(no subject)

Nov 01, 2022 13:07


Забросила читательские списки - и теперь мне их не хватает.

Потому что у меня хроническая забывчивость на всё, что не сюжет.
И через пару-тройку лет хочется перечитать - а ни названия, ни автора, ни даже имён героев не помню.
Вот тогда я шарюсь по своим собственным спискам, и очень они меня выручают.

Решила, в общем, если не вернуться к этой традиции, то хотя бы периодически пролистывать историю чтения в приложении-читалке и перечислять в письменном виде, что из прочитанного зацепило.

1. Питер Сойер Бигл "Последний единорог"
Оооочень выспренняя, оооочень морализаторская. Но в ней достаточно мыслей, которые стоит обдумать.
Очень понравился момент с бедной деревней в стране тирана, которую ведьма прокляла, сделав богатой - и это богатство продлится, пока жив тиран. К тому же подкинула им мысль, что тот, кто свергнет тирана, родится именно в их деревне.
"С этого момента мы не видали ничего, кроме щедрости. Наша суровая земля стала такой доброй, что сады и огороды вырастали на ней сами по себе...<> Наши стада множились; наши ремесленники однажды проснулись мастерами; воздух, которым мы дышим, и вода, которую мы пьем, сохраняют нас от болезней. Все печали минуют нас -- и это в то время, когда все вокруг стало пеплом в руках Хаггарда. Пятьдесят лет процветаем только мы и он. Как будто прокляты все остальные. <...> "Замок будет сокрушен тем, кто в Хагсгейте рожден". Как мы можем наслаждаться своим богатством, если знаем, что оно окончится и причиной тому будет один из нас. С каждым днем мы все богаче и все ближе к гибели. Пятьдесят лет мы жили, избегая привязанностей, порвали со всеми привычками... Ни минуты радости не дало нам ни богатство, ни что-нибудь другое -- ведь счастье -- это тоже нечто, что можно потерять. Пожалейте Хагсгейт, путники, ведь во веем жалком мире нет города несчастнее.
<...> и только тогда Молли поняла, что было странным в хагсгейтцах. Они были хорошо и тепло одеты, но их лица были лицами бедняков, промерзших до костей и слишком голодных, чтобы есть.
<...>
-- А как же ваши собственные дети? Когда в Хагсгейте кладут детей спать?
-- У нас нет детей. Нет с того самого дня, когда на нас пало проклятье. -- Он покашлял в кулак и добавил: -- Наиболее очевидный способ одурачить ведьму."
То есть люди с готовностью отказались от того, чтобы радоваться благополучию, просто потому, что однажды оно закончится. Гениально! И очень напоминает разные жизненные ситуации и разных реальных знакомых. Отказаться от того, чтобы жить хорошо сегодня, просто потому, что не уверен, что будешь жить хорошо всегда - это же так... безопасно и логично.

2. Нина Стиббе "Человек у руля"
Не знаю, как называется такой жанр, но это из того легкого чтива про социалку, где у сначала внешне благополучной семьи что-то случается - развод, фин. крах, чья-то болезнь, что-то ещё - потом герои какое-то время барахтаются, потом пересматривают свои жизненные ценности, а потом как-то выгребаются и всё налаживается. Happy End.
Эта книга - типичный представитель. Плюс отчетливый снобский английский колорит и легкий налет феминизации (в самом лучшем смысле). Как одноразовое чтиво, успокаивающее нервишки, вполне годится.

3. Алексей Поляринов "Риф"
Во-первых, это хорошо написано. Грамотный легкий слог, в меру образный. Хороший ритм.
Во-вторых, сложная тема религиозных сект и как в них попадают.
В целом книга не шедевр. Какая-то вся немного поверхностная, недоделанная. Задел сюжета в начале гораздо богаче, чем его раскрытие в конце.
Но тому же Питеру Хёгу - очень и очень достойная конкуренция.

4. Алексей Сальников "Петровы в гриппе и вокруг него"
Вот это просто ААААААА, ЫЫЫЫЫЫЫ и УУУУУУУ!!!!
Не то чтобы я могла кому-то порекомендовать это читать.
Но во время чтения я прям перенеслась душой и мыслями в студенчество, на родной филфак. Потому что как раз тогда мы читали  всякие странные и глючные книги, с закольцованными сюжетами, полубезумными персонажами и круто замешанной мистикой, прорывающей реальность в спальном районе (или не прорывающий, а может правда просто персонажи так витиевато безумны). С обязательным катабасисом. Или анабасисом, тут как посмотреть.
Короче, если вы в душе студент-филолог и любите всякие такие текстовые и метатекстовые экзерсизы - читайте! Море удовольствия получите.
А если вы не такой, то не надо. Чисто ради сюжета читать её не стоит, ничего там хорошего нет.

5. Темпл Грэндин (иногда Тэмпл, иногда Грандин, если будете искать - учтите) "Отворяя двери надежды. Мой опыт преодоления аутизма"
Вот это, я считаю, книга, обязательная к прочтению всем, кто интересуется педагогикой. Маст рид не менее, чем Корчак.
Крутость книги в том, что Грэндин - сама высокофункциональная аутистка, которая очень внятно и доходчиво изложила ситуацию "изнутри", притом начиная с самого своего детства. То есть пока читаешь - натурально смотришь на мир её глазами.
Книга написана в типичной американской биографической манере, когда фокус часто сползает с предмета описания на нынешние мысли и чувства автора по поводу предмета описания. Меня эта манера всегда раздражала, но здесь предмет стоит того, чтобы с этим смириться.
Лично меня восхищает мать Грэндин, которая в ответ на диагнозы (а "аутизм" в Америке 50х звучало гораздо более страшно и презрительно, чем сейчас) продолжала убеждать, что Темпл очень хорошая девочка, просто с ней нужно чуть больше терпения. И когда Темпл вышибали из очередной школы, мать совершала невероятное и подбирала ей другую.
Самое крутое в матери Темпл - что она раз за разом, невзирая на неудачи, смотрела на дочь своими глазами, а не врачей. И всегда принимала решения в пользу девочки, а не того, что ей говорят.Учитывая другое время - меньшую осведомленность людей в целом, более пуританские нравы - в общем, это история огромной любви и уважения к своему ребенку.
В общем, буду перечитывать. И вам от души советую.

В комменариях, как всегда, приветствуется обсуждать книги и советовать мне и всем, что почитать.

фЕлАсофия, изба-читальня

Previous post Next post
Up