История муфты

Jan 22, 2012 19:08

Муфта для рук представляет собой меховой или тканевой цилиндр, в котором удобно прятать от ветра и греть руки в зимнее время. Незаслуженно забытая, она возвращается в моду и покоряет все новые сердца и озябшие ручки мерзнущих дам.

Прообразом муфты было воронкообразное удлинение узких рукавов, которые носили как мужчины, так и женщины во время холодной погоды при бургундском дворе. Меховая муфта цилиндрической формы как самостоятельная модная деталь появляется впервые в Венеции (в "Книге национальных костюмов" Вечелли от 1599 г. есть портрет венецианской матроны с муфтой).





Судя по всему, муфты появились в середине XVI века в Италии. Да, это страна не с самым суровым климатом, зато знающая толк в роскоши! Да и замёрзнуть вполне можно и там…




Чезаре Вечеллио, двоюродной брат знаменитого живописца Тициана, так описывал в своей книге, посвящённой тогдашнему костюму, «пожилых и скромных венецианских дам» в самом конце XVI века: «Зимой они носят муфты из хорошего меха - муфты подбиты шёлком или бархатом или другой материей, а летом - перчатки».




Довольно быстро муфтомания охватила всю Европу. Знать носила муфты из самых разных материалов и самой разной отделки не только на улице, но и в домах. Простым людям их надевать было не положено.




Особенно муфту полюбили во Франции, где она стала неотъемлемой частью мужского гардероба. Не исключено, что своей популярностью у французских дворян муфта обязана подражанию костюму монарха.




Интересная особенность - в отличие от муфт, которые стали делать позже и мехом наружу, муфты 16-го века делались мехом вовнутрь. Так рукам было теплее. Наружная ткань была роскошной и часто украшалась кружевом, вышивкой и лентами.




Мужчины знатного происхождения неспешно передвигались по дворцу на высоких каблуках, пряча руки в шикарные муфты, подражая в этом Королю - Солнце. И муфты, висящие на шнурах, лентах или цепочках где-то ниже талии, отлично вписывались в этот изысканный, вальяжный образ.Такой изящный, галантный мужской стиль был придуман Людовиком 14 в противовес к ненавистному ему образу мужчины - воина, который был популярен во времена его молодости. Королю были противны мушкетеры: с их громыхающими по паркету шпорами, резкими, размашистыми движениями.




С возрастом Людовик полюбил меха. В огромных дворцовых комнатах королю было холодно и неуютно. А он был уже стар и болен. Поэтому мехами подбивали его камзолы и плащи, из них шили его муфты. Рассказывают, что они достигали огромных размеров. В них он носил свои нюхательные соли на случай дурноты, веер, часы и много других необходимых вещей. И, как правило, его муфты были сделаны из экзотического меха - тигра, пантеры, выдры или бобра.




В любви к муфте был замечен не один король Франции. Андрэ Блум писал в своей книге "Последний Валуа": король Франции Генрих III (19 сентября 1551 - 2 августа 1589 ) любил "духи, косметику, серьги, бархат и атласные муфты, отороченные мехом - фактически, целый арсенал способов, которым раньше пользовались только женщины".




Дальше величина и форма муфты менялась в зависимости от моды. Чаще всего, мужчины предпочитали небольшие муфты, а женщины, напротив, любили муфты побольше, потому, что они в них скрывали от холода своих собачек.




Муфту можно было надушить, что, с одной стороны, хотя бы немного перебивало неприятные запахи улицы, а с другой - оставляло за дамой длинный шлейф, который уличная грязь не в силах запачкать - шлейф из аромата.




Один француз-гугенот, который решил послать в подарок Елизавете I муфту, велел отделать её роскошным мехом, а вот надушить не решился, потому что «не знал, какой аромат нравится Её Величеству».




Традиция ароматизировать муфту держалась столетиями, и одна из героинь Жорж Санд, прекрасной писательницы с мужским псевдонимом, так описывала своё детство, в течение которого мать приучала её обращать внимание на те мелочи, которые делают из обычной женщины настоящую даму: «Наконец мы выходили из дому, и, слыша шорох наших платьев, вдыхая аромат наших надушенных муфт, все оборачивались, чтобы поглядеть нам вслед».




