Хочу продолжить свой ЖЖ именно этим рецептом. Рецептом из счастливого детства. Наурыз уже прошел и я в эти праздничные дни готовил любимые, теперь и моими детками, баурсаки.... Сколько всего в этом слове...
Очень сильно в голове отложился именно этот праздник. Утром, когда были выходные, у нас во дворе дома (в последнем подъезде жила очень большая казахская семья) разжигали огонь, да, прямо в центре Джезказгана, на ул. Ленина! Сначала варили бешбармак из головы, много еще чего готовили, а потом, когда время подходило уже к обеду женщины делали баурсаки. Мне кажется они были такими вкусными, я такие наверное и не смогу приготовить...
А какие были гуляния по всему городу! Концерты, шум, много людей. На площедях были целые "филиалы аулов" ставили юрты, были и верблюды и лошади, всех детей катали бесплатно. Было много шашлыка, бешбармака, манты, кумыс, курт!!! Да все просто лилось рекой.
А баурсаки, которыми угощали бабушки (апа по-казахски) сидевшие у юрт, просто изумительны на вкус!!!
Очень нравились и качели которые тут же у нас на глазах собирали люди в национальных одеждах. Качели делали из 3 больших бревен, верхушки связывали канатом сплетенным из белых и черных жгутов. Ставили их как треноги, между двумя такими висели веревки к которым привязывали бревно. Вот и все качели, собираются быстро а удовольствия море!
Как же я хочу снова там оказаться, именно в Наурыз...
Ну это было не большое отступление лирическое, а теперь "как это делаю я в России..."
Тесто самое простое. Рецепт долго искал в интернете, как обычно все не то... Потом в одноклассниках появились наши девочки-казашки, они подсказали.
Вот рецепт дословно :)
"Вот пока один рецепт, с "а" класса девчонка подсказала, пока никого нет больше. 3 пиалы муки, 0,6 п. воды, 0,7п. молока, немного дрожжей, 30г.жира ( можно маргарин), 2 яйца, 1ст.л. сахара, 1ч.л. соли, тесто опарным способом, потом на жгуты, из жгутов шарики и дать шарикам расстояться мин. 15"
Пробовал, вкусно, но так как я при приготовлении теста активно использую хлебопечку то подогнал под нее рецепт. Тесто стало намного качественней чем если бы я делал руками.
Вот рецепт баурсаков для хлебопечки (чашки и ложки от хлебопечки):
Первая закладка (опара):
Вода: 0,6 чашки;
Молоко: 0,7 чашки;
Яйцо: 2 шт.;
Мука: 1 чашка;
Дрожжи: 2 чайные ложки;
Жир (масло): 2,5 столовые ложки;
Сахар: 1 столовая ложка.
Ставлю на режим выпечки хлеба "Специальный" в этом режиме можно делать опару а потом по сигналу добавлять вторую закладку. Хлебопечка не выпекает в этом случае, я после всех подъемов просто забираю у нее тесто.
Вторая закладка:
Мука: 3 чашки;
Дрожжи: 0,5;
Соль: 1 чайная ложка.
Вот и все, ждем пока тесто подойдет хорошо. Дальше все просто, режем на жгуты, их на части и катаем шарики размером с крупный грецкий орех.
Далее раскладываем их на припыленной мукой поверхности и даем расстояться.
Жарим в казане во фритюре, я беду обычное подсолнечное масло, хотя можно и смеси с жирами.
Если правильно подобрали температурный режим и количество масла, то баурсаки умеют переворачиваться сами! Положили их на одну сторону, они когда пропекутся тут же и перевернуться!
Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой, но мои больше любят просто со сметаной, я люблю с катыком.
Из указанной порции выходит около 60 штку!
Очень простое блюдо, советую приготовить!