(no subject)

Mar 19, 2020 08:21

Еще о подоконном садоводстве.

Горшки и овощная ботва.

Ну, про горшки вы наверняка и так знаете, я просто напомню.
Что если вы покупаете в магазине салат, там, или базилик, или еще какую мяту в горшочке, то не спешите выбрасывать то, что в горшочке. Аккуратно расковыряйте этот так называемый горшочек ножницами (он обычно из тонкого пластика и ковыряется легко), старайтесь не повредить ком с корнями. И посадите его в горшок с землей. Поливайте. И он будет расти и даст вам больше зелени, чем вы купили в магазине.
У меня так на балконе салат сейчас стоит. Внешние листья мы срезаем, а внутренние прибавляются. Профит!

Про овощную ботву, как мне кажется, это скорее прикольно, чем эффективно. Но тоже хорошо подойдет любителям забыть овощи в пакете на пару недель, когда они прорастают уже. У меня это обычно морковь и редиска. Говорят, можно еще со свеклой так, но перепачкается все вокруг.

Перед тем, как корнеклубень почистить и съесть, отрежьте от него эту проросшую попку (или это макушка? хз). Если редис, то миллиметров на пять. Если морковь, то можно и сантиметр. Положите на день на бочок, чтобы подсушить срез (хз зачем, что сама вычитала, то и вам рассказываю). А дальше притопите ее в блюдечке с водой или в горшке с землей.
В блюдце не забывайте подливать воды. А то испаряется. И коты выпивают. Не уверена, что эта вода такая уж вкусная, но коты - они же вредные.
Через недельку у вас там заколосится вот такая прикольная ботва:

Можно, говорят, так и с непророщенными овощами поступать. Но тогда ботвы ждать долго.

Говорят, эта ботва жутко полезная, прям вся сплошь из витамин. И типа уж точно полезнее, чем овощи, пролежавшие зиму на овощебазе или привезенные к нам за полмира.
Может быть. Мне пока кажется, что выращивание такой ботвы - опять же простой и бюджетный способ развлечь детей и себя.

к земле, рукотворчество

Previous post Next post
Up