суть - встретиться с ней лицом к лицу, стать этой истиной (мне даже больше нравится "отдаться ей"), начать действовать в согласии со своим подлинным внутренним маяком и, как неизбежное следствие, "жить долго и счастливо". Человек не знает, кто он, а если и догадывается, то как-то приблизительно и неупорядоченно. Более того, наши собственные "такие важные" выводы о себе, даже если и оформлены в четкие мысли, в реальности порой являются довольно незначительными и даже вовсе ложными, а вот истинные-то представления могут рассматриваться как второстепенные и почти не приниматься в расчет...
 Но ведь мы все-таки знаем о себе всё или почти всё, проблема лишь в распределении приоритетов. К полной своей неожиданности, человек может сам себя прекрасно и достоверно охарактеризовать, нужно лишь чуть-чуть помочь ему с сортировкой понятий.
 Вот, нашла занятный материал, который, надеюсь, поможет еще кому-то на одну ступеньку приблизиться к пониманию себя (мне помог, скажу честно).

Кто вы?
 Хотите узнать это прямо сейчас и без посторонней помощи?
 Понадобятся листок бумаги и ручка (под кат лучше раньше времени не заглядывать, иначе весь результат - коту под хвост).
 Письменно ответьте себе на вопрос "кто я?", используя только существительные, которых должно набраться десять-двенадцать  (напр. "учитель", "весельчак", "трудоголик"...). Понятия допустимы какие угодно, если вы действительно таковым себя видите. 
 Пока всё. Теперь результаты.

 Посмотрим, что у нас получилось. Психологи говорят, что в начале такого списка человек пишет самое очевидное ("человек", "дочь", "директор"), в конце "выжимает" то, что соответствует ему лишь отчасти, а вот середина - самое ценное. Здесь  испытуемый указывает главное, каким он себя видит и чувствует, или кто он есть. Короче говоря, было бы очень кстати ориентироваться на качества, указанные в середине списка, делая тот или иной жизненный выбор.

О себе могу добавить: словно Космос выдал мне послание, написанное моею же собственной рукой! Главное отделилось от второстепенного. А казалось, что и так столько о себе знаю...
 И всё о том, как важно правильно расставлять акценты.

Самоизучение, psycho

Previous post Next post
Up