Опубликую еще пару интересных документов, на которые я наткнулась, когда изучала вопросы интервенции Антанты в Россию.
Раньше я уже
писала о том, что Колчак был направлен в Сибирь Великобританией, и ссылалась на американские архивы. А теперь - документы из германских трофейных архивов. Видимо, их разведка работала.
Во-первых, это телеграмма Морису Жанену, командующему войсками Антанты в России, от премьер-министра Франции. Телеграмма свидетельствует, что Колчак действовал в Сибири не самостоятельно, а под началом у Жанена. 15 апреля 1919 года колчаковцы взяли Бугуруслан. Премьер министр Франции Ж.Клемансо 17 апреля 1919 г. телеграфировал Жанену:
«Если нынешние благоприятные условия сохранятся, я считаю возможным поход ваших основных сил в главном направлении на Москву, в то время как левый фланг обеспечит связь с Деникиным, чтобы создать непрерывный русский фронт, овладеть богатыми областями на другом берегу Волги и изменить условия снабжения путем возможного создания базы на Черном море».
Документ обнаружен среди германских трофейных архивов. Хранится в историко-дипломатическом архиве, ф.376, д.486, лл.81-82 (Из истории гражданской войны в СССР: Сборник документов и материалов. 1918-1922. В 3 т. Т.2: Март 1919 - февраль 1920, 1961, М.: Советская Россия, с.41). Вот так. Французы считают, что белые на востоке - это основные силы Антанты, а вовсе не Колчака.
Ну и еще немного о планах. Пока шла война с Германией, Антанта поддерживала белых как тех, кто готов был продолжать войну с Германией. Когда же война кончилась, данная причина, вроде бы, должна была ликвидироваться. Но не тут-то было! Под предлогом, что Россия может попасть под влияние Германии, а та быстренько окрепнет за счет богатства России и будет угрожать странам Антанты, «союзники» продолжали разрабатывать планы по оккупации России.
Из записки генерального штаба главного командования армиями Антанты «О необходимости интервенции союзников в России»:
«18 января 1919 г.
<…>
Если Антанта хочет сохранить плоды своей победы, добытой с таким трудом, она сама должна вызвать перерождение России путем свержения большевизма и воздвигнуть прочный барьер между этой страной и центральными державами.
Интервенция, преследующая эту цель, является для нее жизненной необходимостью, а политические трудности, которые она порождает, не могут иметь решающего значения, чтобы отказаться от проведения интервенции или отложить ее осуществление
III
План действий
Уничтожение большевизма и реставрация режима порядка в России представляют исключительно национальное дело, и сделать это должен сам русский народ.
Но мы должны предоставить ему средства для этого.
<…>
В этих целях надлежит:
А) сдержать большевистские армии на тех фронтах, где они действуют, и завершить их окружение, чтобы парализовать их продвижение, прервать всякую связь между ним и внешним миром, закрыть для них доступ к главным центрам промышленного и сельскохозяйственного производства;
Б) оказать русским национальным силам мощную материальную поддержку и организовать для них прочную исходную базу.
А. Окружение большевизма уже начато.
На севере - благодаря оккупации портов Ледовитого океана.
На востоке - благодаря созданию барьера в виде русско-чешского фронта.
На юге - действиями армий Деникина и Краснова и оккупацией портов Черного моря.
Необходимо закончить окружение на юго-востоке и на Западе. <…>
Б. Непосредственная поддержка Антантой русских национальны сил включает в себя, помимо нашего морального покровительства и представления необходимых материальных средств, создание базы, где эти силы могли бы продолжать совершенствовать свою организацию и откуда впоследствии они могли бы начать военные действия против Красной Армии.
С этой точки рения необходима оккупация Украины, т.к. эта наиболее богатая обалсть России
Располагает необходимыми ресурсами, которых достаточно для содержания многочисленной армии
Связана в Западной Европой постоянными морскими путями и находится в непосредственной близости от восточных армий союзников и от запасов военных материалов, созданных для этих армий на Балканах.
Захват районов Киева и Харькова должен быть проведен как можно скорее, чтобы обеспечить прикрытие этой необходимой базы.
В итоге действия Антанты должны быть главным образом направлены на:
1. Полное окружение большевизма
- действия в районе Каспийского моря в целях соединения группирвоок Деникина и Колчака0- восстановление Польши,
- действия на Балтийском море,
2. Оккупацию Украины.
3. Создание русских сил.
IV
Осуществление
Антанта располагает средствами, необходимыми для осуществления этой программы, выполнение которой не сопряжено ни с какими серьезными военными трудностями.
1. Окружение большевизма
а) связь между Деникиным и Колчаком. Англии надлежит выполнить эту операцию, которая, начинаясь в области Каспийского моря, должна установить между уральским фронтом и армиями Деникина достаточно прочную связь для сплочения русских национальных сил.
Она [Англия] имеет для этого войска, которые она перебрасывает из Салоник в Батум, войска, которые уже сосредоточены вокруг Каспийского моря, и скопление сил, которыми она обладает в азиатской Турции.
<…>
в) Блокада балтийского побережья может быть поручена английскому морскому флоту, одна из эскадр которого уже готова.
Что же касается возможной операции против Петрограда, то она может быть успешно проведена группировкой союзников порядка десяти тысяч человек, под английским командованием, большая часть которых может быть беспрепятственно взята из числа вооруженных сил Мурманска и Архангельска.
2. Оккупация Украины
Она возлагается на восточные армии союзников <…>
3. Организация русских вооруженных сил
Эта организация будет продолжаться, как и раньше, в Северной России местным британским командованием, в Сибири - генералом Жаненом, которому будет помогать генерал Нокс.
V
Заключение
Большевистский режим несовместим с установлением прочного мира.
Для держав Антанты жизненной необходимостью является уничтожить его как можно скорее; их солидарный долг состоит в том, чтобы объединить с этой целью свои усилия.
<…>
Необходимо срочно прийти к соглашению в целях: установления принципов интервенции в России, уточнения распределенных обязанностей, обеспечения единого руководства.
Это соглашение должно быть первым этапом в деле организации мира».
Документ обнаружен среди германских трофейных архивов. Историко-дипломатический архив. ИДА, ф.376, д.33, лл.120-126 (цит. по кн: Из истории гражданской войны в СССР: Сборник документов и материалов. 1918-1922. В 3 т. Т.1: Май 1918 - март 1919, с.82-87).