рыбный пирог

Oct 23, 2012 09:24

ТЕСТОмука - 2 стакана
сливочное масло из холодильника - 150 грамм
соль - 0,5 чайной ложки
вода из холодильника - 5 столовых ложекСмешать 2 стакана муки с 0,5 чайной ложки соли.
К муке натереть на тёрке 150 грамм масла.
Муку с маслом быстро (это важно *) перетереть пальцами в крошку, на это должно уйти пару минут. **
В масляно-мучную смесь добавить 5 ст.ложек воды из холодильника.
Быстро замесить тесто *** На это, опять же - 1-2 минуты, не больше.
Тесто завернуть в кулёк и положить в холодильник, пока готовится начинка.Комментарии к тесту: 
* быстро надо действовать, чтобы масло не растаяло от тепла рук, это нарушение технологии
** удобно делать так: левой рукой держишь миску, а правой просто зачерпнул в руку немного масляно-мучной массы и не сминаешь её в комок, а перетирая пальцами высыпаешь из руки. Если будут какие-то комочки крупнее, какие-то мельче, это нормально
*** удобно делать так: левой рукой держишь миску, а правой быстрыми, уже сминающими движениями, просто скомкиваешь это тесто так, чтоб оно слиплось в один большой комокНАЧИНКАсёмга - 500-600 грамм *
рис - 1 горсть
яйца - 3-4 штуки
укроп-петрушка - с десяток веточек
зелёный лук - 5-6 штук
сливочное масло - 50 грамм
соль, специи по вкусу
Поставить закипать воду для рыбы.
Поставить вариться яйца - надо чтоб были вкрутую.
Сварить рис в большом количестве подсоленной воды (чтоб был рассыпчатый). Варить минут 15 на среднем огне. 
Рыбу нарезать большими кусками и буквально на 2-3 минуты опустить в кипящую подсоленную воду **. Достать, остудить.
К этому моменту должны уже свариться яйца, пусть остывают.
Нарезать укроп-петрушку-лук.
Почистить и нарезать яйца. 
К этому времени уже должен свариться рис, сцедить с него воду, смешать с зеленью и яйцами.
Включить духовку градусов на 180-190, пусть нагревается. Решётку - на уровень чуть выше среднего.
Очистить рыбу от костей, измельчать рыбу не надо, вот какие кусочки отламываются так пусть и будет.
В тогде для начинки готовы рыба и рис+зелень+яйца.
Для заливки смешать 0,5 стакана сметаны с яйцом + натёртый сыр, щепотку соли и специй.Комментарии к начинке:
* можно сделать не только с сёмгой, но и с любой некостлявой рыбой (в том числе и с консервами)
** рыбу не надо долго варить, она доготовится в пироге. Привариваем только для того, чтобы легче было отделить кости.ЗАЛИВКАсметана - 0,5 стакана
яйцо - 1 штука
сыр - 75-100 грамм
соль, специиСмешать сметану с яйцом + натёртый сыр, щепотку соли и специй.СБОРКА И ВЫПЕЧКА ПИРОГАТесто быстро выложить в форму и распределить, вылепив бортики высотой см 4. *
Выложить начинку: сначала рис с зеленью, затем рыбу, на рыбу сверху положить несколько тоненьких кусочков масла. Каждый слой слегка присолить и посыпать специями.
Сверху равномерно распределить заливку.
В духовку и печь до готовности. ** 
Когда готов, надо дать остыть в форме минут 15-20, и можно есть!Комментарии к сборке и выпечке пирога:
* удобно делать так: положить тесто в центр формы и приплюснуть ладонью. А затем, быстро кулаком, пальцами распластываешь тесто от центра к краям и заходишь на бортики. Вылепливать бортики просто - отрываешь кусочек теста и, распределяя, прилепливаешь его к бортику формы и так по кругу, а затем уже доравниваешь дно. Если где получились дырочки - не страшно, просто их залепи. 
** сначала ставь минут на 30. Затем посмотри - сыр уже должен быть подрумянившийся, а тесто по бокам должно уже быть не белое, а начинать золотиться. Если это всё так - отправляй пирог в духовку ещё на 10 минут. Если же вдруг ты видишь что всё уже слишком румяное и тесто какое-то уже не золотистое, а коричневатое то или доставай или ещё минут на 5. Если увидишь что сыр уже слишком зарумянился, а тесто бледноватое - то можно опустить решётку у духовке на 1 уровень ниже, чтоб тепло от разогретого потолка духовки не пекло сыр, но чтоб при этом лучше пропекалась корзинка. В общем надо ПОЧУВСТВОВАТЬ момент. Признаки что пирог готов - сверху будет очень румяная, местами коричневая (но не горелая) сырная корочка, а тесто по бокам будет золотистое, румяное, но не тёмное и не горелое. И пирог будет выглядеть красиво :)
P.S.  Можно менять составляющие начинки - например, не класть рис, а добавить больше рыбы. Или вместо зелёного лука добавить тонко нарезанный и слегка обжаренный обычный лук. Или не добавлять вареные яйца, а больше яиц добавить в заливку. Вообще с этим тестом можно делать разные пироги, и с солёными и со сладкими начинками.

P.P.S. Это тесто отлично выдерживает заморозку, так что можно сделать сразу двойную дозу, половину сложить в кулёк, расплющить в виде шайбы и засунуть в морозилку до следующего пирога.

Взято тут

Кулинарный техникум, Личное

Previous post Next post
Up