Какими непременными атрибутами должен обладать «настоящий парень» из американских вестернов? Шляпой, кольтом, сигарой в зубах и рюмкой текилы на барной стойке...
Текила всегда считалась мужским напитком, причем, в опровержение распространенного голливудского штампа, являлась весьма дорогой, а потому вряд ли доступной «простому Билли из Техаса». Вместе с тем, замечали ли вы когда-нибудь, что если в фильме текилу пьет женщина, то она либо шпионка, либо куртизанка, либо в нее вселился демон?..
Текилу изготавливают на основе сока агавы, состоящей в весьма дальнем родстве с кактусами. Кстати, в природе агава опыляется летучими мышами в ночное время суток.
Агаве, годной для переработки в спиртосодержащую текилу, должно быть 8-12 лет от роду, иначе в ней будет недостаточно объема сока, который получают из сердцевины растения. Сердцевину сперва «запекают» в печи, затем измельчат, вслед за тем отжимают сок и оставляют тот бродить в течение четырех дней, после чего дистиллируют. Если в получившуюся жидкость не добавляют сахар, то на этикетке указывается «100% агава» - такая текила считается наиболее престижной.
Крепость напитка - от 38 до 43 градусов. В зависимости от срока выдержки текила бывает blanco - невыдержанная, в ней особенно ярко проявляются характерные «агавовые» вкус и аромат, текила, выдержанная в дубовых бочках сроком до года - reposado - имеет слегка перечный привкус, и, наконец, самая выдержанная (от года до трех лет) - anejo, вкус ее наиболее мягок и в нем ощущаются «дубовые» тона.
Способы употребления текилы также вошли в легенду: первый - текила подается в небольшом узком стаканчике в компании с солью и долькой лимона. Соль втирается между большим и указательным пальцами, затем ее нужно слизнуть, выпить текилу одним глотком и закусить лимоном. Второй - так называемый «Текила-Бум»: текилу смешивают с тоником, затем накрывают стакан рукой, резко ударяют им по столу и сразу же выпивают «вскипевший» напиток.
Стоит запомнить, что в соответствии с международными нормами текила может производиться только в Мексике. Гарантией ее происхождения является аббревиатура NOM и следующий за ней номер винокурни, указанные на этикетке.
С сигарами в этом плане попроще, однако, многие до сих пор считают, что настоящие сигары производятся лишь на родине Че и Фиделя.
Чтобы раскурить сигарку на манер Уинстона Черчилля одними спичками не обойтись, потребуется еще, как минимум, гильотины или ножницы для обрезания, а как максимум - особая пепельница, больших размеров с крупными вырезами, в которые кладут недокуренные сигары.
Чтобы прослыть знатоком в «сигарном вопросе» стоит, безусловно, потренироваться хотя бы разок перед тем, как попасть «на суд» друзей или симпатичной спутницы. Могу порекомендовать также запомнить три простых правила:
- сигару нельзя раскуривать с помощью бензиновой зажигалки - во-первых, рискуете обжечь пальцы, ведь процесс этот достаточно долгий, а во-вторых, можете безвозвратно испортить аромат сигары;
- сигарный пепел не следует стряхивать, пока на конце сигары не образуется длинный «столбик»;
- наконец, сигару не принято гасить, она должна погаснуть сама, и, конечно, настоящий мачо ни за что не станет раскуривать ее вновь.