Mar 11, 2020 14:28
О подоконных посадках.
Вы не просили, но я все-таки напишу :)
Начну с того, что стоит сажать, чтоб потом съесть.
Вне конкуренции - лук. Обычный репчатый, можно некрупный. Способ особенно хорош для тех, кто любит забыть пару килограммов лука где-нибудь в авоське на недельку. Или в холодильнике, но уже на месяц.
Потому что тогда он у вас уже получается пророщенный и взойдет быстро.
Непророщенный тоже втыкайте, но тогда неделю, а то и две, придется подождать, пока луковица допетрит, чего вы от нее хотите, и начнет прорастать.
Я сажала лук и в землю, и в воду - когда луковица просто втыкается в банку или бутылку с водой.
И мой опыт показал, что в землю лучше. Луковица обрастает вооот такенной бородищей из корней и долго плодоносит зеленью. То есть выход продукта, по сравнению с водой, куда как больше.
Отдельно прекрасен лук тем, что холодоустойчив (мой сейчас стоит на крытом балконе и ему норм) и не требует досветки. То есть сажать можно хоть в ноябре и наслаждаться зеленью весь сезон.
Кресс-салат. Идеален для так называемой "выгонки". То есть не для того, чтобы получить полноценные кусты салата, а чтобы съесть его на этапе двух первых листиков, когда он сантиметров три-пять всего. Он уже в этот момент достаточно мясистый и с характерным остреньким кресс-салатным вкусом. Очень классно для посадок с детьми, так как прорастает очень быстро, буквально за день-два, а еще дней через семь его можно уже общипать и слопать. Сын у меня вообще всю зелень презирает, но самолично выращенный кресс пощипывает.
к земле,
а поговорить,
рукотворчество