Баня, сауна, хамам, сэнто - выбирай на вкус

Sep 17, 2011 23:57

Как утверждает северная легенда, однажды капли дождя просочились сквозь худую крышу и упали на раскаленные камни домашнего очага, и помещение окуталось ароматным паром. Именно так на свет появилась первая баня. На самом деле, как утверждают археологи, целебными свойствами пара пользовались еще первобытные люди. Разумеется, ни очага, в его современном понимании, ни прохудившейся крыши в те времена еще не было.

В различных ипостасях, баня  на протяжении многих тысячелетий была верной спутницей человека. Согласно Геродоту, первые бани появились у разных народов примерно одновременно. Поначалу это были просто естественные горячие источники, которые люди использовали как купальню или парную. Геродот описывал скифскую баню, как сооружение из трех жердей, обтянутых войлоком. В центр устанавливался чан, в который засыпали раскаленные камни. На эти камни сыпали конопляное семя, в результате чего поднимался густой дым и пар, а скифы, сидевшие в парной, по утверждению Геродота, просто выли от удовольствия.


Египтяне отличались большой чистоплотностью. Египетские жрецы совершали по 4 омовения в сутки - дважды днем и ночью. Бани в древнем Египте, как и в последующие времена в Римской империи и в Греции, были общедоступны. Их устройство, которое впоследствии переняли римляне, было достаточно оригинально - в подвальных помещениях устанавливались очаги, разогревавшие пол верхних комнат и стоящие там лежанки. Кроме того, в египетских банях были бассейны, использованная вода из которых отводилась по системе канализации, построенной во многих городах Египта.

У греков банный ритуал достиг совершенства. Считается, что первыми в Элладе завели у себя банный обычай жители Спарты. Из Спарты банная традиция разошлась по всей Греции. Здесь парильни называли термами, что означало тепло, жар. Древнегреческий ученый и целитель Гиппократ часто лечил своих пациентов при помощи бани и водных процедур. Действие бани на человека греки считали божественным.



Первые парильни Древнего Рима, располагавшиеся у естественных термальных источников, в период расцвета империи превратились в популярнейшие общественные заведения, занимающие гигантские площади. Бани для римлян были не просто местом для совершения гигиенических процедур, но и местом общения, дружеских встреч, гимнастических упражнений. Здесь располагались библиотеки и театры, художественные галереи, выступали поэты и ораторы. В знаменитых римских термах кипела общественная жизнь, разгоралась политическая жизнь, и плелись заговоры. Посещали римляне баню ежедневно, а некоторые и по несколько раз в день. Если учесть, что римляне не знали нижнего белья, мера эта была вполне оправдана.

Восточные бани стали прямыми преемницами римских терм. На востоке до сих пор сохранилось благоговейное отношение к бане. Посещали баню на востоке до восхода солнца. Считалось, что именно в это время тело лучше всего покидает гряз и хворь. Типичная восточная сауна начинается с просторного зала для раздевания. Затем следует мыльное отделение с нишами для мытья. Отсюда, три узких прохода ведут в парилку, более прохладное помещение и комнату отдыха. Соответственно сначала парятся, потом потеют, затем отдыхают. После этого обязательная процедура - восточный массаж.



В средневековой Европе долгое время бытовало мнение, что купание смертельно опасно. Кроме того, подобные предрассудки активно поддерживались церковью, которая приравнивала мытье к бесовству. Даже короли и королевы мылись только дважды - при рождении и в день свадьбы (ну, это не считая омовения перед похоронами). Во всяком случае, королева Испании Изабелла Кастильская без тени смущения признавалась, что больше ей мыться не доводилось. Чтобы заглушить исходившее от тела зловоние, знатные люди в обилии применяли крепкие духи. Удивительно, любившие роскошь жители Венеции окружали себя дорогой мебелью и посудой, щеголяли в мехах и драгоценностях, но при этом не мылись. Нижнее белье считалось роскошью, его могли позволить немногие, но при этом, стирали его очень редко.

