В евгенике нет необходимости

Mar 21, 2016 20:00



Все мы помним, к чему привели принципы физической отбраковки людей нацистскими деятелями в XX веке. Тогда под предлогом предупреждения «вырождения» нации и борьбы за ее «чистоту» применялись принудительная стерилизация людей и эвтаназия.За время существования фашистской  Германии принудительной стерилизации было подвергнуто около 350-400 тысяч людей, а общее число жертв эвтаназии составило до 180 тыс. человек. Однако, несмотря на всю бесчеловечность подобных методов «предупреждения», до сих пор встречаются люди, оправдывающие евгенику под предлогом якобы неизбежного вырождения человека как вида в связи с «отсутствием» в человеческом обществе очищающего естественного отбора.  Тот, кто при защите евгеники ссылается на биологические закономерности, на самом деле либо кривит душой, либо просто не представляет всех сторон действия естественного отбора.

Есть эволюционисты, доказывающие, что в человеческом обществе даже с развитием медицины, увеличивающим выживание людей с физическими отклонениями от нормы и дающим им возможность оставлять потомство, вырождение человека как вида невозможно. В книге Александра Маркова «Эволюция человека. Кн.2. Обезьяны, нейроны и душа» показано, что очищающий отбор в человеческом обществе просто ослаблен, а не исчез. И он, скорее всего, никогда не исчезнет. Потому что естественный отбор опирается не только на меньшую способность к выживанию индивидов со слабовредными мутациями, но и на количество оставленного потомства.

Ведь количество оставленного потомства зависит не только от медицины и технологических достижений, но и от выбора людьми полового партнера (на что влияют иммунитет, энергичность, быстрота реакции, продолжительность жизни, сексуальная привлекательность - а всё это в свою очередь связано с генами). Хоть на сотые-тысячные-миллионные  доли процента будет больше вероятность того, что люди здоровые будут рожать и воспитывать большее количество детей, чем люди со слабовредными мутациями. И если в социальном плане все будут более или менее равны, то репродуктивный успех будет зависть от генотипа в большей степени, чем от случайных факторов. А это значит, что при таком огромном количестве людей, населяющих нашу планету (около 7 млрд), слабовредные мутации не смогут закрепиться (то есть достигнуть 100%). Более того, ослабленный очищающий отбор в больших популяциях обеспечивает большое разнообразие генофонда, что, в свою очередь, увеличивает вероятность появления сочетаний мутаций, по отдельности слабовредных, а при сочетании влияющих на выживаемость положительно, то есть полезных.

В общем, вывод: даже тем, кто придерживается эволюционных представлений о развитии человека, незачем беспокоиться за вырождение человека и в панике хвататься за евгенику. Ведь никто никогда не знает, что человеку может пригодиться в этом мире, а что нет. Тем более, что психологи утверждают: возможности для развития, которые могут дать человеку среда и социальные условия, огромны. Кстати, если кто не смотрел фильм «Гаттака» - советую. Чудесный фильм, как раз на эту тему.

эволюция, здравоохранение, нацизм, фашизм, моральные нормы, человек

Previous post Next post
Up