Разрушая мифы о кошках...

Oct 26, 2011 22:37

Миф 1. Кошка и собака - враги. Рассказы о вечной вражде кошки и собаки необоснованны. Просто они говорят на разных языках, часто взаимно не понимая друг друга. Иногда встречаются животные с ярко выраженным охотничьим инстинктом или излишне агрессивные. Да и эмоции собаки и кошки выражают по-разному: например, когда собака рада, она виляет хвостом, а кошки воспринимают это как сигнал опасности, ведь у кошек такая манера себя вести означает сердитость и даже ярость.

Возможно, и размеры играют свою роль: собаки обычно все-таки значительно больше кошек, что может вселять страх. У собак также: наш пес однажды увидел на улице скульптуру мраморного льва - очень сильно и яростно ее облаял, приняв за настоящее гигантское неведомое существо, а когда-то еще также повел себя с пони в парке...





Однако живущие в одной семье животные прекрасно ладят друг с другом, и некоторые общительные миролюбивые собаки готовы дружить со всеми кошками на свете. Наш лабрадор из той же кагорты - и собачки, и кошечки, и маленькая мышка - все друзья. :)

Миф 2. Кошки видят в темноте, как днем. Еще одно распространенное заблуждение. На самом деле кошки видят в темноте немногим лучше людей. Но дело в том, что кошки прирожденные охотники. То, что мы зовем усами, это у кошек вибриссы, расположенные не только на подушечках усов, но и на бровях, щеках, лапках. И ушки на макушке, которые все слышат, - это их локационные устройства, с помощью которых кошки точно идентифицируют местоположение объекта.

Кроме всего прочего, даже днем зрение кошек не идеально. У наших домашних питомцев что-то вроде дальнозоркости, и подчас они не замечают того, что творится у них под носом. Например, миску с едой они определяют по запаху. Кстати, принюхиваясь к пище, они всего-навсего хотят знать ее температуру, а не вкус.




Миф 3. После стерилизации коты становятся толстыми и ленивыми. Скорее, они становятся более покладистыми и спокойными, что некоторые люди принимают за лень. На самом деле любой кот спит в день не меньше 18 часов. А зимой и вовсе дрыхнет сутки напролет, вставая только поесть.




Миф 4. Кошки всегда безболезненно приземляются на лапы. Домашние кошки - отличные акробаты, а врожденный инстинкт помогает падающей кошке приземляться на лапы. Сначала она поворачивает голову и передние лапы, затем, руля хвостом, - заднюю часть тела. Таким образом, все четыре лапы направлены к земле. Однако это не значит, что кошка неуязвима и не чувствует боли, потому эксперименты с падением кошки с высоты делать не следует.




Миф 5. Сиамские кошки агрессивны. На самом деле, не больше, чем все остальные породы. Сиамские кошки просто очень прыгучи и темпераментны, ярче других выражают свои эмоции. Да и голос у них громкий (но не самый громкий из всех, это тоже заблуждение, сфинксы, например, ревут так, что сиамы отдыхают).

У моей знакомой в доме живут две сиамские кошки - не поверите, покладистее и ласковее кошек я не встречала, уж такие душечки! Вот мы какие:




Миф 6.Кошки коварны и ведут себя плохо назло своим хозяевам. Проблемы с поведением обычно связаны со стрессом. Кошки очень чувствительны к изменениям в распорядке дня хозяина, к ремонту и семейным ссорам. Это вызывает у них стресс. Поведенческие проблемы также могут быть обусловлены недугами.




Миф 7. Кошкам необходима рыба. Этот миф находит свое выражение и в составе готовых кошачьих кормов, многие из них включают в качестве компонента рыбу. Вы видели когда-нибудь собачий корм с рыбой? Думаю, что нет - собакам рыба не нужна. Не нужна она и кошкам.




Этот миф имеет под собой научную основу. Как уже говорилось, кошкам нужен таурин, и витамин А. А рыбьи продукты - хороший источник того и другого. Однако многие мясные продукты содержат достаточное количество и таурина, и витамина, А, поэтому мнение, что кошкам обязательно нужна рыба, неправильно.Кроме того, существует реальная опасность, что кошка может подавиться маленькой рыбной косточкой.

наука, любопытно, собаки, кошки

Previous post Next post
Up