Путь помидора

Jul 07, 2017 21:18



Или рассказ о том, как продукты попадают с грядки на прилавок, на примере отдельно взятого томата

01. Свой путь в магазин, откуда вы его заберете, помидор начинает здесь - в деревне Новосаратовка в большой и светлой теплице компании ЛидерФреш


02. Условия, созданные здесь, позволяют получать томаты круглый год


03. Помидорный куст растет из специальной коробочки, внутри которой минеральная вата, а на поверхности немного мха. Это предохраняет куст от заболеваний и сорняков


04. Черная трубочка, уходящая внутрь, это система капельного полива, через неё подаются так же различные удобрения и микроэлементы


05. Куст "живет" 12 месяцев, принося плоды раз в неделю


06. Собирают их вручную с помощью вот таких тележек


07. Тележки передвигаются по специальным рельсам, которые одновременно являются и системой подогрева


08. Созревающие ягоды поддерживаются специальными пластиковыми держателями


09.


10. Для опыления растений используют шмелей. Заснять мне их не удалось, но поверьте, они действительно летают в теплице. А живут вот в таких специальных домиках


11. Однако, у томата существуют и враги, например, медведка, тепличная белокрылка и некоторые другие насекомые


12. Так как ГМО-технологии, к сожалению, у нас в стране запрещены, с вредителями приходится бороться по старинке: растягивают клейкую ленту и разводят естественных врагов этих самых вредителей


13. Томат - теплотребовательная культура, оптимальная температура для роста и развития растений 22-25 °C. При температуре ниже 10 °C пыльца в цветках не созревает, и неоплодотворенная завязь отпадает. Томат плохо переносит повышенную влажность воздуха, но требует много воды для роста плодов. Растения также требовательны к свету


14. За всеми необходимыми условиями следит автоматическая система и оператор, при необходимости регулирующий параметры


15. Итак, наш помидор созрел и ему пора отправляться в путь


16. Для начала на местный склад. Здесь ягоды еще раз проверяют, фасуют, взвешивают и клеят фирменную наклейку


17. Было


18. Стало


19. Напоследок провел дегустацию продукции, так сказать, прямо с грядки. Томаты вкусные и сочные, большой палец вверх


20. Куда дальше отправляется томат? В магазин? Нет. Дальше он едет в Шушары в распределительный центр X5Retail Group


21. У "Карусели" и "Перекреста" один на двоих ритейл центр, у "Пятерочки" свой отдельный. Это связано с тем, что "Пятерочек" количественно больше


22. Выгрузка продукции от поставщика


23. Конечно, никто здесь не переносит товары вручную. Туда-сюда носятся, постоянно бибикая, штабелеры и погрузчики


24. Ребята работают очень быстро, иногда задаешь себе вопрос: ну как они умудряются проехать мимо друг друга и не столкнуться?


25. Ответ один: опыт. Нам рассказали, что на открытии новых ритейл-центров сотрудники выполняют даже танцы на погрузчиках


26.


27. Инструкция для работников


28. За рулем


29. Вся техника работает на электрических двигателях


30. Бензин и солярка не используются, иначе продукты могут испортиться


31. Отправляемся на поиски томатов


32. На складе несколько температурных зон, для разных продуктов


33.


34. А вот и наш главный герой


35. Вся поступающая продукция опять же подвергается контролю. Упаковку с огурцами вскрыли и разрезали. Если вдруг пришел некачественный товар, то он вернется обратно производителю и не попадет в магазины


36. А нам пора двигаться дальше


37. Небольшой автопортрет напоследок


38. Томат прибывает в розничный магазин с черного хода


39. Проходит через склад


40. И, наконец, оказывается в светлом зале на полке, вместе с другими товарами


41. Путь подошёл к концу. Теперь томат ждет своего покупателя


42. Автор выражает благодарность сообществу spbblog в лице upsya, а так же PR-службе X5Retail Group и лично Максиму Абрахимову и Ольге Шорниковой

природа, движение

Previous post Next post
Up