Мужчины в юбке?

Oct 07, 2011 14:03

Во-первых, оговорюсь, что не в юбке, а в килте. Однажды сотрудники статистической службы Европейского союза классифицировали килт как женскую шотландскую юбку, и что же было, когда об этом узнали шотландцы! Политический скандал из-за килта длился целый месяц, после чего представители Евростата вынуждены были сдаться и вычеркнуть эту запись, позорившую честь шотландских мужчин. С этого времени шотландская юбка официально и юридически признана исключительно мужской одеждой.
Слово ''kilt'' происходит от древнескандинавского ''kjilt'', что значит ''складчатый'' и пришло от викингов, которые носили подобную одежду.





У многих килт или шотландская юбка, как часто неправильно его называют, ассоциируется с Шотландией. Килт начинает свою историю с 7 века н.э. В шотландском селении Нигг хранится камень с изображением человека в килте, изображение датировано этим периодом. Первое же письменное упоминание о килте появилось только в 16 веке, епископ Лесли писал в Рим о шотландских горцах: "Их одежда практична и в основном очень хорошо подходит для войны, а не для украшения... Все, и знать, и простолюдины, носят накидки одного вида (знать предпочитает накидки из ткани нескольких цветов). Они длинные и свободно ниспадают, но при желании могут быть искусно собраны складками".




Средневековый килт представлял собой огромное полотно. Он драппировался в складки вокруг талии и фиксировался широким кожаным ремнем, а верхняя свободная часть перекидывалась через плечо и закреплялась брошью. Такой килт назывался
great kilt (feilidh-mhor или breacan-feile на Gaelic, языке кельтов).




Килт изготавливается из шерстяной ткани с традиционным шотландским рисунком из клеток и полос - тартаном (в России такой материал известен как «шотландка»).




Изначально килт носили только горцы. В Верхней Шотландии (Highlands), с ее дождливым климатом и гористым рельефом, он был незаменим: давал свободу движений, согревал, быстро высыхал, чего нельзя было сказать о брюках. На ночь он превращался в теплое одеяло. Когда в бою требовалась максимальная свобода движений, килт можно было легко сбросить и нестись в атаку, так сказать, без штанов.




Great kilt, обычно надевался поверх длинной шерстяной рубашки, у состоятельных людей было принято надевать ещё одну короткую льняную рубашку тонкой выделки.




Существовал период в истории, когда шотландцам запрещено было носить килт. Это случилось в 1745 году, когда в битве на плоскогорье Куллоден (Culloden) y Инвернесса (Inverness) шотландцы потеряли шансы на независимость, после чего английские власти провели Акт Разоружения. Вожди кланов были поставлены перед тяжелым выбором - либо принять английское законодательство, либо отказаться от своих земель. У них было отнято право судить своих подданных, запрещалось носить оружие. Помимо этого, запрету подверглось и ношение килта. «Ни мужчина, ни мальчик не имеет права носить под любым предлогом плед, килт, ремни на плече или любую другую часть горского гардероба. Запрещается использовать тартан для производства пледов и верхней одежды».




Наказания за ослушание были суровыми - за первое нарушение полагалось шестимесячное тюремное заключение, за второе - депортация в колонии сроком на семь лет. Власти всеми силами старались поддерживать исполнение своих указов, но добиться этого было очень непросто. Тартан, превратившись в символ независимости, прочно вошел в моду среди аристократов. И даже шотландские лорды щеголяли в тартане, невзирая ни на какие запреты.




Власти, все более осознавая тщету своих усилий, предпочитали не обращать на это внимания. И через 36 лет шотландские горцы смогли вновь свободно носить свой костюм.




После аристократов килт был принят и равнинными жителями Шотландии, и всей шотландской диаспорой за рубежом. Другие современные представители кельтской группы: ирландцы, валлийцы, жители острова Мэн, тоже приняли ношение килта.




Сегодня носят обычно так называемый малый килт. Этот вид был изобретен, как это ни шокирующе звучит, англичанином Ролинсоном, менеджером на сталелитейном заводе в Лохабере, в 1725 году. Он просто оставил лишь нижнюю часть килта, что сделало килт более удобным для рабочих - они могли быстрее работать. Сегодня именно такую форму и считают килтом.




Он представляет собой кусок ткани, обёрнутый вокруг талии, плиссированный (собранный складками) сзади и закреплённый с помощью 2-3 пряжек и ремешков; обычно килт носится вместе со специальной сумочкой для мелких вещей, называемой спорран.




С килтом носят длинные, до колен, носки - одноцветные или клетчатые. Традиционные носки не имеют верхней резинки и удерживаются длинными (до метра длиной) подвязками с кистями. Их обматывают вокруг лодыжек, как завязки русских лаптей.
Под носок засовывают «черный кинжал» (dirk или sgian dubh).




Многим известно, что в Шотландии существует система кланов. Представители разных кланов должны иметь отличительные черты в костюме. В качестве таких знаков родовой принадлежности служит тартан ("шотландская клетка"), то есть рисунок ткани из пересекающихся вертикальных и горизонтальных полос. Определенный рисунок тартана называется сеттом (sett).




Слово "tuar tan", от которого произошло "tartan", на Gaelic значит цвет местности... Каждый род проектировал свой тартан, после чего он ткался вручную из шерсти домашних овец и становился традиционным клановым тартаном. Так развивались варианты тканей, особые в каждом районе, и можно было определить, откуда человек по расцветке его одежды.




Краски использовались растительного происхождения. Так, черную краску получали из коры ольхи, синюю - из ягод черники, зеленую - из василька, красную - из скального лишая, желтый - из папоротника и костенца, коричневый - из морских водорослей и т.д. Разные растения - красильные вещества - росли в разных районах, и даже вода в каждой долине могла содержать различные химические элементы, так что цвет тартана был характерен для данной местности. К примеру:




Женские юбки из тартана шились и носились иначе. В наше время юбки-шотландки для женщин называют «килтами» условно, по аналогии. Поэтому «мужской килт»- это тавтология, а «женский килт» - современная вариация традиционной мужской одежды, приспособленная для женщин.




Как ни смешно, но первый вопрос, который интересует многих это что же носят под килтом Шотландские горцы?… Сами горцы, подогревая интерес, уклончиво отвечают: What’s under the kilt? Same as you. ONLY BIGGER...(А вот для меня всегда ключевым оставался вопрос - как в килте зимой-то не холодно?:)




В настоящее время современный или малый килт очень востребован во всем мире, и во многом благодаря шотландскому модельеру Эдварду Дункану. Он начал борьбу за то, чтобы все мужчины носили килт: «Оставим брюки женщинам, юбку придумали мужчины, и юбка в любом отношении лучше».




А врачи из Парижского Института Красоты заявили: «С медицинской точки зрения, летняя одежда должна быть такой, которая бы оставляла как можно больше открытого тела для доступа воздуха. Юбка в этом отношении - незаменимый предмет одежды для лиц любого пола».




Сейчас килт производится во многих странах мира, в том числе и в России, однако до сих пор самые качественные килты производятся именно в Шотландии, где хорошо налажена система и хорошо известны особенности, по которым следует производить килты. Для того чтобы качество этого элемента национальной одежды оставалось на высоком уровне, для него были определены специальные стандарты качества, которым обязаны следовать все производители килтов.


Англия, история, история костюма, средневековье

Previous post Next post
Up