Давным-давно, ещё в конце августа,
я начал выкладывать сюда снимки из моего прибалтийского "евротрипа". Потом начался рабочий и учебный год, а тут ещё я взялся за классное руководство... В общем, на здоровый сон перестало хватать времени - не то что на размещение фоток.
Пару дней назад, на Хануку, я чистил жёсткий диск от всякой ерунды и обнаружил папку с летними фотографиями. И тут я понял, что помимо прожига файлов на CD, для очистки совести нужно ещё и вывесить некоторые из них сюда. Так что, вот оно - давно обещанное мной продолжение.
В этом посте - Старая Рига.
На мой непросвещённый взгляд, в Латвии немецкое влияние чувствуется гораздо сильнее, чем в соседней Эстонии: как-никак, Эстонией помимо немцев долгое время владели датчание, а позднее - шведы. В Латвии же чуть ли не вплоть до распада Российской империи всем заправляли немецкие бароны (шведы, понятное дело, в своё время тоже владели Ригой, но на протяжении гораздо более короткого промежутка времени). В центре Риги до сих пор стоит множество типичных бюргерских домиков, а в провинции почти в каждом селе виднеется кирха.
Как вы, должно быть, помните, реальный Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен долгое время служил в Риге - он был офицером русской армии в правление Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны. В 1744-м году он даже командовал почётным караулом, встречавшим невесту цесаревича - будущую императрицу Екатерину Вторую.
Этот белый дом почему-то показался мне особенно "немецким". Представилось: вот сейчас откроется квадратное окошко на третьем этаже, и оттуда высунется неугомонный барон с дымящейся трубкой в зубах - начнёт с интересом рассматривать прохожих...
В этом доме, по-моему, интересен не американский ресторан сети Friday's, а фигуры на крыше и мансардах.
То ли лютеранский богослов (больно уж подозрительные мантия и шапочка), то ли поэт. Судя по находящемуся выше юноше, держащему виноградную гроздь - видимо, всё-таки поэт.
Башня церкви Святого Петра на фоне лучей скрывшегося за облаком солнца... Я фиговый фотограф, но всё же изредка и мне удаётся сделать удачный кадр.
Заснять церковь целиком мне так и не удалось: мало того, что перед ней совсем немного открытого пространства, так оно ещё и было занято различными передвижными лотками, а под ногами путались табуны туристов. Так что, публикую чужое фото:
Известный христианский сюжет о Чаше Грааля...
Подойдём поближе:
Церковь сильно пострадала в войну: так, например, упомянутую выше башню пришлось строить заново, да и само здание нуждалось в капитальном ремонте. Каким-то чудом сохранились некоторые скульптурные элементы оформления церкви.
Внизу - оравы туристов и вездесущие торговцы сувенирами и знаменитым балтийским янтарём.
Монастырское подворье - место, с которого третий архиепископ Ливонии Альберт Буксгевден (двух предыдущих убили язычники-ливы) начал строить город. Район примыкает к церкви Петра и состоит целиком из старинных зданий. Монастыря, понятное дело, давно нет - Реформация сделала своё дело.
Обзорная экскурсия по Риге, наверное, запомнится мне навсегда. Мы заказали её утром по интернету, на следующий день после прибытия. К нам подошла Ильза, миловидная экскурсовод средних лет. Как она потом объяснила, она обычно работает с группами, поэтому была несколько удивлена тем, что на этот раз тур заказали всего три человека. Однако, ради нас она выложилась от души и получилась очень приятная прогулка по Старому Городу.
Так вот, если верить рассказу, в Средние Века на этом монастырском подворье самые грязные работы по уборке выполняли не монахи, а молоденькие дочки купцов-немцев. Дело в том, что ганзейские купцы, как и их русские коллеги из пьес Островского, дома отличались очень крутым, я бы даже сказал, диктаторским нравом. Так что, временная ссылка излишне строптивых девиц в монастырь была тогда в порядке вещей. Нет, девушек отнюдь не стригли в монахини: просто их на какое-то время посылали к братьям-монахам на "общественно полезные работы".
