Соловки

Jul 24, 2023 21:01



01. Путь на Соловки не прост. Классический маршрут выглядит так: на поезде едешь в Карелию, на станцию Кемь. Оттуда еще 12 километров до поселка Рабочеостровск. Есть автобус, но проще на такси. В Рабочеостровске расположен причал, откуда уходят теплоходы на Соловецкий архипелаг. Навигация зависит от погоды и обычно начинается в середине мая


02. Туристы загружаются в корабль под названием Метель. Сейчас конец мая, народу еще немного, все рассаживаются неплотно. Мне совершенно не к месту вспоминается начало романа Джека Лондона «Морской волк»


03. Боцман Илья проводит краткий инструктаж перед плаванием. Предупреждает о чайках, которые в прошлом сезоне частенько выхватывали телефоны у туристов. Поделившись этой информацией, боцман скрывается в недрах судна. Одна лишь кнопка напоминает о его присутствии


04. Спустя два часа плавания на горизонте вырисовывается Соловецкий монастырь и бухта Благополучия


05. Причал и остатки Преображенской гостиницы. Василий Немирович-Данченко так описывал её: «На первом этаже размещались крестьяне и те, кто был не совсем чисто одет. Там заселяли одновременно до 20-25 человек в комнату. Второй ярус с безукоризненной отделкой помещений был предназначен для чиновников. Здесь в просторных комнатах с высокими потолками размещали также и состоятельное купечество. А самый верхний этаж предназначался для размещения разночинцев, их селили в небольшие комнаты по несколько человек». В 1990 году случился пожар и с тех пор гостиница находится в руинированном состоянии


06. Я еще вернусь к монастырю в своем рассказе, а пока пара слов о местности. Соловецкий архипелаг состоит из сотни островов, крупных из них всего шесть. Самый крупный - Большой Соловецкий, площадью 246 квадратных километров. На нем находится монастырь и поселок Соловецкий. Население его примерно 800 человек


07. Освоение архипелага началось в XV веке, до этого лишь немногочисленные корелы приезжали сюда летом для рыбной ловли и добычи морского зверя. Основные вехи жизни острова, связанные с человеком: монастырь, лагерь, база военно-морского флота и современность


08. Лабиринт. Это новодел для туристов, оригинальный уничтожили моряки, расчищавшие местность под стрельбища


09. Типичная картина нетуристической части


10. И еще


11. Бывшие лагерные бараки переделаны под музеи и магазины


12. Сбербанк построил себе избушку


13. Транспорт представлен отечественными производителями. Экскурсии по острову, чаще всего, возят на ПАЗиках


14. История монастыря берет своё начало севернее бухты Благополучия, в нынешнем Савватиевском скиту. Именно на этом месте основали первое поселение двое монахов: Савватий и Герман, прибывшие на остров в 1429 году. Иноки жили в одиночестве, молились и занимались огородничеством. Летом 1435 года Герман отплыл на материк для пополнения запасов продовольствия. Оставшись один, Савватий тяжело заболел и вскоре умер. На материке Савватий встречает инока Зосиму и вместе они возвращаются на Соловки


15. Согласно легенде: «Однажды преподобный Зосима, выйдя из келии, увидел необыкновенный свет, озаряющий всю окрестность, и на воздухе прекрасную и великую церковь». На этом месте вскоре был построен первый деревянный Спасо-Преображенский храм


16. Вид из ворот монастыря


17. Монастырь входит в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Не вся роспись колонны сохранилась, утраченные части решили не восстанавливать, а просто покрыть белой краской


18. Самым почитаемым человеком на острове является Федор Колычев. Родившись в боярской семье, мальчик получил хорошее образование и готовился к государевой службе. Из-за интриг при дворе род Колычевых подвергся опале, а он сам был вынужден покинуть Москву и попал на Соловки. Пройдя послушание, он постригся в монахи с именем Филипп, и, будучи предприимчивым человеком, через 8 лет был избран игуменом


19. На стены можно подняться вместе с экскурсией


20. Колычев развернул в монастыре бурную деятельность. Устроил сеть каналов между многочисленными озёрами на острове, поставил на них мельницы, на островах и в поморских вотчинах возвёл новые хозяйственные и промышленные сооружения, ввёл механические усовершенствования в монастырские промыслы. При нём Соловецкий монастырь стал промышленным и культурным центром Северного Поморья. Активно развивалось и церковное строительство: были построены Успенский и Преображенский соборы, Филипп завёл в монастыре колокола вместо бил и клепал, воздвиг для братии двух и трёхэтажные кельи, и больницу


21. Макет монастыря


22. Трапезная палата для братии


23. Скамьи сложены в углу


24. Пссс, парень, не хочешь поговорить о боге?


