Все, что вы хотели узнать о чае, но стеснялись спросить

Oct 18, 2011 23:35

Чай - один из самых древних напитков, известных человечеству. Сегодня чай стал неотъемлемой частью многих культур, однако достоверно известно, что история чая берёт своё начало в Древнем Китае.

Сырьём для изготовления чая являются листья чайного куста, который выращивают в массовом количестве на специальных плантациях. Для произрастания этого растения необходим тёплый климат с достаточным количеством влаги, не застаивающейся, однако, у корней. Большинство чайных плантаций располагается на горных склонах в районах с тропическим или субтропическим климатом.





Появление чая окутано множеством легенд. По одному из преданий, открытие этого напитка принадлежит прославленному императору Шэнь Нуну - Божественному Земледельцу (ок. 2737-2697 гг. до н. э.), который в китайской традиции также считается богом-покровителем медицины. Однажды, прогуливаясь по своим бескрайним владениям, Шэнь Нун долго плутал среди неприступных горных вершин. Истомившись от жажды, он присел отдохнуть возле небольшого деревца, листья которого источали чудесный аромат. Внезапно подул сильный ветер, и с ветви деревца сорвался молодой листочек, который плавно опустился прямо в чашу с чистой родниковой водой. Попробовав получившийся настой, император был восхищён его нежно-зелёным цветом, удивительным вкусом и необычайно приятным ароматом. Сделав всего несколько глотков, он тут же ощутил прилив сил.

Китайцы не только пили чай с незапамятных времен, но и культивировали его. Согласно историческим источникам, уже более 3 тысяч лет назад жители княжеств Ба и Шу (современная провинция Сычуань) выращивали чай и подносили его в дань верховным правителям.




Именно в Китае были найдены первые достоверные письменные свидетельства о чае. Упоминания о чайном дереве как об особом виде растений встречаются в древнейшем словаре китайских иероглифов «Эръя», основная часть которого была составлена в III веке до н. э. И именно от китайского иероглифа «ча» произошло слово «чай» в большинстве языков мира.

В Китае чайная культура достигла своего расцвета: здесь зародилась традиция пить чай в изысканных чайных павильонах и здесь же появился первый всеобъемлющий трактат о чае - «Чайный канон» (Лу Юй, VIII в. н. э.). В Поднебесной стали проводиться публичные «чайные состязания» и возникло самобытное искусство чайной церемонии. Именно Китай оказался той страной, откуда чай начал своё триумфальное шествие по миру.




В 800 году Лу Ю написал первую законченную книгу о чае «Ча Кинг» («Чайная Библия»). Используя свои воспоминания о местах и событиях, которым он был свидетелем, Лу Ю кодифицировал различные методы выращивания и приготовления чая в древнем Китае. После написания своей книги он привлек к себе много учеников и стал другом самого императора.

Сокращенная версия описания приготовления чая из «Чайной Библии» такова: после того как чайные листы сорваны солнечным днем, их следует выдержать над огнем, так, чтобы не было ветра. После того, как они подкоптятся, их нужно сложить в бумажный мешок, чтобы охладить. Когда листья полностью остынут, их можно сложить на хранение. Затем весеннюю воду следует нагреть до кипения, добавить щепотку соли.




Далее воду следует перелить в другой чайник и перемешать только поверхность воды. Погрузить чайные листья в воду в каждой чашке индивидуально и пить, пока раствор не остыл.

Существовало несколько способов приготовления чая, в него добавляли лук, имбирь, апельсин или мяту. Обычно чай пили из чашек, покрытых изнутри синей глазурью, которая подчеркивала зеленый цвет чая.




Восток, безусловно, познакомился с чаем намного раньше, чем Запад. На Дальний Восток этот напиток пришел вместе с китайской культурой и буддизмом. Первые упоминания о чае в японских исторических источниках относятся к 593 году н. э., однако само растение было завезено в Японию лишь в начале IX века. В те времена японские монахи отправлялись на учение в прославленные монастыри, а на родину возвращались с буддистскими текстами и семенами китайского чая. Первые растения были посажены в префектуре Сига, откуда потом распространились в центральные и южные области Японии. Буддистские монахи принесли чайную культуру и на Корейский полуостров. В первой половине IX века н. э. один из корейских посланников привез из Китая семена чайного дерева, и с тех пор чай стал неотъемлемой частью жизни корейского народа.




По способу обработки чай можно подразделить на следующие категории:

Неферментированный чай (зеленый чай). Если лист предварительно нагреть, это воспрепятствует его ферментизации, а содержащиеся в нем масла не будут растворяться в воде. Первозданный зеленый чай сохраняет все свои полезные вещества, заложенные в свежем чайном листе.




Ускоряя обменные процессы, зеленый чай способствует снижению веса, повышает физическую и умственную работоспособность.
Заваривать следует в стеклянной посуде и не слишком горячей водой - 65-80 градусов. настаивать в течение 1-3 минут.

Полуферментированный чай (улунский чай). Этот чай, не имеющий аналогов за пределами Китая, занимает промежуточное положение между зелеными и красными чаями. Он обладает совершенно особым ароматом.

Ферментированный чай (красный чай). Листья красного чая подвергаются ферментизации до нагрева, а потому содержащиеся в нем масла растворяются в воде, окрашивая ее в темные тона. Красный чай теряет половину витамина С, лишается фосфора и калия, но зато приобретает большое количество бодрящего вещества - теина, который усиливает приток кислорода к мозгу.




Красный и улунский чай повышают сопротивляемость организма и укрепляет стенки сосудов, обладает мочегонным эффектом, а также благотворно влияет на желудок.

Прекрасно заваривается практически в любой посуде - глиняной, чугунной, фарфоровой и т.д. Рекомендуется использовать горячую воду, 90-95 градусов.




Белый чай традиционно изготавливается из нежнейших почек, покрытых белым ворсом. Вкус очень тонкий, аромат с травяными нотками.

Укрепляет иммунитет и обладает противовирусными свойствами. Является замечательным антиоксидантом, препятствует старению кожи, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, является важным компонентом многих косметических средств.
Заваривать его следует в стеклянной или фарфоровой посуде. Температура воды - 50-70 градусов. Лучше чай не заливать водой, а наоборот, класть почки в уже наполненный чайник.




Черный чай: степень ферментации около 100%. Танин, содержащийся в чае, обладает противомикробными свойствами.
Черный чай повышает споротивляемость организма к различным инфекциям.
Заваривать - в очень горячей воде, 90-95 градусов. Посуда большой роли не играет.

Чаи с добавками из натуральных душистых цветов (цветочный чай). Поскольку чайный лист легко впитывает аромат других растений, китайцы нередко пьют его с различными добавками - лепестками жасмина, персика и хризантемы.




Пуэр нормализует пищеварение, снижает уровень холестерина в крови. Как и черный чай, пуэр можно заливать водой 90-95 градусов. Выдерживает несколько заварок - от пяти до десяти. Но самую первую воду рекомендуется сливать.

Кроме того, на прилавках можно встретить напитки, которые, по сути, чаем не являются: мате, ройбуш, каркаде и лапачо.

Ройбуш (или ройбос) изготавливают из африканского кустарника с таким же названием. Содержит большое количество микроэлементов.




Мате - это измельченные листья падуба парагвайского. Нормализует давление.
Каркаде - лепестки суданской розы. Повышает иммунитет.
Лапачо - кора дерева лапачо текоме. Содержит много кальция, калия, марганца и меди.

чай, традиции, любопытно, история

Previous post Next post
Up