С детских лет традиционная фаршированная рыба вызывала у меня какое-то затаённое удивление. Было в этом блюде что-то загадочное.
Объясню.
Под фаршировкой я всегда понимал наполнение одного продукта каким-то другим. Ну вот, например, фаршированный перец: в сладкий перец запихивают мясо и варёный рис. Или фаршированные грибы - наполняем шампиньоны сыром и разными овощами...
Но наполнять рыбу рыбой же (пусть даже в сочетании с луком, острым перцем и мукой из мацы) - это всегда меня поражало. Поэтому в детстве я всегда с таким интересом наблюдал за приготовлением долек карпа и фарша - мне было чертовски интересно. Особо мне тогда хотелось увидеть ту светлую голову, в которую много столетий назад пришла парадоксальная мысль о такой оригинальной начинке.
Думаю, одна из возможных причин рождения такого блюда кроется в том, что изначально на столе роль карпа исполняла щука - отнюдь не самая презентабельная и вкусная рыба. Наверное, наши предки из черты оседлости, отнюдь не купающиеся в деньгах, лихорадочно думали о том, как бы "выжать максимум" из такого простого продукта. Вот и начали готовить фарш (проблема дрянных щучьих костей решена в корне), а чтоб хватило на всю большую семью, стали добавлять лук, батон или мацовую муку.
И получилось что-то очень хорошее и вкусное, что не стыдно к праздничному столу подать.
По крайней мере, сейчас, на Рош Ха-Шана, мама приготовила именно её. Кроме того, возможно, на столе появится ещё и "
леках" - медовый пирог.
В общем, очень жаль, что Новый год бывает лишь раз в году. :))