25. Колычев вел переписку с царем Иоанном IV. Пока один сидел на Соловках, а другой в Москве, отношения между ними были хорошие. Но царю пришла в голову идея поставить Филиппа Митрополитом Московским и всея Руси. Тот немного посопротивлялся, но все же принял сан. В столице их отношения быстро испортились, а потом и вовсе перешли в открытый конфликт. В итоге неугодного иерарха судили и отправили в ссылку в отдалённый Отроч Успенский монастырь в Твери. А вскоре Филиппа задушил царский опричник Малюта Скуратов


26. Еще одна любопытная история связана с вооруженным восстанием монахов. Началось всё с того, что один священник принял постриг с именем Никон в Свято-Троицком Анзерском скиту Соловецкого монастыря. Через какое-то время у него случился конфликт со старцем скита, Никон бежал и был принят в Кожеозерский монастырь. Там он был избран игуменом, а потом и вовсе стал патриархом. Церковные реформы патриарха Никона вызвали раскол Русской церкви, что привело к возникновению старообрядчества. А уж на Соловках-то и подавно эти реформы не встретили поддержки. Для приведения обители в повиновение на остров было послано стрелецкое войско. Случилась осада, длившаяся целых восемь лет, и получившая название Соловецкое сидение. В итоге, в результате предательства одного из монахов, монастырь был взят, а мятежных иноков перебили


27. Монастырь поучаствовал и в Крымской войне. На Белом море союзная эскадра занималась захватом мелких купеческих судов и грабежом прибрежных жителей. Монахи знали об этом и разместили пушки в амбразурах западной стены монастыря, а из двух маленьких орудий соорудили небольшую мобильную батарею, расположив её на берегу моря. Как-то раз у острова появились два английских пароходо-фрегата: «Миранда» и «Бриск». Подойдя к монастырю на расстояние пушечного выстрела и встав напротив замаскированной двухпушечной батареи, англичане стали поднимать на одном из кораблей флаги, пытаясь таким способом начать переговоры. После того, как необученные морской сигнализации монахи не дали им никакого ответа, англичане сделали три предупредительных выстрела из пушек, на которые им ответила огнём береговая батарея. Это недоразумение послужило союзной эскадре предлогом к началу бомбардировки монастыря. Успехом она, однако, не увенчалась. Монастырю не было нанесено никакого урона, в отличии от «Миранды», получившей серьёзное повреждение. Англичанам пришлось уйти несолоно хлебавши


28. Теплый закатный свет заливает стены монастыря


29. Отсюда до Полярного круга 165 километров, так что полноценного полярного дня нет - Солнце скрывается за горизонтом на несколько часов, но всё равно очень светло


30. На улице 23 часа и 50 минут


31. Крепкие стены и суровые природные условия с самого начала использовались для содержания неугодных. Сидели как непокорные воле государя православные иерархи, так и еретики, сектанты и "политические". За три века существования Соловецкой монастырской тюрьмы через неё прошло около шести сотен арестантов. Что, конечно, не идет ни в какое сравнение с лагерным временем. Соловецкий лагерь особого назначения (С.Л.О.Н.) заработал в 1923 году и, в течении 6 лет, был единственным исправительно-трудовым лагерем на территории Союза


32. Юрий Дудь в 2019 году снял фильм Колыма - родина нашего страха. Я не согласен с этой формулировкой. Колыма - высшая точка, апофеоз сталинского террора, но начиналось всё именно на Соловках. Недаром памятники жертвам политических репрессий, и в Москве, и в Питере это камни, привезенные с архипелага


33. Первая партия заключенных содержалась в монастыре, но скоро лагерем были заняты все монастырские скиты, пустыни и тони. А уже через два года лагерь «выплеснулся» на материк и к концу 20-х годов занял огромные пространства Кольского полуострова и Карелии, а сами Соловки стали лишь одним из 12 отделений этого лагеря, игравшего заметную роль в системе ГУЛАГа. Практики, признанные "эффективными" распространялись отсюда по всей стране


34. Особняком от остальных мест стоит Секирная гора. Название пошло еще со времен Савватия и Германа: по легенде, два ангела Божия изгнали отсюда рыбака с женой, которую побили розгами. С середины XIX века здесь располагался Свято-Вознесенский скит, который, в советское время превратили в штрафной изолятор. И если жизнь в лагере была трудной, то штрафной изолятор был настоящим адом. Большинство крестов на острове не покрашены. В случае с крестом на Секирной горе, его покрыли красной краской


35. Братские могилы. Всего через лагерь прошло от 80 до 100 тысяч человек, погибло примерно 7,5 тысяч. Судьба вертухаев - традиционна. Иван Боговой, предложивший собрать лагерь на Соловках - расстрелян. Первый начальник лагеря Ногтев - сел на 15 лет. Еще четверых начальников лагеря расстреляли в годы Большого террора


36. Церковь Вознесения Господнего с маяком внутри. Он находится на высоте 98 метров от уровня моря и до сих пор является самым высоким маяком на Белом море


37. Рядом с храмом есть обзорная площадка. Думаю, осенью вид отсюда бомбический


38. В 1929 году в лагере побывал Максим Горький. Он поговорил с начальством и заключёнными, а после выпустил одобрительный очерк, в конце которого пришел к выводу о необходимости существования лагерей
источник фото: gulag-witnesses.com


