Обручальное кольцо - не простое украшенье...

Oct 16, 2011 15:50

Первые упоминания об обручальных кольцах можно обнаружить у египтян. Именно от них пришла традиция носить кольцо на безымянном пальце: считалось, что именно через этот палец проходит «вена любви», напрямую связанная с сердцем. Но, к слову сказать, древнеегипетские кольца не олицетворяли верность и любовь до гроба: многие египтяне были полигамны.

Первыми кольца стали носить египетские фараоны. Их кольца были весьма внушительными, потому что выполняли функцию печатей. Вслед за фараонами кольца стали носить и представители более низших слоев общества. А древние римляне, совершая обряд обручения, дарили родителям невесты простое металлическое кольцо, как символ обязательств и способности содержать невесту.





Существует теория, однако, что обручальное кольцо не является первым символом любви между двумя людьми. Считается, что первый символ был создан во время пещерных людей. Они использовали сплетенные из кожи веревки, чтобы связывать женщину, которую хотели взять в жены. Только когда женщина переставала сопротивляться веревки развязывали, оставляя лишь одну - обвязанную вокруг пальца. Это было чисто символическим действом и означало, что женщина уже занята.




В древнем Риме обручальные кольца так же не имели отношения ни к верности, ни к любви: кольцо на пальце у женщины означало то, что у нее уже есть владелец (жены считались собственностью мужа). На древнеримских обручальных кольцах часто делали надпись, которая объясняла, кто является владельцем женщины. Кольцо дарилось предполагаемой невесте задолго до свадьбы. Только сделано оно было не из благородного золота, а из железа.




Увлечение кольцами в Древнем Риме было настолько велико, что римлянки носили их до 16 штук на каждой руке: зимой тяжелые и широкие, а летом тонкие, легкие и изящные колечки. Римлянки предпочитали золотые и серебряные украшения без камней.

Алмазы научились огранивать только в 1454 году, и поэтому если в металл и вправляли камни, то в основном камеи и жемчуг. Жемчуг особенно любили за мягкий, изысканный блеск. Существовало поверье, что кровь от безымянного пальца левой руки идет прямо к сердцу. Поэтому этот палец называли пальцем любви и кольцо, скрепляющее два любящих сердца, носили только на нем.




А арабские мужчины придумали такую хитрую вещь, как «кольцо-загадка». Если вдруг жена пыталась избавиться от колечка, то оно просто рассыпалось на кусочки. Для того, чтобы кольцо вновь стало одним целым, нужно было знать секретную комбинацию. Стоит ли говорить, что известна она была лишь мужу?




На фоне всех этих «безобразий» древнееврейская традиция дарить нареченной монетку вместо кольца выглядит верхом романтизма… Считалось, что этим жених демонстрирует свое желание обеспечивать свою жену в семейной жизни.

Изначально игравшее роль дара во время помолвки, уже практически полностью потеряло к IV в. свой «экономический» аспект, и несло только символическую нагрузку. Именно в таком значении его и переняли христиане - как дар, через который выражалась идея верности жениха и невесты или супругов, как «кольцо верности» (anulus fidei). Восток сохранил кольцо там, где оно находилось изначально, т. е. в чине помолвки или обручения, и сделал его центральным символом этого богослужения.




На Западе же кольцо с течением времени стало элементом собственно свадьбы. При этом Запад надолго сохранил древнюю римскую практику, согласно которой в обручении было только одно кольцо, которое жених давал невесте, на Востоке же идея единства супругов и их равенства перед Богом выражалась символически путем использования двух колец.

В Нюрнбергском музее хранится кольцо XIII века, найденное при раскопках. Оно имеет простой трехгранный профиль и надпись «Во мне верность».




По законам Христианства, обручальные кольца, как символ супружеской верности и взаимных обязательств, должны быть простыми, безо всяких украшений. Но в Христианстве существует также традиция помолвки. Причем кольцо, которое жених дарит своей избраннице на помолвку, обычно гораздо богаче и дороже, чем то, которое он надевает ей на палец во время брачной церемонии.




А что касается традиции обмениваться кольцами обручальными из золота с бриллиантами, то впервые она установилась при дворе императора Священной Римской империи Фридриха III. В 1477 году молодой австрийский эрцгерцог Максимилиан, вступая в брак с Марией Бургундской, заказал своему ювелиру кольцо из спрессованного золота и серебра, обрамленное бриллиантами в виде буквы «М».




