Пирогово: путешествие во времени и пространстве, не покидая столицу

Mar 13, 2013 07:00



Дышащее прохладой густой чащи Полесье и белёсые волны шелковистого ковыля в причерноморских степях; островки тенистых рощ посреди полей Полтавщины, Черниговщины и Слобожанщины, воспетых Гоголем и Котляревским, также сыгравших огромнейшую роль в истории; родина славных сыновей Украины - Шевченка и Хмельницкого - Надднипрянщина; красивейший в плане ландшафтных комплексов район - Подолье, описанный в мелодичных стихах Леси Украинки; богатейшие в культурном, историко-этнографическом плане регионы западной Украины: Галичина, Гуцульщина, Покутье, Буковина и Закарпатье... - Прогуляться по всем этим регионам нашей страны можно, практически не покидая Киев: на юго-западной окраине столицы, между Голосеевским лесом и селом Пирогово на 150 гектарах расположился Музей архитектуры и быта Украины.




На прошлых выходных мне посчастливилось совершить «вояж через время и пространство» - прогуляться тихими улочками между хат и усадеб, в свое время собранных со всех уголков страны и тщательно сохраненных от тлетворного влияния времени, безжалостно стирающего  и малые нации, и могущественные цивилизации...



Украинское село немыслимо без церкви. Дом Господний прочно ассоциировался в памяти наших предков не только с благодатью небесной и спасением души, но и с необходимостью собираться для совместного решения важнейших и насущных вопросов: «на майдане, возле церкви», не только святили веточки вербы и пасхальную еду, но и устраивали всенародное вече для поиска выхода из сложных ситуаций в переломные моменты истории, диаконы учили детишек грамоте в церковно-приходской школе, в случае пожара или иной тревоги церковный колокол превращался в сирену, заставляющую бросить все и нестись на помощь терпящим бедствие.

В Пирогово представлены несколько церквей, среди них: крайне интересный храм из Закарпатья, такие строили русины.



Неотъемлемым элементом украинского села всегда была мельница. Это место издавна овеяно мифами и преданиями. И неудивительно: человек склонен мистифицировать по поводу того, что не могло уложиться в сознание. При всей исчерпывающей ясности «технической стороны» процесса, получение муки из выращенного на полях зерна всегда несло в себе некий налет таинства, становилось своего рода магическим ритуалом.



Мельница считалась одновременно святым местом: ведь исчезни она - и крестьяне оказывались перед угрозой голода; и обиталищем всевозможных демонических сущностей. За мельниками частенько водилась слава пособников ведьм и колдунов. Говаривали, что они-де с чертями да русалками дружбу водят...



А еще - в некоторых регионах было принято гадать на мельничном колесе, по лопастям которого текла вода. Механизм сего «пророчествования» понятен: при длительном созерцании монотонно вращающегося обода и пенящейся воды люди с определенными свойствами психики впадали в измененное состояние сознания, некое подобие транса, находясь в котором могли видеть причудливые образы, «вылезающие» из глубин подсознания...



Каждый историко-этнографический регион отличался своими, особенными традициями жилищной архитектуры. Строительные и отделочные технологии формировались не в последнюю очередь под влиянием имеющихся материалов и условий ландшафта. Так, в северных лесистых регионах и в Карпатах колыбы строили из дерева.



А вот - дом из Буковины, весьма пестрого в своем историко-культурном разнообразии приграничного региона, испытавшего на себе влияние культур соседних румын, молдаван и венгров.



Ну, а закончилось все, как водится, горячим ароматным глинтвейном, который был куплен прямо тут, в импровизированном шинке.



Совершить путешествие в историю наших предков можно в течение выходного дня. Приглашаю всех насладиться чудными зимними деньками.



Пирогово, Киев, достопримечательности Киева, музеи Киева

Previous post Next post
Up