Появление почтовой марки тесно связано с развитием почты. Потребность в обмене информацией возникла еще при первобытном обществе. Для того чтобы выжить, первобытные люди стали сознавать необходимость совместной деятельности. При этом появилась потребность в передаче сообщений друг другу. Вначале передача сообщений выражалась только жестами и звуками. Передача сообщений голосом имела ограниченные возможности. И человек столетиями искал и находил все более и более совершенные средства для передачи сообщений.
Сигнальные барабаны в Африке, дым костров у индейцев и, наконец, гонцы. Гонец заучивал сообщение и отправлялся в путь, пока не доставлял весть по назначению. Следует вспомнить знаменитую историю воина Диомедона. Около 490 года до нашей эры афиняне, победившие в битве при Марафоне превосходящих числом персов, отправили его с этим известием. Диомедон бежал не щадя себя и вступил в Афины, напрягая последние силы. "Радуйтесь, мы победили!" - воскликнул он и упал мертвым.
Как не торопился и не спешил гонец, большого расстояния он преодолеть физически не мог. После приручения лошади появились конные гонцы. Но у гонцов был один большой недостаток - несовершенная память. Он мог забыть или что-то перепутать в сообщении. Возможность "консервирования" сообщений появилась только с изобретением письменности.
Самые древние сведения о почте относятся к Ассирии и Вавилону. Люди, населяющие эти древние страны, писали клинописью на глиняных табличках. Однако ассирийцы еще в III тысячелетии до нашей эры применяли то, что мы может называться предшественником конверта. После обжига таблички с текстом письма, ее покрывали слоем глины, на котором писался адрес получателя. Затем таблички снова обжигались. В результате выделения при повторном обжиге водяных паров табличка - "письмо" и табличка - "конверт" не становились единым куском. "Конверт" разбивали и читали "письмо". До наших дней дошло два таких письма.
Во времена Кира и Дария в Персии (558 - 486 года до нашей эры) почтовая связь была налажена очень хорошо. На станциях персидской почты постоянно были наготове гонцы и оседланные лошади. Почта передавалась гонцами по эстафете от одного к другому. Эта была так называемая эстафетная почта.
Славилась и древнеримская почта. Она играла огромную роль в управлении громадной Римской империей. В важнейших центрах империи содержались специальные станции, снабженные конными курьерами. Римляне обычно говорили "Statio posita in…” (Станция расположена в …). По мнению специалистов, именно из сокращения этих слов и появилось слово ПОЧТА.
Некоторые исследователи называют точную дату создания почтового ящика посредством, которого и появилась «почта» в настоящем ее понимании, как одного из видов связи.
По этой версии, а 1500 году португальский мореплаватель Бартоломео Диас (тот самый, что открыл для европейцев мыс Доброй Надежды) попал в страшный шторм у берегов Южной Африки. От экспедиции уцелел только один корабль, которому удалось войти в тихую бухту и найти там временное пристанище. Перед тем как покинуть спасительную гавань, один из офицеров написал обстоятельный отчет об итогах экспедиции Диаса, рассказал о гибели командира и многих товарищей. Отчет было решено оставить на берегу, на тот случай, если и последнему кораблю не суждено будет добраться до родных берегов.
Письмо завернули в просмоленную ткань, упрятали в старый башмак и подвесили на дерево неподалеку от берега. Португальцы надеялись, что кто-нибудь все же обнаружит их послание. Так и случилось.
Португальский корабль капитана Джоао да Нова, который вел очередную эскадру в Индийский океан, вошел в удобный залив. Там на дереве моряки обнаружили старый башмак, а в нем письмо. По приказу да Нова матросы соорудили на берегу часовню. Вокруг нее постепенно вырос европейский поселок. А башмак матроса из эскадры Диаса еще долго висел на дереве, служа почтовым ящиком.
Много лет спустя на этом месте в заливе Моссел Бэй поселенцы соорудили памятник первому почтовому ящику. Он сделан из бетона и имеет утилитарную задачу - служить для сбора почтовых отправлений. Но имеет форму старинного португальского башмака и напоминает о старинном знаменательном событии…
Настоящие законодатели мод в почтовом деле - англичане. Именно в Англии появились первый конверт и первая марка.
Раньше письма писали на бумаге разного формата. И вот одно время очень модно стало использовать для переписки бумагу формата визитной карточки. Но «визитки» были не совсем удобны, потому что «письмо» надо было еще складывать в виде пакетика, чистая сторона которого предназначалась для адреса.
И вот в 1820 году владелец писчебумажного магазина в английском городе Брайтоне мистер Бревер придумал специальные пакеты и продавал их вместе с листками бумаги. Сначала он сделал небольшую партию таких пакетов и раздавал их в виде бесплатного приложения к купленной у него бумаге. Новинка пришлась по вкусу. Теперь уже все хотели отправить свои письма непременно в «пакетах мистера Бревера». Только вот выкраивать и клеить их не каждому хотелось. Да и не всякий умел это делать хорошо. Предчувствуя большой успех, мистер Бревер поручил изготовление почтовых пакетов двенадцати специальным предприятиям. Он даже придумал машину для изготовления конвертов.
А чуть позднее «пакеты мистера Бревера» стали называться «конвертами» - от английского слова «tо cover» (закрывать).
Еще через несколько десятилетий идея предварительного проклеивания одного из клапанов конверта озарила француза Пуарье. До этого письма скреплялись сургучом или специальной облаткой.
В конце 19 века англичане ввели у себя моду на разноцветную почтовую бумагу, окраска которой должна соответствовать дню недели. По понедельникам принято писать на бумаге цвета морской волны, по вторникам на бледно-розовой, по средам на серой, по четвергам на светло-голубой, по пятницам на серебристой, по субботам на желтой и по воскресениям на белой.
