Где мы

Feb 10, 2014 01:56

Про недавние болезни даже упоминать не хочу, тем более все уже почти здоровы. Но придется. Потому что пока все (ну, не все, Сережка выстоял) болели, приходилось мерять температуру. Электронным градусником. А ртутный лежал себе без дела. И вчера он упал и разбился. А у нас в комнате очень старый паркет, с огромным количеством щелей. А что под этим паркетом, я даже описывать не берусь, потому что там абсолютно невыгребаемый ужас. И вот туда укатилась ртуть, маленькими такими шариками. Сережа вскрыл паркет и понял, что собрать ее нереально. А в этой комнате живет Эмилия четырех месяцев и Даня двух лет, ну и мы с Сережкой.
В общем мы перепугались и вызвали специалиста-эколога для демеркуризации, по-русски - очищения от ртути. Специалист приехал, замерил уровень паров и попытался собрать то, что укатилось. Но все не собрал, потому что подпаркетный бетон рассыпается в крошку при малейшем прикосновении. При этом в комнате превышение допустимой концентрации паров примерно в 7 раз. В итоге собранную ртуть забрали, место разлива залили хлором, сказали хлоркой же мыть всю квартиру каждый день в течение двух недель и все это время детям в комнате не ночевать.
Пришлось мне с младшими эвакуироваться на соседнюю улицу к родителям, а Сережка остался с девчонками. Я буду ходить туда каждый день мыть пол и готовить еду, а так мы в разлуке :(
И да, в моем детстве мы не раз разбивали градусники, после чего просто собирали раскатившуюся ртуть и выкидывали. Наверняка собирали не все и где-то лежали и испарялись маленькие шарики ртути. А мы все выросли и, вроде бы, относительно здоровы. Все так. Но оказывается, когда дело доходит до твоих собственных маленьких детей, желание перестраховаться становится практически непреодолимым.
PS А в Европе, говорят, ртутные градусники запрещены, а вместо них существуют галистановые. Поиск в интернете выдал только лабораторные термометры. А вы что-нибудь знаете про эти градусники? 

вещное, семья, дети, здоровье

Previous post Next post
Up