Самой частой причиной ссылки в монастырь являлось нежелание девушки идти замуж за кандидата, выдвинутого отцом - какого нибудь богатого делового партнёра-вдовца средних лет. Девушка просто отсылалась работать в монастырь до того момента, пока она не переменит своё решение.
Нелегко приходилось бедным девушкам, мягко говоря. С другой стороны, потом, рано овдовев, женщина могла жить припеваючи, располагая значительными средствами, и потом выходить замуж за кого угодно.
Жестоко, но разумно и рачительно - типично немецкий подход.
Типичный купеческий амбар: на крыше установлен блок, с помощью которого товар поднимался на верхние этажи.
Монастырский двор огорожен остатками крепостной стены. В наши дни в бывшем подворье находится парочка милейших ресторанчиков. Собственно, один из них и виден за спиной девушки:
Кстати, о еде и напитках. В прошлой части фоторепортажа я писал о вкусном латышском и эстонском пиве. Вкусном - это не то слово. Марка "Пибалга" - это, наверное, лучший лагер из всех, которых мне когда-либо довелось пить.
Красивая лепнина на стене одного из домов. Надпись гласит - "Христос - цель моей жизни".
Вид сзади на местную англиганскую церковь Святого Искупителя. Рига всегда была важнейшей гаванью и портовым городам, в 18-19 веках в ней часто бывали проездом и иногда оставались жить морские короли тех лет - англичане. В Риге у них было множество интересов, кроме того - один из наиболее успешных градоначальников города
был британцем.
Ещё одно свидетельство британского влияния - бережно сохранённая латышами часть надписи-указателя "Shipsmith" - "корабельный кузнец". Сэрам, наведывавшимся в Ригу по торговым делам, часто приходилось чинить что-то на своём корабле.
Площадь Ливу - место проведения всяческих массовых мероприятий и небольших концертов. Не обольщайтесь, глядя на здание с башенками - это, конечно же, относительный новодел, хоть и очень красивый. Если не ошибаюсь, речь идёт об эклектике или, иначе говоря, историзме. Конец ХIX - начало ХХ веков.
Всюду янтарь. Уж на что я равнодушен к разного рода драгоценностям, однако же, поделки из янтаря не могут не впечатлять.
Чуть дальше по этой улице находилась квартира, в которой мы (я и пара моих друзей) жили всё время пребывания в Латвии. Жили мы на "Калэю йела" - Кузнечной улице. Прямо в центре старого города, да. :))
Единственный удавшийся мне ракурс ратушной площади с куском церкви Петра.
В отличие от Таллинна, где, как мы ещё увидим, прекрасно сохранились все старые городские укрепления, в Риге от комплекса городских стен сохранилась целиком только вот эта пороховая башня.
Маленькое кафе, расположенное рядом с улицей Пивоваров, хитро устроилось: поскольку места в переулочке совсем немного, а посидеть снаружи хочется, то вместо полноценных широких столиков и стульев к стене пристроили вот эти, складные.
Самый старый из знаменитых "
Трёх Рижских Братьев" - белый дом. Построен примерно в 1490-м году. Над ним возвышается башня Домского собора, о котором я расскажу подробнее в другом посте.
Жёлтый брат, выполненный, если верить Википедии и нашей прекрасной экскурсоводше Ильзе, в стиле голландского маньеризма. Дату постройки приводить излишне. :))
Надпись на входе - "Одному Богу слава".
Дворянский герб? Если не ошибаюсь, девиз такой: "За родину, справедливость, честь".
Ещё один интересный дом-амбар:
Некоторым старым домам очень идёт своевременная покраска и прочий марафет, а некоторые смотрятся гораздо милей именно в таком виде: с потёртой краской и налётом ржавчины на старой башенке.
Уф-ф... Притомился я малость. Пожалуй, на сегодня всё. Остальную часть фоток выложу в другой день. Всем счастливо, и оставайтесь на связи!