Или рассказ о том, как продукты попадают с грядки на прилавок, на примере отдельно взятого томата
01. Свой путь в магазин, откуда вы его заберете, помидор начинает здесь - в деревне Новосаратовка в большой и светлой теплице компании ЛидерФреш
02. Условия, созданные здесь, позволяют получать томаты круглый год
03. Помидорный куст растет из специальной коробочки, внутри которой минеральная вата, а на поверхности немного мха. Это предохраняет куст от заболеваний и сорняков
04. Черная трубочка, уходящая внутрь, это система капельного полива, через неё подаются так же различные удобрения и микроэлементы
05. Куст "живет" 12 месяцев, принося плоды раз в неделю
06. Собирают их вручную с помощью вот таких тележек
07. Тележки передвигаются по специальным рельсам, которые одновременно являются и системой подогрева
08. Созревающие ягоды поддерживаются специальными пластиковыми держателями
09.
10. Для опыления растений используют шмелей. Заснять мне их не удалось, но поверьте, они действительно летают в теплице. А живут вот в таких специальных домиках
11. Однако, у томата существуют и враги, например, медведка, тепличная белокрылка и некоторые другие насекомые
12. Так как ГМО-технологии, к сожалению, у нас в стране запрещены, с вредителями приходится бороться по старинке: растягивают клейкую ленту и разводят естественных врагов этих самых вредителей
13. Томат - теплотребовательная культура, оптимальная температура для роста и развития растений 22-25 °C. При температуре ниже 10 °C пыльца в цветках не созревает, и неоплодотворенная завязь отпадает. Томат плохо переносит повышенную влажность воздуха, но требует много воды для роста плодов. Растения также требовательны к свету
14. За всеми необходимыми условиями следит автоматическая система и оператор, при необходимости регулирующий параметры
15. Итак, наш помидор созрел и ему пора отправляться в путь
16. Для начала на местный склад. Здесь ягоды еще раз проверяют, фасуют, взвешивают и клеят фирменную наклейку
17. Было
18. Стало
19. Напоследок провел дегустацию продукции, так сказать, прямо с грядки. Томаты вкусные и сочные, большой палец вверх
20. Куда дальше отправляется томат? В магазин? Нет. Дальше он едет в Шушары в распределительный центр X5Retail Group
21. У "Карусели" и "Перекреста" один на двоих ритейл центр, у "Пятерочки" свой отдельный. Это связано с тем, что "Пятерочек" количественно больше
22. Выгрузка продукции от поставщика
23. Конечно, никто здесь не переносит товары вручную. Туда-сюда носятся, постоянно бибикая, штабелеры и погрузчики
24. Ребята работают очень быстро, иногда задаешь себе вопрос: ну как они умудряются проехать мимо друг друга и не столкнуться?
25. Ответ один: опыт. Нам рассказали, что на открытии новых ритейл-центров сотрудники выполняют даже танцы на погрузчиках
26.
27. Инструкция для работников
28. За рулем
29. Вся техника работает на электрических двигателях
30. Бензин и солярка не используются, иначе продукты могут испортиться
31. Отправляемся на поиски томатов
32. На складе несколько температурных зон, для разных продуктов
33.
34. А вот и наш главный герой
35. Вся поступающая продукция опять же подвергается контролю. Упаковку с огурцами вскрыли и разрезали. Если вдруг пришел некачественный товар, то он вернется обратно производителю и не попадет в магазины
36. А нам пора двигаться дальше
37. Небольшой автопортрет напоследок
38. Томат прибывает в розничный магазин с черного хода
39. Проходит через склад
40. И, наконец, оказывается в светлом зале на полке, вместе с другими товарами
41. Путь подошёл к концу. Теперь томат ждет своего покупателя
42. Автор выражает благодарность сообществу
spbblog в лице
upsya, а так же PR-службе X5Retail Group и лично Максиму Абрахимову и Ольге Шорниковой