К счастью, запрет на мытье не коснулся России.
Традиционные русские бани (деревенские) делятся на:
1. Бани, отапливаемые «по-чёрному», имеют открытый очаг, который прогревает не только камни, но и стены бани. Дым от очага выходит через дверь или отдушину в потолке. Обычно в ней есть каменка из валунов-окатышей и котёл для горячей воды. Протапливается дровами, предпочтительно лиственных пород (например, берёзовыми). При неправильной топке баня «горчит». Древесина внутри бани сильно коптится, в результате стены бани - тёмного цвета, но это также служит целям дезинфекции помещения бани.

2. Бани, отапливаемые «по-белому», бывают различных конструкций. В такой бане обязательно имеется каменная, кирпичная или металлическая печь с баком для нагревания воды. Такая баня требует для натапливания больше дров, однако намного проще и приятнее в эксплуатации. Такую конструкцию имеют и современные индивидуальные бани.

3. Баня внутри русской печи. Печь протапливается, в чугунах нагревается вода. После топки с пода печи убирается зола и насыпается солома. Жар сгребается в угол печи. После этого можно мыться, забравшись в печь и даже осторожно париться веником, чтобы не натаскать на себя сажи. Вероятно, отсюда происходит украинское название бани - «ла́зня».



Первые бани строились исключительно из брёвен. Лишь в одной из летописей 1090 года было упомянуто о кирпичной бане, построенной в Переславле.

Баню мог построить любой человек, имеющий достаточно для этого земли. В середине 17 века даже вышел указ, в соответствии с которым бани разрешалось строить только на расстоянии от жилых домов, видимо, во избежание возгорания. Традиционно бани топили по субботам, поэтому субботы назывались банными днями, не работали даже присутственные места. В домашних банях мылись всей семьёй, и мужчины, и женщины парились все вместе, без какого-либо стеснения. Общественные бани отличались лишь тем, что женщины мылись на одной половине, а мужчины - на другой. Лишь с 1743 года стало запрещено в общественных банях мужчинам старше 7 лет заходить в женскую баню, а женщинам входить в мужскую баню.

Распространению русских бань в Европе поспособствовал и Петр I, который приказал построить бани для своих солдат в Париже и Амстердаме во время своего пребывания там. А после войны с Наполеоном солдаты русской армии построили бани во всех освобождённых странах и научили «баниться» местное население.

В начале 19 века в Москве было уже 1500 частных и 70 казённых бань. В начале 20 века при каждой больнице и лечебнице имелась парная баня, которую прописывали больным, страдающим ревматизмом, подагрой, водянкой, ожирением и т.д.



Финская баня (сауна)

Практически ничем не отличается от русской бани (скорее всего, «сухая сауна» - западное изобретение, в Финляндии она не известна).

Турецкая баня (хамам)

На теплых мраморных стенах расположены краны с холодной и горячей водой, посреди помещения - мраморный камень, который тоже подогревается, на нем обычно лежат на животе. Посидев 10-15 минут можно пойти окунуться в бассейне, или принять холодный душ. После этого обычно делают массаж по особой методике, с применением пилинга благодаря жестким рукавицам. В завершение - опять бассейн.

Действующим началом в турецкой бане является нагретый до 45-50 градусов мрамор самого помещения и воздух с влажностью до 100%.



Японская баня (сэнто)

После ополаскивания гостя помещают в огромную дубовую бочку, температура воды в которой достигает 50 градусов. Это удовольствие длится около 1-15 минут. И в воду добавляют океанические соли, которые помогут расслабиться.

Сэнто несколько отличается от нашего общепринятого представления о бане. Как таковой парилки в сэнто нет - сначала человек многократно натирается мочалкой и обливается водой до полной чистоты, после чего погружается в индивидуальную или общую большую деревянную ванну - офуро. Здесь положено блаженно вытягиваться и отмокать в горячей воде. После чего процедуры повторяются. В настоящем сэнто всегда были молодые служанки - юна - которые не только мыли и терли клиентов, но и за отдельную плату могли оказать им интимные услуги.

19 век, живопись, история

Previous post Next post
Up