По(пере)читайте Войну и Мир и посмотрите...
Originally posted by
meinspiel at
Бородино. Историческая реконструкцияНаполеон назвал бой под Бородином своим самым великим сражением. Длилось оно 12 часов и стало известно, как самое кровавое среди однодневных сражений. Итог этого сражения неоднозначен. Всего с русской и французской сторон погибло около 70 000 человек.
Село Бородино находится в 120 км от Москвы. Там расположен
Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник с множеством музеев и мемориалов, разбросанных по всему полю. Каждый год в даты около 7 сентября на Бородинском поле проводится историческая реконструкция. Вот и я там был, мед, пиво пил, как говорится. Участники - обычные люди, члены военно-исторических клубов. Мундиры шьют на свои между прочим деньги. Вот интресно, откуда они лошадей берут?
Бородинское поле - одно из самых посещаемых в России. Сюда на 2 дня приезжал Лев Толстой во время написания "Войны и мира". В честь этого события тут даже основан музей Льва Толстого. Он изучал местность, рисовал схемы поля, чтобы эта война ожила в его романе. Местность там очень живописная. По глупой случайности мы многое увидели. Припарковались ближе самой близкой к плац-театру стоянке и прошли от села Семеновского круг почти в 10 километров! Очень хочется вернуться, когда на поле никого не будет. 4 сентября было просто нереально много народу. На выезде часа полтора стояли в пробке. И тем не менее - стоило!
Это Зрелище! Если бы я увидела такую реконструкцию в школе, не пропускала бы сцены войны в романе Толстого. Если бы это было в самой Москве, случился бы коллапс типа того, что был на Воробьевых горах при показе лазерного шоу. Бой барабанов, строгая последовательность действий, музыка, разнообразие цветов мундиров впечатляют. Реконструкция длится час, а кажется, что все три. Выкладываю много фото. Хотелось рассматривать каждый мундир.
1. По французам сразу видно - потомки римлян
2. Вот и женские женщины. Таких стилизованных, к сожалению, было немного.
3. Очень понравилось, что диктор постоянно комментировал то, что происходило на поле. Пушка имеет такую же ценность, как и флаг дивизии. Её ни при каких условиях нельзя было оставлять на поле боя.
4. Потрясающе работали пиротехники, на некоторых снимках видна взлетающая вверх трава. Иногда так грохотало, что было страшно.
5.
6. Найди фотографа на снимке - 1
7. Трава летит.
8. Второй слева в первом ряду мог бы быть Пьером Безуховым, если бы не был на стороне французов.
9.
10. Наполеон?
11. Военнокомандующие
12. Юля мне как-то подарила книжку "Как рисовать лошадь". Думаю, эти фото тоже можно использовать в качестве пособия.
13. Все-таки Франция всегда была законодательницей мод. Разве можно представить русского воина с такой копной волос на позолоченном шлеме?! А я все время думала - как же это эффектно, вот так на белом коне!
14.
15. А это мой фаворит. Он там был такой один. Возможно, какой-то отдельный полк мясорубов. Даже на плече герб. Очень симпатичный, не могла смотреть на него без улыбки.
16.
17. А это - солдат башкирского полка. Мой второй фаворит. Этот ковер под ним - просто шедевр! Ну, и сам облик.
18.
19. Все-таки это игрушечная война. Убитые тихонько обсуждали происходящее.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27. Найти фотографа на снимке - 2
28.
29.
30.
31.
32. Так снимали профессионалы. Стоять на линии, где фотографировала пресса, было реально. Но конечно, желательно иметь вот такой зум и штатив к нему. А еще лучше - лестницу.
33. Так снимали любители. Юля сказала, что эта девушка вела трансляцию по Скайпу и комментировала сражение. Билайн, кстати, привез дополнительную вышку в этот день, связь была нормальная.
34. Энтузиасты исторического дела.
35. Мадемуазели.
36. Вместо лестницы подойдет и шея. Многие девушки, кстати, воспользовались.
37. Филины и вороны тоже все видели. Но никому ничего не расскажут.
Это был замечательный день! В следующем году 200 лет со дня Бородинского сражения. Однозначно стоит посетить Бородино. Особенно если задали читать "Войну и мир".