Вагаси: несладкие сладости

Oct 06, 2011 15:51

Японская кухня - это прежде всего созерцание. Если женщины любят ушами, то японцы едят глазами. Поэтому у них такие маленькие порции - к чему есть, если ты уже практически сыт. Красота прежде всего. Традиционные японские сладости - вагаси предназначены для чайной церемонии, которая не совсем чаепитие, и вагаси не совсем сладости, это ювелирное что-то. С XVI века искусство изготовления вагаси довели до совершенства. Всю эту микроскопическую красоту делают из рисовой муки, пасты из красных бобов, желатина из водорослей и из разных сугубо японских вещей. Всё здесь подчинено канону, каждый вид вагаси описан, а их существует более двадцати видов.





Вагаси отличаются менее сладким вкусом, чем привычные европейцам сладости. Они даже могут показаться совсем несладкими людям, которые к ним не привыкли.




В высших слоях японского общества считалось признаком хорошего тона к чаепитию подавать сладости разнообразных изысканных форм. В современном обществе эстетика вагаси осталась неизменной.




Для японцев, живших в первые века н.э., сладостями было то, что давала сама природа - фрукты, свежие и сушеные, орехи, ягоды. В конце VIII в. из путешествий на материк мореплаватели стали привозить для придворных аристократов китайские кондитерские изделия, сделанные из смеси клейкого риса и пшеничной муки с добавлением растительного масла. Это были первые приготовленные сладости, с которыми познакомилась Япония.




Традиция изготовления собственно японских сладостей, или вагаси, берет свое начало в ХII-ХIII вв., когда японцы научились готовить пасту из красных бобов и батата (сладкого картофеля).




Со второй половины ХVII в. началось довольно широкое производство сахара, что позволило разнообразить ассортимент вагаси. С тех пор техника и процесс приготовления разнообразных сладостей стал активно развиваться.




В период Мейдзи, начавшийся после революции в 1861 г., Япония стала постепенно открываться миру. На прилавках магазинов все чаще стали появляться европейские сладости, оказывая тем самым огромное влияние на традиции приготовления вагаси.




Вагаси, развиваясь вместе с "духом гостеприимства" чайной церемонии, приобрели следующие характерные особенности, выражающие этот дух.

1) Обращение ко всем пяти чувствам человека
Зрение: своими цветом и формой сладости должны выражать определенное время года - весну, лето, осень или зиму - и должны "радовать глаз".
Обоняние: сладости должны сочетаться с ароматом зеленого чая, подчеркивая друг друга.
Вкус: идет постоянный поиск наилучшего вкуса для каждого вида сладостей путем различного использования одних и тех же ингредиентов, за счет чего меняется фактура изделия, а также путем смены ингредиентов в зависимости от времени года.
Осязание: большое значение придается тому, чтобы при прикосновении к вагаси можно было почувствовать "ручную работу", поэтому все сладости изготавливаются мастером вручную.
Слух: цвет, форма и название каждой сладости вызывают у человека различные ассоциации, связанные с выражаемым ей временем года, в том числе шум ветра, голоса птиц и другие звуки, характерные для данного сезона.




2) Каждое изделие имеет свое собственное название ("камэй").




Для каждого японца большое значение имеют такие повторяющиеся из года в год события, как Новый год, Канун весны (3 или 4 февраля), Праздник девочек (3 марта), Праздник мальчиков (5 мая), Праздник Ситигосан, или праздник детей 3-х, 5-ти и 7-ми лет (15 ноября) и другие. Это часть истории и традиции, тесно связанная с различными сладостями, которые готовили к этим праздникам. Например, весной это были сакура моти - рисовые пирожные с начинкой из сладкой фасолевой пасты, обернутые вишневыми листьями. Летом - мидзу ёкан, желе из некрупных бобов адзуки, помещенное в коленце бамбука. Осенью - нама-гаси, непеченые сладости в форме спелого плода хурмы и листа дерева гингко. И, наконец, зимой - хигаси, карамель, похожая на снег.




Япония - страна, очень бережно относящаяся к своей истории, традициям. Чтобы сохранить традиции приготовления исконно японских сладостей, в 1979 г. был установлен День вагаси, который празднуется 16 июня.




История этого праздника берет своё начало в эпоху Хэйан. В 848 г. Япония была охвачена эпидемией, и как-то раз 16 июня император, собрав 16 различных сладостей, принес их в жертву богам, моля о даровании здоровья своей стране.




С тех пор в этот праздник принято угощать друзей и близких 16 разными видами вагаси и молиться о здоровье и семейном благополучии.




Вот лишь некоторые виды вагаси:

Анмидзю - это желеобразные кубики со свежеми фруктами.
Ботамочи - сладкие рисовые лепешки с пастой из адзуки.
В самое жаркое время года - летом - на стол подаются прозрачные или полупрозрачные вагаси на основе агар-агар.
Дайфуку - сладости из рисового теста, сладкой пасты анко и свежих фруктов.
Данго - небольшое пирожное вагаси из сладкой пасты анко, часто подается к столу на тонкой деревянной палочке.Моти - гладкое и тонкое тесто для этих пирожных делается из клейкого риса Моти, начинка - паста из бобов адзуки.
Кусамоти - моти зеленоватого цвета, изготовленное с добавлением японской полыни йомоги.
Сакурамоти - моти, завернутое в соленый вишневый лист...


традиции, Япония, вкусненькое, история

Previous post Next post
Up