Иногда муфты достигали гигантских размеров, и на модных гравюрах и карикатурах изображали модников обоего пола, муфты которых, сделанные из меха с очень длинным ворсом (например, ангорских коз), когда их держали в руках, доходили едва ли не до пола, напоминая при этом охапки сена.




Большие муфты были в моде и в самом конце галантного века, когда он уже перестал быть галантным - с относительно простыми платьями в стиле ампир, с их завышенными талиями, и с такой же верхней одеждой отлично сочетались пышные огромные муфты.




После Французской революции муфты стали носить практически одни лишь женщины, а мужчины по сей день позабыли об этом теплом аксессуаре.




Юная английская леди, которая вышла замуж в холодном декабре 1823 г., писала впоследствии в своих воспоминаниях: «После церемонии няня закутала меня в меховую накидку, которая доходила до пят, а руки мои спрятала в муфту, отделанную лебяжьим пухом, такую огромную, что через неё вполне бы мог проскочить Арлекин!»




Если верить одному из модных журналов, в 1834 г., без муфт по-прежнему просто нельзя было обойтись: «Все почти дамы носят меховые муфты, атласные, гладкие, или печатные узорчатые, или шитые, с двумя бантами из лент по концам».




На протяжении всего XIX века элегантные дамы и пытающиеся подражать им маленькие дочки буду носить эти изящные, тёплые, пушистые и такие нарядные аксессуары.




В «Энциклопедии для женщин», которая выходила в 1910-1912 гг., муфте, как важнейшему аксессуару, был посвящён целый раздел, начинавшийся словам «меховая муфта - одна из радостей жизни».




Миссис Фицрой Стюарт, строгий автор статьи, знаток мод и правил хорошего тона, подробно расписывала, кому какой муфтой лучше воспользоваться. Ибо муфта должна быть выбрана «в соответствии не только с вашими средствами, но и с вашим образом жизни, и с вашим внешним видом».




Дамам плотным, полным рекомендовалось избегать муфт больших, и из меха с длинным ворсом, белых и цветных. Им предлагали небольшие, квадратные, из гладкого меха вроде норки.




Дамам хрупким, маленького роста тоже не следовало носить большие пышные муфты - ведь нужно точно соблюдать пропорции во всём!




А вот дамам «хорошеньким» можно всё, что угодно. Но, конечно, в разумных пределах.




Единственный вид муфты, который не стыдились носить мужчины - охотничьи муфты. Разумеется, они куда более скромные, но зато непременно очень тёплые - ведь охотнику иногда приходится неподвижно сидеть или лежать часами. А внутрь такой муфты вполне можно вшить патронташ.




XX век явил миру муфту в виде сумки - к обычной муфте снаружи пришивались несколько карманчиков. Такое воплощение этого аксессуара именовали Таschenmuff. Плоская, прямоугольная, по форме напоминающая конверт, такая "сумка" удобна и достаточно вместительна. Её можно держать в руках или носить подмышкой. Она может быть не больше косметички, а может быть размером с маленький чемодан.




За всю свою историю муфта менялась в размере, форме, ее шили из разных материалов от меха до легкого текстиля (летний вариант муфт), она была гладкой, многослойной, стеганной… Сегодняшний день предлагает нам очень скромный выбор муфт. В основном это аксессуар для зимы из искусственного или натурального меха (песец, бобер...).




Большую популярность получили свадебные муфты белого цвета, которые комбинируют с меховыми шубками или воротничками в холодную пору года.




Дизайнеры модной одежды вспоминают про муфты все чаще, но повседневным элементом одежды они так и не стали. Зато муфты получили вторую жизнь в несколько непривычном виде. Двойные, как бы склеенные между собой две муфты, стало модно надевать на ручку детской коляски. Так молодые мамочки греют руки во время продолжительной прогулки с ребенком. Этот аксессуар снаружи выполнен из непромокаемой ткани, имеет прослойку из синтепона, а внутри отделан мехом.




Кроме того, некоторые рукодельницы сами шьют себе муфты-рюкзаки с двумя регулируемыми лямками. Муфту надевают на шею. Она имеет карманы внутри и снаружи разных размеров и легко превращается в маленький рюкзачок, который можно носить на спине.

ретро, красота, история, классика, фото, история костюма, искусство

Previous post Next post
Up