Примерно в то же время и «…в Париже в большой моде почтовая бумага самых ярких цветов: красного, зеленого, голубого. Монограммы делаются очень маленькими на верхнем левом углу, тисненные золотом на белом щите. На конвертах не делают больше монограмм, зато высшим шиком считается запечатывать письмо белым сургучом, письма теперь душат очень мало или совсем не душат». В стоимость конверта включалась и оплата почтовой доставки.
На территории России первые штемпельные конверты появились в 1845 году в княжестве Финляндия.
В Санкт-Петербурге пересылка писем в «штемпельных кувертах» началась с 1 декабря 1845 года. Император Николай I одобрил введение в России знаков почтовой оплаты в виде штемпельных конвертов для городской почты.
В 1848 году вначале в Санкт-Петербурге, а затем и в Москве появляются почтовые ящики. В отличие от ящиков городской почты они устанавливались прямо на улице, доступ к ним обеспечивался в любое время.
До настоящего времени продолжается полемика об авторстве почтовой марки. Некоторые специалисты приписывают авторство шведу Льюту Габриелю Треффенбергу. Дело в том, что именно он еще в 1823 году предложил идею использования конвертов для предварительной оплаты почтового отправления. Треффенберг предлагал на конвертах напечатать рельефное или красочное изображение почтовой марки. Причем в проекте говорилось и о защите от подделок! Однако его предложение было отклонено как "нелепое".
Однако история беспристрастна. Есть факты, которые нельзя опровергнуть, именно Роуленд Хилл осуществил на практике свой проект, и первая почтовая марка появилась в Англии 1 мая 1840 года.
Нужно сказать, что Хиллу потребовалось более трех лет для выпуска почтовой марки. В 1837 году Роуленд Хилл опубликовал свой проект "Реформа почтового ведомства, ее значение и осуществимость". В своей работе он предлагал унифицировать почтовые сборы по всей стране, ввести предварительную оплату пересылки с помощью "маленьких кусочков бумаги, достаточных для того, чтобы на них поставить почтовый штемпель, и покрытых с одной стороны клеем, дающим возможность после увлажнения прилепить их к письму". Чем не классическое определение почтовой марки!
Далее среди других реформ он предлагал и отмену привилегий для придворных и членов парламента бесплатно пользоваться почтой. Возможно, именно из-за этого пункта Р.Хиллу и пришлось более трех лет вести упорную борьбу за свои реформы.
Консервативный Лондон не ведал, какой силе пытается противостоять. Не Роулэнд Хилл, это новая эпоха организовала шквал петиций в защиту назревшей реформы. В результате 6 мая 1840 г., в день продажи первой в мире марки, Р.Хилл сделал в своем дневнике запись: «Встал в 8. Продают почтовые марки. Большая давка на лондонской почте».
В настоящее время известно примерно 30-40 писем, отправленных в этот день. Одно из них послано из Ливерпуля. Но самое интересное содержание письма. Миссис Сара Баулт пишет своей приятельнице Анне Свэнуик в Лондон: "Дорогая Анна! Получив в подарок несколько марок, я считаю своим долгом послать тебе в первый день их использования письмо...". Вот так, по-видимому, и родилась традиция коллекционирования конвертов первого дня.
Есть еще одно письмо, отправленное в первый день, причем оно оплачено не одной, а 10 марками. Это письмо адвокатской конторы "Оливерсон, Денби и Севи" в Лондоне, отправленное с документами в Шотландию. Отсюда и большая франкировка письма. На оболочке конверта имеется четкий штемпель типа "мальтийский крест" с надписью "LS.6MY6. 1840". Его и можно считать родоначальником штемпелей "первого дня".
В 1840 году никто не мог предположить, что марки тиражом 75 миллионов экземпляров, станут раритетами. Сохранился только один полный лист «Черного пенни», который случайно нашли в архиве покойного сэра Роуленда Хилла. Этот уникальный лист хранится в британской королевской коллекции и изредка демонстрируется на всемирных филателистических выставках. Британцы очень чтят и оберегают свою историю, в том числе и почтовую.
Первая почтовая марка в России достоинством 10 копеек была выпущена 10 декабря 1857 года. К выпуску она готовилась целых семь лет. Тираж первой марки был довольно большим - 3 миллиона экземпляров. Однако в настоящее время почтовая марка № 1 России - большая редкость. В Государственной коллекции хранится единственный негашеный экземпляр в идеальном состоянии, а появление ее на аукционах отмечают многие филателистические журналы.
Первые марки Англии и других стран были без зубцов. Они печатались листами, и на почте, при продаже, отделялись одна от листа простыми ножницами.
Первый же год обращения марок принес большое количество жалоб и нареканий.Целыми днями щелкали ножницы в окнах продажи почтовых марок. Занимался этим и почтовый работник Дублинского почтамта Генри Арчер. Однажды его взгляд упал на швейную машинку жены. Он вставил два листа бумаги и прошил их без нитки. Генри Арчил согнул листы и попробовал разорвать их. Бумага с небольшим усилием разорвалась точно по прошитой строчке. Экспериментируя дальше, Арчил попробовал использовать спиленную иголку для получения больших отверстий. Далее он додумался до пресса с рядом тупых иголок, расположенных на одинаковом расстоянии друг от друга. Это была первая перфорационная машина для линейной перфорации марок.
После долгих экспериментов идея Г.Арчера наконец-то осуществилась - в 1854 году вышли первые почтовые марки с перфорацией.
Всемирный день почты - 9 октября. Этот день отмечается с 1847 года, когда был организован Всемирный почтовый союз, а всю неделю, с 3 по 9 октября, проходит Международная неделя письма.