39. Официально, никому не удалось бежать с Соловецкого архипелага. У экскурсоводов разные мнения на этот счёт, одни говорят, что это правда. Другие уверяют, что успешные побеги были и описывают конкретные способы. Хочется, конечно, верить в лучшее, но на мой взгляд, это фантазии, уж больно жесткие здесь условия


40. В 1939 году лагерь расформировали и опустошенный архипелаг передали учебному отряду Северного флота. Во время войны на острове действовала школа юнг в которой военному ремеслу обучались мальчики допризывного возраста. Для туристов остров открыли в конце 50-х, тогда же худо-бедно начались реставрационные работы
1969 год, источник фото: vaga-land.livejournal.com


41. Вернемся в современность. На быстроходном катере еду на остров Малая Муксалма. Дорога занимает 45 минут


42. Здесь занимаются добычей ламинарии. Технология не изменилась за последние сто лет. Работники выходят в море на этих лодках (карбасах) к местам, где растет водоросль. Встают на деревянную площадку и "косят траву" при помощи драги - длинной косы с вбитыми сбоку гвоздями. Наши скандинавские соседи, вроде как, научились механизировать добычу, а у нас это не получается из-за особенностей рельефа дна


43. Скошенную ламинарию везут на берег и развешивают вот на таких сушилках. Средняя длина водоросли - 5 метров, но встречаются и более крупные экземпляры - до 20. Не дай бог во время сушки пойдет дождь - он смоет все полезные микроэлементы с ламинарии и её останется только выбросить


44. Норма выработки на одного работника - 3,2 тонны сухой водоросли за вахту. Опытный человек может накосить и больше плана, важен навык. Вахта длится, в зависимости от погоды, с июня по конец сентября. В среднем за всё время работники зарабатывают 250 тысяч рублей, что, в пересчете на месяцы, немного. Работа тяжелая, связана с морской водой, так что профессиональное заболевание у всех - ревматизм


45. Нанимаются на такую работу разные люди. Можно приехать с семьей, тогда чуть упрощается работа - пока жена развешивает ламинарию, муж снова выходит в море. Лично Я женщин на острове не видел. Несмотря на сухой закон, среди работяг царят "пиратские порядки" - гид травит байки о том, как неуживчивые мужики пропадали без вести, а на соседних островах после этого находили трупы


46. Пара деталей: сломанный ветряк. На острове дико ветрено. Работяги ходят в зимних промышленных куртках. На мне 4 слоя одежды и шапка - это не помогает, северные ветра продувают насквозь


47. Телефонная будка. Электричество на острове вырабатывает генератор и включается он только на несколько часов


48. Полярная крачка зависла в воздухе, выискивая добычу. А мне пора снова на катер


49. На Соловках есть любопытное гидротехническое сооружение - дамба между Большим Соловецким островом и Большой Муксалмой. Дойти до нее можно и по земле, но на катере быстрее и интереснее


50. Это относительный новодел - построена в 1866 году и использовалась для перегонки крупного рогатого скота. Дамба имеет искривленную форму, объясняется это просто - она повторяет места мелей. Собрана из камней без использования бетона. Строили её трудники (работники на бескорыстной основе), монахи и рабочие по найму


51. Чтобы коровы не падали в воду, существовали ограждения, о которых напоминают вбитые в камни костыли


52. Фото из начала XX века. Так дамба выглядела спустя 30 лет после постройки
1900 год, источник фото: pastvu.com


53. Человек в кадре для понимания масштаба


54. Каменные выступы в море нужны для укрепления конструкции


55. Отсюда открываются замечательные северные пейзажи


56. В воде можно заметить фукус, он же морской огурец. Наряду с ламинарией, его так же используют в пищу


57. Наткнулся на здоровенный кусок кварца


58. Сама Большая Муксалма ничем не примечательна. В конце XIX века здесь возник скит. На фото деревянный Сергиевский келейный корпус, ныне в аварийном состоянии


59. Кирпичный хозяйственный келейный корпус. После октябрьского переворота на территории скита находилось одно из подразделений С.Л.О.Н.а, позже постройки не использовались и приходили в упадок. Монашеская жизнь возобновилась лишь в 2003 году


60. Соловки богаты разными морскими животными. Гостей острова возят на ловлю мидий


61. Происходит это дело с борта небольшого баркаса. Сачок на длинной ручке опускается в воду, скребет по дну и поднимается с добычей


62. Капитан показывает мастер-класс


63. Результат


64. Причаливаем к острову и мидии тут же отправляются в котелок. На вкус недурно, пожалел, что не захватил бутылку белого вина


65. На острове много котиков


66.


67. Рыжий котяра притаился на башне


68. Приблизим наглую рыжую морду


69. Перерыв на сон, зайди позже


70. Что можно сказать в итоге? Противоречивые впечатления. Красивейшая северная природа с суровыми условиями жизни. Центр православия на русском севере и место, откуда смерть отправилась собирать свою кровавую жатву, растаптывая человеческие судьбы кирзовыми сапогами ГУЛАГа. Не уверен, что хочу сюда возвращаться, но побывать один раз точно стоило


Соловки

Previous post Next post
Up