В англоязычных странах, во времена Средневековья прежде чем скрепить свой союз обменом кольцами, жених одевал обручальное кольцо по очереди на три пальца невесты "Во имя Отца, Сына и Святого Духа". В России сегодня во время венчания, после того как церковный служитель освятит кольца, молодые должны обменяться ими три раза - "во имя Отца и Сына и Святого духа" и в знак твердой решимости навсегда связать свои жизни в горести и в радости.




В ряде европейских стран церемонии бракосочетания предшествует обручение, когда кольцом украшают левую руку, и только во время свадьбы обручальное кольцо занимает свое почетное место на правой руке.

Традиция носить обручальное кольцо на правой руке принадлежит и православным. Связано это, конечно же, с представление о том, что за левым плечом каждого православного находится нечистая сила, которая наставляет на все плохое, а за правым - ангел хранитель, который бережет самого человека и будет беречь супружество, увенченное обручальным кольцом. Любящие супруги стараются не снимать обручальные кольца, считая, что они оберегают от опасностей и несчастий.




Украшать обручальные кольца бриллиантами первыми начали итальянцы, но изначально обручальным кольцом являлась печатка с фамильным гербом.

На Руси обручальные колечки были известны уже давно. Еще до принятия христианства невесте вместе с кольцом вручался ключ, символизирующий ее новое положение «хозяйки дома». С пятнадцатого века жениху положено было носить железное кольцо (как символ силы), а невесте - золотое. А спустя сто лет положение поменялось: жених стал надевать кольцо из золота, а невеста - из серебра. Со временем и это поменялось - оба кольца становятся золотыми (золото символизирует надежность и верность). Ну а в 1775 году русская православная церковь соединяет обряд обручения с венчальной церемонией, обручальные кольца с тех пор называют и свадебными, и венчальными.




По церковному уставу 15 века жениху стали надевать кольцо железное - в знак его силы, а невесте - золотое, как символ ее нежности и непорочности. Позднее, начиная с 1775 года, по предписаниям церкви, в знак преимущества мужского пола и обязанности жены повиноваться мужу, мужское кольцо стало золотым, а женское - серебряным или железным. Но со временем это правило перестало соблюдаться. Кольца стали надевать жениху и невесте из одного и того же металла.




Оказывается, некоторые люди считали обручальные кольца вещью бесполезной и ненужной. Пуритане, к примеру, дарили своим невестам… наперстки. Мол, и практично, и в хозяйстве пригодится. Однако некоторые хитрые невесты, желая заполучить желанное колечко, просто отрезали верх наперстка.




В античные времена возник и практически без изменений просуществовал до начала XX века так называемый «язык колец», однако в наше время с бурным развитием моды и всевозможных неформальных групп стал почти забыт. С помощью кольца классической формы (не обязательно золотого), надетого на тот или иной палец левой руки, окружающим сообщалась весьма важная информация о его владельце:

кольцо на мизинце означало: «Мое сердце свободно, но к вступлению в брак я пока не готов (не готова)!»
кольцо на безымянном пальце сообщало, что у его обладателя уже есть возлюбленная (возлюбленный). Сегодня это знак семейных уз у католиков
средний палец, украшенный колечком, «выдавал» опытного в любовных делах человека: «Мы с Амуром на ты».
кольцо на указательном пальце означало, что его владелец ищет будущую жену. Женщины к последнему варианту почти никогда не прибегали из опасения быть неправильно понятыми...




При этом в России существовали и свои правила, перемежающиеся с «языком колец»:

Серебряное колечко на левой руке - девушка на выданье, на правой - просватана;
Золотое кольцо на правой руке - замужняя, на левой - разведена;
Два золотых кольца на левой руке - вдова, так как второе кольцо - это кольцо умершего мужа.




Существует поверье, что кольцо после свадьбы нужно носить не снимая, считается, что «если остынет кольцо - остынет и любовь», «если кольцо будет утеряно - будет потеряна и любовь». Современная же медицина считает, что, если кольцо туго сидит на пальце, то носить его постоянно нельзя, это может спровоцировать возникновение некоторых заболеваний. Медики объясняют это тем, что на пальцах очень много чувствительных точек, связанных с теми или иными внутренними органами, и постоянное давление на них негативно сказывается на организме.

А вот и наши с мужем обручальные колечки:




А это, собственно говоря, мы:




А какие у вас с мужем обручальные кольца? Или какими бы вы хотели их видеть?

дизайн, красота, свадьба, история, классика, фото, средневековье

Previous post Next post
Up