Стольный град зависшего в промежутке «сурового настоящего» Исламского Государства Бульбашистан поражает своей эклектичностью во всем: в архитектуре, в настроях, в самом духе жизни... О столице «последнего оплота» советского прошлого перед наступающим Евросоюзом хочется кратко и ёмко сказать словами одного раввина, касавшихся Торы: «Здесь есть всё и противоположность всему..!».
Действительно: с одной стороны - богатое историческое (в основном - польско-литовское) наследие, с другой - иногда вызывающие снисходительную улыбку Будды проявления некого псевдо-патриотизма в духе нынешних среднеазиатских «станов», некогда бывших союзными республиками.
Но... Обо всем по порядку. Попасть в Минск из Киева удобнее всего железной дорогой: есть как минимум два регулярных ночных поезда. Лично мне повезло и туда, и обратно ехать в вагонах формирования «Беларусскай чыгунки» - крайне приятно был поражен вежливостью и душевностью проводниц и ценами. К примеру, чай в самом, пардон, заплёванном внутреннем поезде Укразализныци стоит не менее трех гривен, здесь же - 2000 бел.рублей (то есть, две гривны). Кофе предлагают натуральный (!). За те же пять гривен, что и у нас растворимый из стика. Естественно, принимаются обе валюты.
БЧ: чистота и неразвитость мелкого бизнеса
Первая после границы крупная станция - Гомель, поразила чистотой (как, впрочем, и вся БЖД) и... абсолютной невозможностью утром выпить кофе, не говоря о том, чтобы покушать на вокзале. Привычных украинскому глазу бойких женщин со всякой снедью на перроне тоже не наблюдалось. Посему, маленький совет всем, кому доведётся попасть сюда рано утром: имейте про запас немного своей еды, либо покупайте в вагоне.
Визитная карточка: проспект Независимости
Первое, что довелось увидеть, ступив на столичную землю - центральную улицу города, проспект Независимости. Минчане по праву гордятся этой транспортной артерией: идеально ровная, как в геометрическом смысле, так и по части дорожного покрытия шестиполосная магистраль протяженностью 17 (!) километров начинается почти от Центрального вокзала и ведет за город. Главная особенность - ширина тротуаров: специально не измерял, но на глаз - метра три (!), если не больше. Причем, разделены сплошной белой линией напополам: для велосипедистов и пешеходов. Велосипедов, правда, я видел немного - не идет ни в какое сравнение с западноевропейскими городами.
Что общего между Минском и Ашгабадом?
Я оказался в белорусской столице как раз в преддверии Дня Независимости. Поэтому лично мне город весьма напомнил столицы некоторых среднеазиатских некогда республик, а ныне - независимых государств. На каждом шагу глаз цепляли просто-таки неприличное обилие зеленых и алых полотнищ - национальных цветов страны и напоминаний (кстати, исключительно, на белорусском языке) о надвигающемся празднике. Для «полноты картинки» не хватало, разве что, только исполинских портретов «Бяларус-баши».
Но все-таки, глобализация и капитализЬм не обошли стороной Минск: здесь есть и Макдональдс:
и Планета Суши:
и турецкий мобильный оператор life:)
а игорный бизнес вовсе легализирован!
Под центральной площадью весьма исполинских размеров и очень красиво оформленной:
находится вполне себе западноевропейский трёхярусный торговый центр «Столица»:
Кварталы в центре: налицо - помпезные, древние - внутри
Центральная часть города крайне интересна для любителей пеших прогулок - по периметру кварталы слегка давят помпезностью «сталинских» построек:
но внутри - старые, досоветские дворики-лесенки-калиточки, вполне напоминающие городские кварталы буржуазной Европы:
Все это наследие активно приводится в порядок и облагораживается - к примеру, известное Троицкое предместье:
но в частном секторе можно увидеть обычные. «не отполированные» рубленные избы:
Старая городская ратуша, некогда снесенная до «нулевого уровня», сейчас восстановлена на своем историческом месте, но выполняет исключительно декоративную роль
возле нее фотографируют свадьбы...
… и туристов)))
Язык мой... а какой..? или что общего между Белоруссией и Ирландией?
Официально в стране с недавних пор два государственных языка: власти вернули официальный статус «великому и могучему». На самом деле ситуация весьма двусмысленная: все официальные надписи и объявления в транспорте звучат на белорусском, изредка дублируются на русском.
В торговле и быту все активно пользуются русским.
Найти коммерческие вывески на белорусском крайне сложно.
В супермаркете «Радзивиловский», который находится все в том же ТРЦ «Столица», на вопрос сопровождавших меня местных жителей «Калі ласка, скажыце: чы ёсць журавина в шакаладзе?» девица, выкладывающая бакалею на полки, долго думала, что ответить, и лишь услышав слово «клюква», неопределенно махнула рукой в сторону касс, ответив по-русски: «На кассе!»
Эта ситуация мне напомнила общение с ирландскими бизнесменами, когда в беседе выяснилось, что в «стране Св. Патрика» почти никто не помнит язык предков, а все общаются исключительно по-английски...
О близости Белоруссии к Европе напомнил и климат: весь мой недолгий визит погода была исключительно лондонской, посему, город осматривался в основном из окна машины...
Жители очень приветливые - радушно соглашаются сфотографировать:
а иногда сами просятся в объектив - как этот молодой строитель, работающий на ударной капиталистической стройке:
Больше всего, наверное, понравилась улица Ленина:
В ближайшее время планирую совершить тур по всей стране и познакомиться с её столицей более основательно!
О чём непременно напишу!!!